
Особенности ухода за штамбовыми растениями
Посадить в своем саду штамбовое растение очень заманчиво. Но надо понимать, что помимо обычного ...
До начала сокодвижения и набухания почек нужно обязательно подрезать крону. Если этого не сделать, дерево начнет сохнуть. При выкапывании оно потеряло значительную часть корней, и оставшихся может просто не хватить, чтобы прокормить огромную зеленую массу – ветки, листья, плоды.
В конце апреля - начале мая растению требуется особенно тщательный полив - в это время часто бывает сильная засуха. И лиственные, и хвойные породы очень хорошо отзываются на дождевание. Хвойные часто страдают от так называемого весеннего иссушения. Если рано и быстро устанавливается жаркая погода, растение начинает вегетировать, но из-за того, что почва не до конца оттаяла, корни пока не работают и не всасывают необходимые питательные вещества. Чтобы земля быстрее оттаяла, как только сойдет снег и дневная температура станет положительной, приствольный круг поливают.
Это самый простой и эффективный способ установить баланс между работой корней и надземной частью. Можно притенять крону, используя щиты или экраны с натянутой марлей, бязью, лутрасилом или специальной сеткой.
При поливе в почву нужно внести вещества, ускоряющие образование корней: Корневин, гетероауксин, раствор индолил-масляной кислоты. Во время пересадки дерево потеряло много активных корней, нарушился водный обмен, теперь оно недополучает питательных веществ и гормонов, синтезирующихся в корнях, - в результате снижает выработку гормонов, необходимых для стимуляции роста корней. Поэтому корневой системе необходимо помочь.
А вот подкармливать дерево минеральными и органическими удобрениями в первые год-два не следует: для корневой системы это время и так стрессовое, ни к чему повышать концентрацию почвенного раствора, в условиях которого корни восстанавливаются хуже.
Сделайте внекорневую обработку - Эпином, Цирконом или Цитовитом, или всеми препаратами поочередно. Они способствуют клеточному восстановлению. Почву рыхлите неглубоко и осторожно, замульчируйте ее опилками, торфом, крошкой из древесной коры. Это улучшит водо- и воздухопроницаемость.
В течение нескольких лет растение придется поливать на протяжении всего периода вегетации (7–12 раз – в зависимости от погодных условий). При этом важно очень хорошо промачивать ком. Можно поливать через специальные отверстия, проделанные в земле с помощью лома или другого инструмента, или зарыть в посадочную яму при посадке перфорированную трубу и вывести ее конец на поверхность.
Из-за снижения естественного иммунитета пересаженные крупномеры беззащитны перед вредителями и болезнями. Например, ель колючую может повредить короед. Причем не в первый год после посадки (в это время она может прекрасно выглядеть), а на второй-третий, когда происходит ослабление дерева. Поэтому желательно обращаться к фитопатологам, а также для профилактики обрабатывать растение фунгицидами и инсектицидами.
Посадить в своем саду штамбовое растение очень заманчиво. Но надо понимать, что помимо обычного ...
Хвойные растения по-прежнему в моде - продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, ...
Сад, начинающийся с молодых саженцев, заставит себя долго ждать. Многим плодовым и декоративным ...
Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...
Основные условия роста красивого и здорового растения – плодородная почва, свет, чистый воздух, вода ...
Зимняя посадка взрослых деревьев-крупномеров становится все более популярной. Благодаря этой ...
Хвоя в кроне сосны обглодана, часть хвоинок усохла, на ветках висят гроздьями коричневые гранулы и ...
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ...
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо размножаются черенкованием в начале лета. У вас есть ...
Можжевельники неприхотливы. Они не боятся открытых мест и холодных ветров, малотребовательны к ...
Конусы, колонны и шарики, плакучие, подушковидные и стелющиеся виды и сорта хвойных разного размера, ...
Окраска хвойных растений уже давно не ограничивается одним-единственным цветом: зеленые тона от ...
Хорошим вариантом небольшого хвойного садика из карликовых форм станет рокарий.