5 апреля 2020 / Ольга Воронова

Советы Ольги Вороновой: Как укоренить розу из букета

Процедуру желательно делать весной и в первой половине лета. Розы должны быть только свежие, укоренение следует производить в тот же день, как вам подарили букет, в крайнем случае утром завтрашнего дня.

0/5
Голосов: 0
Как укоренить розу из букета

Самая большая вероятность неудачи – с розами желтого цвета, имеет смысл пробовать несколько раз. Лучше ситуация обстоит с белыми розами, но и здесь возможны случаи неприживаемости. А вот если роза имеет красные или розовые бутоны, скорее всего, черенок приживется.

1. Отберите самые лучшие и свежие розы, без малейших признаков увядания. Выберите стебель розы с более толстым стеблем. Обратите внимание на среднюю часть стебля длиной примерно 15–30 см. Нам нужны фрагменты с 2–3 почками.

2. Острым ножом под углом 45° обрежьте нижнюю часть стебля сразу под нижней почкой. Верхнюю часть обрежьте прямо и на 2 см выше верхней почки.

3. Нижний косой срез крестообразно надрежьте и слегка расщепите приблизительно на 6 мм.

4. Приготовьте раствор препарата «Биостим Старт» или подобный препарат (для укоренения черенков) и обработайте черенок по инструкции. Можно также выдержать черенок в растворе «Корневина».

Посадите черенок в пластиковый горшочек, наполненный грунтом для роз или любым цветочным грунтом. Грунт нужно пролить раствором «Фитоспорина».

5. Нижнюю часть черенка обмакните в «Фитоспорин» и высаживайте слегка наклонно, заглубляя так, чтобы сверху осталась только одна верхняя почка.

6. Полейте черенок и наденьте сверху обрезанную пластиковую бутылку, чтобы создать ему мини-тепличку. Горшочек поставьте на самое светлое место в комнате. Каждый день поливайте землю и увлажняйте черенок водой из пульверизатора. Обеспечьте притенение от слишком яркого солнца. При температуре +22…+24 °С примерно через месяц у черенка образуются корешки и появится
первый маленький листок. Теперь бутылку можно снять.

Весной розу можно пересадить в керамический горшок побольше и вынести в сад. В условиях средней полосы она должна провести первый сезон в контейнере. Высаживать ее сразу в грунт не стоит, нужно постепенно адаптировать к вашему климату. Зимовать она должна в подвале. На следующий сезон розу уже можно смело высаживать в грунт. В южных регионах укорененную розу можно сразу высадить в сад.

Подберите в саду одно из самых теплых мест (там, где не ложится первый заморозок) и теплее укрывайте, чем обычные привитые розы.

Советы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Андр 3 июля 2020 15:05:21

Как цвет может влиять на жизнеспособность черенка. Сорта капризные есть, но они разных цветов. Для чего делать черенок такой длины. Достаточно 1й почки. Температура должна быть 26-28 гр. а влажность 90%. Поэтому время года значения особого не имеет. Сначала появляется каллус, а только потом корешки. И уж конечно на черенке сначала появится росток и только потом листочки. Вы не сведущи в этом, зачем писать о том в чём не разбираетесь...