28 июля 2009 / Татьяна Жиркова

Выбираем сорт: алые розы

  • Роза миниатюрной группы, сорт Lavander-Jewell
  • Роза чайно-гибридная, сорт Liebestouber
  • Роза, группа шрабов, сорт Fiona
  • Роза группы флорибунда, сорт Diadens
  • Роза, группа шрабов, сорт Bassino

Любовь всегда окрашена в красные тона. Достаточно вспомнить повесть об Ассоли и Грее или популярную песню про бедного художника, который продал свой дом и подарил любимой миллион алых роз.

Что ж, неплохой выбор. И дело не в количестве, а в цвете. Ведь даже одна красная роза, полученная в подарок, – свидетельство сильного чувства. И совсем не обязательно дарить своей избраннице к празднику срезанные цветы. Они простоят всего несколько дней. А кустик в контейнере, который можно будет высадить в сад, станет "долгоиграющим" подарком – излучающим жизненную силу, пульсирующим, напоминающим о том самом романтичном дне.

'Kronborg' (Poulsen, 1996). Очаровательная флорибунда из серии Castle. Махровые чашевидные цветки среднего размера (7–10 см) распускаются в кистях по 3–5 штук. Невысокий кустик красивой формы буквально усыпан бархатисто-красными цветками. Листва темно-зеленая, блестящая. Этот сорт очень устойчив к заболеваниям. К его недостаткам можно отнести практически полное отсутствие запаха, как и у всех роз этой серии.

'Godewind' (Kordes, 1992). Ландшафтный шраб с простыми цветками среднего размера (7–10 см), почти без запаха. В больших плотных кистях до 20 бутонов. Ярко-красные волнистые, похожие на крылья бабочек лепестки контрастируют с белым центром. Цветет очень обильно, с прекрасным повтором. Сдержать рост этого мощного раскидистого куста поможет сильная обрезка. Листва ярко-зеленая, блестящая. Сорт устойчив к заболеваниям. Если не удалять отцветшие цветки, то завязываются красивые плоды.

'Scarlet Queen Elisabeth' (Dickson, 1963). Высокорослая флорибунда с яркими кораллово-алыми чашевидными цветками среднего размера (7–10 см). Они появляются почти непрерывно в кистях по 3–10 штук, практически не показывают центр и источают нежный пряный аромат. Куст высокий, прямостоящий,
с насыщенно-зеленой листвой. Требует обрезки для "поддержания формы". К сожалению, нижняя часть куста может оголяться к середине лета.

'Sympathie' (Kordes, 1964). Популярная плетистая роза с крупными махровыми цветками чайно-гибридной формы, собранными в кисти по 3–10 штук. Обладает легким приятным запахом. В первую волну цветения роза буквально усыпана кроваво-красными с бархатистым отливом цветами, которые прекрасно переносят природные катаклизмы. К сожалению, повторное цветение не так обильно. Куст сильный, быстрорастущий, ветвистый, с блестящей ярко-зеленой листвой.

'Robusta' (Kordes, 1979). Один из немногих шрабов, цветущих без перерыва. Роза буквально усыпана довольно крупными (7–9 см) немахровыми цветками, собранными в кисти по 5–10 штук. Удлиненные изящные бутоны распускаются в алые "светящиеся" цветки. Кусты мощные, быстро растущие, с кожистой ярко-зеленой морщинистой листвой. Сорт очень зимостоек, надежен в любых погодных условиях, растет на бедных почвах и в тени. Подходит для выращивания в живой изгороди. Иногда поражается черной пятнистостью.



'Red Minimo' (De Ruiter, 1991). Очаровательная миниатюрная роза с крошечными (до 2,5 см) темно-красными махровыми цветками, одиночными или собранными в небольшие кисти. Когда они только распускаются – чашевидные, полностью раскрытые напоминают розеточки. Цветение очень обильное. Густой компактный кустик-"кочка" высотой 20 см покрыт мелкой темно-зеленой листвой. К сожалению, этот сорт не ароматен и поражается грибными заболеваниями, как большинство миниатюрных роз.

'Burgund' (Kordes, 1981). Здоровая и надежная чайно-гибридная роза с классической формой цветка. По мере распускания внешние края лепестков элегантно загибаются. Крупные (12–15 см) карминно-красные махровые цветки поодиночке или в небольших кистях появляются на длинных побегах. При сильной обрезке страдает цветение: в этом случае оно слабое и наступает очень поздно. Цветки слегка повреждаются дождем. Куст очень сильнорослый.

'L.D. Braithwaite' (Austin, 1988). Шраб c крупными (9–11 см) густомахровыми цветками, одиночными или собранными в кисти до пяти штук. При распускании они чайно-гибридной формы, раскрытые – чашевидной. Широкие внешние лепестки постепенно отгибаются наружу. Ароматные густо-красные цветки никогда не поникают. Цветение обильное, хорошо повторяется. Прямостоящие побеги покрыты множеством крупных шипов. Прекрасно переносит полутень.

'Fiona' (Meilland, 1979). Шраб, одна из первых почвопокровных ландшафтных роз Meilland. Полумахровые цветки среднего размера (7–8 см) распускаются почти непрерывно большими кистями по 3–15 штук. Ярко-красные, почти алые, с еле заметным белым центром, они, как горящий костер, привлекают внимание даже с большого расстояния. Раскидистый, быстро растущий куст покрыт темно-зеленой листвой. К сожалению, роза практически лишена запаха и может поражаться черной пятнистостью.

Ключевые слова

Розы, сорта, июнь

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Группы современных роз

Группы современных роз

В XX веке селекционеры всего мира сосредоточили внимание в основном на современных садовых группах. ...

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев