
Советы от ландшафтного дизайнера Ольги Вороновой
На ваши вопросы отвечает известный ландшафтный дизайнер, садовник и популярная телеведущая Ольга ...
Процедуру желательно делать весной и в первой половине лета. Розы должны быть только свежие, укоренение следует производить в тот же день, как вам подарили букет, в крайнем случае утром завтрашнего дня.
Самая большая вероятность неудачи – с розами желтого цвета, имеет смысл пробовать несколько раз. Лучше ситуация обстоит с белыми розами, но и здесь возможны случаи неприживаемости. А вот если роза имеет красные или розовые бутоны, скорее всего, черенок приживется.
1. Отберите самые лучшие и свежие розы, без малейших признаков увядания. Выберите стебель розы с более толстым стеблем. Обратите внимание на среднюю часть стебля длиной примерно 15–30 см. Нам нужны фрагменты с 2–3 почками.
2. Острым ножом под углом 45° обрежьте нижнюю часть стебля сразу под нижней почкой. Верхнюю часть обрежьте прямо и на 2 см выше верхней почки.
3. Нижний косой срез крестообразно надрежьте и слегка расщепите приблизительно на 6 мм.
4. Приготовьте раствор препарата «Биостим Старт» или подобный препарат (для укоренения черенков) и обработайте черенок по инструкции. Можно также выдержать черенок в растворе «Корневина».
Посадите черенок в пластиковый горшочек, наполненный грунтом для роз или любым цветочным грунтом. Грунт нужно пролить раствором «Фитоспорина».
5. Нижнюю часть черенка обмакните в «Фитоспорин» и высаживайте слегка наклонно, заглубляя до ближайшей почки.
6. Полейте черенок и наденьте сверху обрезанную пластиковую бутылку, чтобы создать ему мини-тепличку. Горшочек поставьте на самое светлое место в комнате. Каждый день поливайте землю и увлажняйте черенок водой из пульверизатора. Обеспечьте притенение от слишком яркого солнца. При температуре +22…+24 °С примерно через месяц у черенка образуются корешки и появится первый маленький листок. Теперь бутылку можно снять.
Весной розу можно пересадить в керамический горшок побольше и вынести в сад. В условиях средней полосы она должна провести первый сезон в контейнере. Высаживать ее сразу в грунт не стоит, нужно постепенно адаптировать к вашему климату. Зимовать она должна в подвале. На следующий сезон розу уже можно смело высаживать в грунт. В южных регионах укорененную розу можно сразу высадить в сад.
Подберите в саду одно из самых теплых мест (там, где не ложится первый заморозок) и теплее укрывайте, чем обычные привитые розы.
Советы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая
Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.
На ваши вопросы отвечает известный ландшафтный дизайнер, садовник и популярная телеведущая Ольга ...
Весной в садовых центрах и на специализированных выставках можно приобрести широкий ...
Если в вашем хозяйстве есть два больших пластиковых цветочных контейнера, из них можно собрать ...
Татьяна Кудряшова, дизайнер, флорист, мастер студийного образа, а также директор интерактивной ...
Евгений Сапунов - опытный ландшафтный дизайнер и создатель частного ботанического сада "Сад Дракона" ...
Прошли каменный, железный века, а также век индустриализации, пришел ВЕК ЭКОЛОГИИ! Мы должны начать ...
Наталья, текст авторский, но мы поправили, конечно.
На фото одно , а пишите совсем другое ( заглубляя так, чтобы сверху осталась только одна верхняя почка. ) Вы понимаете о чем пишите и что такое одна почка?
Как цвет может влиять на жизнеспособность черенка. Сорта капризные есть, но они разных цветов. Для чего делать черенок такой длины. Достаточно 1й почки. Температура должна быть 26-28 гр. а влажность 90%. Поэтому время года значения особого не имеет. Сначала появляется каллус, а только потом корешки. И уж конечно на черенке сначала появится росток и только потом листочки. Вы не сведущи в этом, зачем писать о том в чём не разбираетесь...