4 июня 2009 / Любовь Бумбеева

Выбираем сорт розы: на что обратить внимание

  • Желтая роза
  • Роза, группа шрабов, сорт Westerland
  • Роза группы флорибунда, сорт Diadens
  • Роза группы флорибунда, сорт Yololmarie-82
  • Роза, чайно-гибридная группа, сорт Tip-Toes

Какую розу купить? Этот вопрос начинающего цветовода поставит в тупик любого специалиста. И он ответит на него множеством своих вопросов: а какая вам нужна – парковая, плетистая, чайно-гибридная, флорибунда? Или хотя бы какого размера – высокая, низкая, миниатюрная? И для каких целей – увить беседку, посадить на парадной клумбе, сделать невысокий бордюр или создать зеленый забор?..

И это далеко не все вопросы, на которые надо дать ответ, прежде чем вы решитесь завести в саду розы. Но один из главных – сколько времени вы готовы заниматься ими и есть ли у вас возможность ездить поздней осенью на дачу, укрывать их поэтапно на зиму, а в случае оттепелей и ранней весны раскрывать – проветривать. От этого тоже зависит выбор сорта.

А выбирать есть из чего – в настоящее время насчитывается более 30 тысяч сортов роз. Поэтому при покупке своего первого саженца, наверное, достаточно положиться на интуицию, на свои представления об идеальной розе. Но, выбрав сорт исключительно по красоте цветка, надо сразу же узнать, к какой садовой группе он относится. От этого будет зависеть очень многое: место, где его можно посадить, продолжительность цветения, а главное, уход. Так, например, для группы шрабов нужна умеренная обрезка, а для флорибунды и чайно-гибридных роз – сильная.

Покупать саженцы лучше в питомниках или специализированных магазинах, где вам предоставят всю информацию о выбранном сорте. Кроме того, у каждой торгующей фирмы есть свой коммерческий каталог, сайт в Интернете, где указаны сорта, их характеристики и цены. Правда, в каталогах, рекламируя сорта, не всегда указывают их недостатки. И не всегда новые сорта имеют преимущества перед уже существующими, прошедшими годы испытаний. Поэтому начинающему розоводу не стоит увлекаться новинками. А при выборе сорта можно ориентироваться на международные награды.

Например, в Германии розы, удостоенные награды ADR, устойчивы к разным условиям произрастания и зимостойки, у них отличная здоровая листва, они обильно цветут. В садах, разбросанных по всей стране, независимые эксперты тестируют сорта, не применяя химических средств защиты и укрытия на зиму, основываясь лишь на природных качествах и естественной красоте роз. За 50 лет (с 1950 по 2001 год) были проведены испытания более 1500 сортов, а сертификат качества получил только 121 сорт. Сертификат ADR может быть и отобран, если сорт со временем перестает соответствовать стандартам.

 

Ключевые слова

Розы, июнь

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Модульный розарий

Модульный розарий

Имя этой болезни еще не придумали, но подвержены ей очень многие. Подхватить ее проще простого. ...

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев