1 апреля 2011 / Галина Панкратова

Розы, устойчивые к грибным заболеваниям

  • Цветущая роза сорта Lovely Meilland

В ХХ веке любители роз ждали от новинок совершенства формы, необычных оттенков цвета и аромата, но сегодня этого уже недостаточно: потребитель в первую очередь обращает внимание на неприхотливость сорта. В современной селекции на первом плане – устойчивость к грибным заболеваниям.

Селекционеры работают над повышением устойчивости роз, но пока на этом пути неизбежны потери в размере и махровости цветка, цветовой гамме и запахе. Тем, кого интересуют неприхотливые сорта, нужно привыкать к розам нового облика и приглядываться к тычинкам. Например, современный шраб 'Pierre Gagnaire' (Delbard, 2002) даже поклонников классики покоряет природным благородством и утонченностью цветка. Сорт посвящен знаменитому французскому повару Пьеру Ганьеру – пионеру молекулярной кухни. Его блюда по достоинству могут оценить только гурманы, а роза своей естественностью очарует каждого.

Фотогалерея роз

Как сориентироваться в многообразии неприхотливых роз? Возможно, самое надежное решение – обратиться к видовым розам. Правда, не каждого любителя это устроит. У нас большая коллекция видовых роз и декоративных гибридов розы ругозы, но посетители к такому выбору пока не готовы. Действительно, из этих растений розария не создать: даже самые декоративные сорта ('F.J.Grootendorst', 'Pink Grootendorst', 'Jens Munk') не могут конкурировать с современными розами. Их место в основном в природных садах, хотя они гармонично смотрятся и в других композициях, в виде живописных изгородей или куртин. Некоторые шедевры прошлого века любимы и сегодня: гибрид розы мускусной 'Mozart' (Lambert, 1937) легко вписывается в любой сад.

Если современная роза не болеет и прекрасно растет при относительно несложном уходе, ее можно считать неприхотливой. Основные европейские производители саженцев роз в своих каталогах выделяют серии таких роз. Каждая компания называет их по-своему: Die Rigo Rosen (W. Kordes’Sohne), City-flor (Rosen Tantau), Les Rosiers Farniente (Meilland). По составу этих серий видно, что максимальную устойчивость к заболеваниям проявляют шрабы почвопокровного облика и некоторые сорта из садовой группы флорибунда.

Определенные гарантии устойчивости сорта дает аббревиатура ADR – Anerkannte Deutsche Rose, что означает "признанная немецкая роза". Это сорта, прошедшие самое жесткое тестирование в испытательных садах Германии, расположенных в различных регионах. Испытанию подвергаются не только немецкие розы: заявку могут подавать и селекционеры других стран. Эксперты считают, что сорт, получивший знак ADR, является качественным продуктом селекции ('Medusa', Noack, 1996). Обычно они надежны и в наших условиях, хотя есть исключения.

Чайно-гибридные розы

О чайно-гибридных розах сформировалось мнение как о капризных и сложных в культуре, но ко многим представительницам этого класса подобное не относится. В моей коллекции очень много сортов, которые не только по декоративности, но и по здоровью превосходят широко рекламируемые почвопокровные розы и флорибунды. Например, 'Hommage a Barbara' (Delbard, 2004) поражает оригинальностью и стойкостью цветка, а если добавить обильность и безупречность листвы, способность к самоочищению, это лучшая роза для любого сада. Достижением селекции можно считать современные чайно-гибридные розы 'Elina' (Dickson, 1984), 'Elisa' (W. Kordes’Sohne, 2004), 'La Perla' (W. Kordes’Sohne, 2008) и даже сорта давних лет интродукции, которые удивительным образом сохранили здоровье: 'Dame de Coeur' (Lens, 1958), 'Virgo' (Mallerin, 1947), 'Bel Ange' (Lens, 1962).

Предложение роз в России сейчас огромно, и, конечно, не все сорта беспроблемны, поэтому при создании розариев из чайно-гибридных роз лучше обратиться к профессионалу.

Флорибунда

Розы флорибунда в наших садах становятся все популярнее, обилие их цветения неоспоримо, а по качеству цветка они приблизились к чайно-гибридным. Даже аромат некоторых сортов   уже достоин наград. Лучшие сорта для бордюров вдоль дорожек – невысокие опрятные розы флорибунда с непрерывным цветением: 'Bordure abricot' (Delbard, 2008 ), 'Goldelse' (Rosen Tantau, 1999), 'Morena 2002' (Harkness, 2002), 'Maxivita' (W. Kordes’Sohne, 2001). Среди среднерослых (до 80 см) сортов к неприхотливым можно отнести   'Berleburg' (Poulsen, 1996), 'Isarperle' (Noack, 2004), 'Jean Cocteau' (Meilland, 2006), 'Rosenfee' (W. Kordes’Sohne, 2006).

Шрабы

Без шрабов не обходится ни один заслуживающий внимания сад. Они позволяют сформировать объемные посадки и цветовые блоки, требуя минимальных забот. Неприхотливых сортов много – назову несколько любимых, с которыми легко и всегда интересно работать: 'Sahara' (Rosen Tantau, 1996), 'Tequila' (Meilland, 2004), 'Deborah' (Meilland, 1990), 'Saremo' (Noack, 1999), 'Summer Lodge' (Orard, 2007). Некоторые невысокие пряморастущие шрабы могут успешно заменить розы флорибунда: серия Knock Out (Radler-Meilland), 'Sorbet Peche Abricot' (Delbard, 2004), 'Siesta' (Meilland, 2000).

Плетистые

С плетистыми розами трудно конкурировать любым декоративным кустарникам. В наших садах используют плетистые розы двух садовых групп – настоящие плетистые (Rambler) и плетистые крупноцветковые (Large-Flowered Climber). Плетистые розы нуждаются в опоре – подбирая вариант для своего сада, учитывайте место посадки и особенности сорта. Оптимальные для наших условий сорта крупноцветковых плетистых роз – 'Santana'  (Rosen Tantau, 1985), 'Rosarium Uetersen' (W. Kordes’Sohne, 1977), 'Aloha' (W. Kordes’Sohne, 2003), 'Pas de deux' (Poulsen, 2000), 'Belcanto' (Noack, 2004).
Одновременно стоит присмотреться к более пластичным рамблерам. Большинство плетистых роз садовой группы Rambler получено в начале ХХ века, они являются потомками двух известных видов: Rosa multiflora и Rosa wichuriana. Дальнейшая селекция почти не добавила нового к сложившемуся ассортименту роз этого класса. На волне запросов прошлого века (цвет, размер, форма и махровость цветка) рамблеры на десятилетия выпали из поля зрения селекционеров. Кроме того, репутация этого класса страдала из-за однократности цветения и стойкой склонности к мучнистой росе. Сегодня рамблеры снова популярны, появились сорта повторного цветения, устойчивые к мучнистой росе. В начале списка неприхотливых рамблеров неутомимая в цветении 'Ghislaine de Feligonde' (Turbat, 1916), уже почти целый век радующая своих поклонников, 'Guirlande d'Amour' (Lens, 1993) с гирляндами мелких белоснежных цветков и 'Perennial Blue' (Mehring, Eurosa, 2004) с долгожданным голубым цветом. Эти розы позволяют создавать цветущие вертикали и обогащать сад новыми красками.

Если они все-таки болеют

Прежде чем сажать розы, ознакомьтесь с потребностями культуры к солнечному свету, почве, теплу и влаге. Если розы доставляют вам некоторые проблемы, задумайтесь о причинах болезней. Возможно, дело не в генетических особенностях, а в ваших ошибках. Я практикую осеннюю посадку свежевыкопанных саженцев с открытыми корнями –  они быстро приживаются и хорошо зимуют. Зимнее хранение выкопанных осенью саженцев снижает их качество, даже если они упакованы в пакеты или высажены в контейнеры. Саженцы из контейнеров, в том числе прекрасно цветущие, в дальнейшем могут потребовать повышенного внимания: они часто подращиваются с применением избыточных доз удобрений и регуляторов роста, поэтому сложнее адаптируются к условиям открытого грунта, особенно в нашем климате, хуже приживаются на постоянном месте и часто плохо зимуют.

Нет ничего лучше, чем до покупки увидеть понравившиеся растения вживую. В розарии Ульяновского совхоза декоративного цветоводства предоставят такую возможность. Богатая коллекция роз селекции Meilland, среди которых есть и неприхотливые сорта, упомянутые в этой статье, доступна для всех желающих. Здесь можно, кроме того, получить консультацию специалиста. В середине июня обычно проходит первая волна цветения – обильно цветут
все сорта.   Но ничто не мешает вам приехать и в другое время, чтобы увидеть, как будут выглядеть интересующие вас растения в разные периоды. Некоторые розы продолжают распускаться до самых заморозков!

Что может навредить даже самым неприхотливым розам

  • Неудачный выбор места (затененность посадок, отсутствие проветривания или холодные сквозняки).   
  • Бедные  или уплотненные почвы.
  • Несбалансированное питание (голодание или избыток азота, дефицит или избыток микроэлементов).
  • Плохой уход (недостаточный полив, нерегулярное рыхление и прополка).
  • Наконец, один из главных недостатков подмосковных розариев – попытка выращивать розы почти в чистом торфе.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем болеют розы

Чем болеют розы

Даже начинающему садовнику известно: розы любят свет, тепло и плодородные почвы. Правила их ...

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Обрезка роз

Обрезка роз

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна ...

Обрезаем розы

Обрезаем розы

Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле ...

Закаливание роз

Закаливание роз

Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев