
Розарий в полутени
Почти любая статья о посадке роз начинается рекомендацией: выберите солнечное место... Розы ...
Как ни странно, полутень для роз может быть не только проблемой, но и благом. На солнце многие сорта нежных окрасок быстро "выгорают" и приобретают некрасивый тон, или же очень быстро отцветают, особенно в жару – цветки иногда осыпаются уже на следующий день! Цветки могут и "гореть" – по краю лепестков появляется засохшая каемочка, которая портит весь вид. Полутенистая экспозиция поможет решить все эти проблемы: здесь розы отцветают медленнее, дольше держат цветок, сохраняют насыщенность окраски, не кажутся блеклыми. Некоторые нежные сорта рекомендуют сажать именно в полутень.
Alchymist (Kordes, 1956). Один из самых эффектных шрабов, можно использовать как плетистую розу. Цветет однократно, но популярен благодаря окраске: лепестки с изнанки желтые, а внутри абрикосово-розовые, и каждый цветок сочетает в себе медные, абрикосовые, оранжевые, желтые и розовые оттенки. Насыщенность окраски меняется по мере распускания. Самые яркие цветки получаются как раз в полутени. Цветки (8 см) розетковидные, квартированные, появляются обычно в небольших кистях или по одному на перезимовавших побегах. Роза высокая, до 3–4 м. Очень зимостойкий сорт.
Westerland (Kordes, 1969). Очень эффектный, любимый многими шраб. Крупные полумахровые цветки с волнистыми лепестками появляются в больших кистях (до 10 штук). Окраска яркая: в зависимости от погоды и состава почвы цветки переливаются тонами оранжевого, розового, абрикосового и золотого. Волны цветения очень длительные. Устойчив к заболеваниям. Куст сильный, высокий, мощный, достигает более 1,5 метров в высоту.
Golden Celebration (Austin, 1992). Аккуратный ветвистый куст около метра высотой усыпан огромными (до 16 см) роскошными цветками янтарно-медового цвета с пьянящим фруктовым ароматом. Внутренние лепестки образуют чашевидную форму, внешние отогнуты. Цветки появляются в кистях по 3–5 штук, под их тяжестью гнутся побеги. По праву считается одним из лучших сортов Дэвида Остина. Полутень на обильность его цветения нисколько не влияет.
Mary Rose (Austin, 1983). Чувствует себя, пожалуй, лучше всех роз Остина из моей коллекции – в довольно глубокой полутени уже более пяти лет прекрасно растет и цветет. Зацветает одной из первых, примерно на неделю раньше остальных. Куст раскидистый, густой и пушистый. Цветки довольно крупные, до 10 см в диаметре, появляются в небольших кистях по 3–5 штук, ароматные, очень нежные, чистого розового цвета. У молодых кустов форма цветков довольно "растрепанная", но с возрастом становится более аккуратной, чашевидной. Помимо прочего одна из самых зимостойких роз Остина.
Blush Noisette (Noisette, 1814). Прародительница расы нуазетовых роз, которые славятся практически непрерывным и очень обильным цветением, к тому же самая неприхотливая и зимостойкая из них. Цветет огромными шапками некрупных густомахровых цветков, до 50 штук в кисти. Бутоны малиновые, цветки нежно-розовые, со временем выгорают до белых. Можно выращивать кустом или пустить по опоре как небольшую плетистую розу. Заявленная высота – до 2 м, но у меня в довольно глубокой полутени четырехлетняя роза доросла только до 1,5 м. Куст очень ветвистый, побеги почти без шипов. Аромат пряный.
Ghislaine de Feligonde (Turbat, 1916). Сильнорослый крупный гибрид розы многоцветковой. Можно выращивать кустом или пустить по опоре, где роза достигает 3–4 м в высоту. Бутоны абрикосово-желтые, шаровидные. Полумахровые цветки меняют окраску с возрастом: только что распустившиеся – густо-абрикосовые, почти оранжевые, затем быстро бледнеют и становятся почти белыми, а в холодную погоду розовеют. Долго цветет, после перерыва во второй половине лета следует вторая обильная волна. Цветки некрупные, около 5 см в диаметре, появляются в крупных кистях. Шипы очень редкие.
Почти любая статья о посадке роз начинается рекомендацией: выберите солнечное место... Розы ...
В ХХ веке любители роз ждали от новинок совершенства формы, необычных оттенков цвета и аромата, но ...
В последние годы селекционная работа с розой морщинистой ведется ведется в основном в Германии, ...
Незнакомые имена настораживают. Особенно если дело касается селекционеров и производителей роз, ...
В магазинах уже в январе появляются саженцы роз, и удержаться от покупок очень трудно. Но сохранить ...
Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...
Место посадки розы имеет очень большое значение: неправильный его выбор и подготовка могут привести ...
Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 ...
Даже начинающему садовнику известно: розы любят свет, тепло и плодородные почвы. Правила их ...
Татьяна, у Вас розы растут на лоджии - как комнатное растение? Или Вы передерживаете их сейчас до высадки в сад? Или интересуетесь о первых весенних подкормках роз в саду? Что касается самих рыбьих голов - ничего плохо в таком удобрении нет, более того, есть и готовые удобрения с "раствором рыбной эмульсии". Но они могут засолять почву, их нежелательно вносить на глинистых почвах с плохим дренажом.
Доброе время суток! Подскажите можно ли весной подкормить розы фосфором(я имею ввиду рыбьи головы которые собирала моя бабушка ) говорит,что это хорощее удобрение так ли это? Спасибо Вам за интересные статьи и видео