28 июля 2009 / Татьяна Жиркова

Выбираем сорт: "полосатые" розы

  • Розы полосатые
  • Роза, штрихованный сорт
  • Роза, штрихованный сорт
  • Роза штрихованная, сорт Madrise-Utrillo
  • Роза штрихованная, сорт Versicolor
  • Роза, сорт Henri Matisse

Полоска – самый простой и одновременно сложный узор и для кутюрье, и для дизайнера интерьеров, и для садовника. Особенно если дело касается "полосатых" роз.

На одних штрихи и мазки еле заметны, на других они четко видны. Иногда они постоянны, а иногда появляются совершенно необъяснимо – по "собственному желанию" розы. Цветовая палитра включает в себя и яркие экспрессивные тона, и мягкие приглушенно-пастельные – здесь краски скорее переливаются, чем контрастируют. "Полосатые" розы прекрасно дополняют, а порой и подчеркивают красоту своих "соседей", например, тысячелистника птармика или анафалиса жемчужного. Великолепно они выглядят и в солитерных посадках.

У Delbard есть целая серия, названная именами известных художников, в которой собраны все штрихованные сорта.

'Michel Serrault' (Meilland, 2004). Роза группы флорибунда совершенно уникальной окраски. Крупные (8–10 см) махровые цветки распускаются кистями по 3–5 штук. Желтовато-кремовые лепестки, со временем розовеющие по краям, испещрены множеством мелких розовых штрихов. Красивые бокаловидные бутоны раскрываются, обнажая центр с желтыми тычинками. Сорт почти без запаха. К его достоинствам можно отнести долгую "жизнь" в букете. Листва яркая, блестящая.

'Maurice Utrillo' (Delbard, 2004). Потрясающая чайно-гибридная роза с крупными (9–13 см) махровыми цветками, названная в честь известного французского живописца-постимпрессиониста. Ярко-красный фон испещрен многочисленными почти белыми
полосками и большими пятнами. Очень ароматные цветки распускаются медленно поодиночке или в кистях по 3–5 штук и очень
долго держатся на кусте и стоят в букетах. Листва темно-зеленая. Куст очень аккуратный, рослый, хорошо облиствлен.

'Ferdinand Pichard' (Tanne, 1921). С помощью генов этой старинной повторно цветущей розы с сильным ароматом в 70-е годы прошлого века были выведены другие полосатые сорта. Ее некрупные (6–8 см) махровые чашевидные цветы распускаются по одному или в кистях по 3–5 штук. Отцветая, они открывают тычинки, но их это совершенно не портит. Красные, розовые и малиновые полоски неравномерно распределены по розовато-сиреневатым лепесткам. Со временем цветок выгорает. Отведите этой сильнорослой розе побольше места, и она отблагодарит вас обильным цветением. Листва крупная, бледно-зеленая, побеги практически без шипов. Этот сорт почти не подвержен заболеваниям.

'Camille Pissarro' (Delbard, 1996). У этой флорибунды махровые цветки среднего размера (8–9 см) с приятным нежным ароматом. Их окраска настолько непредсказуема, что ее трудно описать. То на бледно-желтом фоне появляются красные и розовые еле заметные штрихи, то на почти белом – ярко-красные крупные мазки. Цвет внутренней стороны лепестков может изменяться от ярко-желтого или светло-розового до почти белого. Полоски тоже бывают разными: то мелкие брызги, то целые сегменты, а порой и весь лепесток становится ярко-красным. Но внешняя его сторона всегда остается нежно-желтой, почти палевой. Листва темно-зеленая, блестящая.

'Caribia' (Wheatcroft, 1972). Чайно-гибридная роза с махровыми, среднего размера (7–9 см) цветками, полученная как спорт (спорт – новая разновидность растения, появившаяся в результате внезапного генетического изменения на уровне почки) от 'Piccadilly'. Внешняя сторона лепестков остается неизменно светло-золотистой, а на ярко-красной внутренней стороне разбросаны четкие желтые штрихи. В ясный день может показаться, что внутри розы горит огонек, подсвечивающий ее. Со временем цветок немного светлеет, выгорая на солнце. Листва ярко-зеленая, блестящая. Эта роза, к сожалению, практически лишена запаха. Однако аккуратная форма куста и почти непрерывное цветение делают ее достойной внимания.

'Henri Matisse' (Delbard, 1995). Несмотря на то что Delbard считает эту чайно-гибридную обильно цветущую розу лучшей среди своих "полосатых", она очень похожа на старинный сорт 'Ferdinand Pichard'. Крупные (8–10 см) махровые цветки, одиночные или в кистях по 3–7 бутонов, достаточно долго держатся на кусте, подходят они и для срезки. Роза не зря названа в честь знаменитого художника: светло-малиновые цветы покрыты полосками и крупными пятнами разных оттенков розового. Мощные кусты покрывает ярко-зеленая листва.

'Papageno' (McGredy, 1989). Эффектная чайно-гибридная роза с крупными (9–11см) цветками без запаха, одиночными или в небольших кистях по 1–3 бутона. Яркие махровые красно-малиновые цветки с неравномерными асимметричными белыми полосами появляются в течение всего сезона. Листва светло-зеленая, блестящая. Кусты сильнорослые, прямостоящие, хорошо облиствлены.

'Papagena' (McGredy, 1994). Роза группы флорибунда, больше известная под именем 'Oranges and Lemons'. Ярко-желтые цветы среднего размера (8–9 см), распускающиеся в кистях по 3–7 штук, испещрены хаотичными, неравномерными оранжевыми штрихами. Кажется, что эту розу создавал селекционер-импрессионист. Цветет она очень обильно, почти непрерывно. Кусты рослые, с красивым силуэтом. Молодая листва красновато-пурпурная, позднее становится темно-зеленой. Единственный недостаток этой яркой розы – очень слабый запах.

'Brigitte Bardot' (Orard, 2001). Чайно-гибридная роза с крупными (9–11 см) махровыми цветками, имеющими легкий приятный аромат. Яркие малиново-красные лепестки покрыты многочисленными штрихами чуть более светлого оттенка. Эти полоски почти неразличимы с расстояния и заметны лишь вблизи. Штрихи на наружной стороне имеют серебристый оттенок, поэтому выглядят более контрастно. Распускаются цветки очень медленно, долго держатся на кусте и великолепно стоят в букете.

'Kir Royal' (Meilland, 1995). С расстояния – обычная плетистая роза, ее уникальность видна лишь вблизи. Цветок напоминает искусно расписанную художником фарфоровую чашку. Бледно-розовые, почти белые волнистые лепестки сплошь покрыты мелкими светло-малиновыми штрихами, редеющими к заостренному краю. Достаточно крупные махровые цветки (7–9 см), собранные в кисти по 5–7 штук, распускаясь, открывают центр с желтыми тычинками. Держатся они на кусте всего 2–3 дня, столь короткий срок компенсируется очень обильным продолжительным цветением всего куста. Листва, напоминающая видовые розы, также выделяет этот сорт на фоне других.

'Zebulon' (Delbard, 2006). Миниатюрная роза с мелкими (2–3 см) махровыми одиночными цветками. Кораллово-розовые бутоны распускаются практически непрерывно в течение всего сезона. Заостренные к центру, цветки напоминают маленькие сердечки. Листва яркая, блестящая. Как и большинство роз из группы миниатюрных, 'Zebulon' не имеет аромата.

Ключевые слова

Розы, сорта роз, июль

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Жданова Ольга Жданова 27 июля 2017

Какие они красивые и немного необычные.