Композиции из хвойных: цветовая гамма

  • Садовая композиция
  • Фиалки в горшке, композиция с хвойными
  • Садовая композиция, декорирование камнем
  • Садовая композиция, клен штамбовой формы
Окраска хвойных растений уже давно не ограничивается одним-единственным цветом: зеленые тона от темных до сочно-салатовых, различные оттенки желтого – от лимонного до золотистого, многочисленные нюансы сизо-зеленого и серебристо-голубого.

Цветовых пятен хвойному саду добавят также кустарники и низкие многолетники. Если они подобраны в единой гамме, то в момент цветения это объединит композицию. Создавая цветовые сочетания, лучше разделять теплую контрастную и холодную нюансную гамму цветов.

Хвойные, несмотря на свою стабильную привлекательность, отнюдь не лишены декоративных эффектов в течение сезона. Особенно весной, когда распускаются молодые приросты, выделяющиеся на фоне старой хвои, – так и кажется, что елочка "цветет".  Весной цвета хвойной группе добавят мелколуковичные и пятна цветущих почвопокровных: камнеломок, флоксов шиловидных, обриеты.

Осенний эффект – в подчеркнуто неизменной окраске  вечнозеленых силуэтов на фоне яркой листвы осеннего сада. Подобрав в партнеры хвойным лиственные растения, по-разному меняющие свой осенний наряд, мы усилим привлекательность хвойной группы.

Лиственные кустарники в хвойном саду выполняют не только роль фона. Они служат заполняющими растениями, добавляют красок, вносят элементы ритма. Главное соотносить их размер с доминирующими хвойными.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за крупномерами

Уход за крупномерами

Вы посадили в своем саду крупномер - взрослое дерево. Первые два-три года ему понадобятся особое ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев