4 мая 2010 / Людмила Белых

Композиции из хвойных: среди камней, на склоне, миксбордер

  • Хвойный рокарий
  • Садовая композиция
  • Хвойные в рокарие
  • Подпорная стенка, хвойные растения
  • Садовая композиция, подпорная стенка
Хорошим вариантом небольшого хвойного садика из карликовых форм станет рокарий.

При этом искусственный рельеф в виде насыпных холмиков может и не потребоваться, особенно если это не оправдано композицией участка. Хвойный рокарий можно с успехом создать и на плоскости. Карликовые хвойные растения различной высоты, обладая очень плотной фактурой кроны, прекрасно создадут необходимую пластику и объем композиции наравне с крупными камнями, а нередко и вовсе их заменят.

Для рокария прекрасно подойдут подушковидные и компактные формы сосны горной и ели обыкновенной. Из можжевельников
лучше выбрать не сильно разрастающиеся виды. Дополнят композицию карликовые сорта барбариса Тунберга различной окраски и почвопокровные растения.

Интересный вариант масштабного хвойного сада – композиция на участке с выраженным естественным рельефом. Сорта можжевельников казацкого и среднего хорошо закрепят склон и будут доминировать над коврами из стелющихся форм можжевельника горизонтального и обыкновенного.

Акцентами могут стать приспособленные для таких условий сосны горные. Композицию можно построить на сочетании различных оттенков хвои можжевельников.

Миксбордер, структуру которого задают хвойные, – прекрасная возможность продемонстрировать коллекцию. Композицию из крупных видов можно разместить на границе участка, вдоль дорожки или дома или на подпорной стенке. Важно соблюдать абрис и баланс композиции, высаживая заполняющие растения крупными пятнами.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 20 сентября 2017

Мечтаю о таком. Очень нравится многоуровневая посадка.