5 апреля 2010 / Людмила ЕрмоловаИрина Савватеева

Уход за крупномерами

  • Ель разных сортов
Вы посадили в своем саду крупномер - взрослое дерево. Первые два-три года ему понадобятся особое внимание и тщательный уход.

Работы весной

До начала сокодвижения и набухания почек нужно обязательно подрезать крону. Если этого не сделать, дерево начнет сохнуть. При выкапывании оно потеряло значительную часть корней, и оставшихся может просто не хватить, чтобы прокормить огромную зеленую массу – ветки, листья, плоды.

В конце апреля - начале мая растению требуется особенно тщательный полив - в это время часто бывает сильная засуха. И лиственные, и хвойные породы очень хорошо отзываются на дождевание. Хвойные часто страдают от так называемого весеннего иссушения. Если рано и быстро устанавливается жаркая погода, растение начинает вегетировать, но из-за того, что почва не до конца оттаяла, корни пока не работают и не всасывают необходимые питательные вещества. Чтобы земля быстрее оттаяла, как только сойдет снег и дневная температура станет положительной, приствольный круг поливают.

Это самый простой и эффективный способ установить баланс между работой корней и надземной частью. Можно притенять крону, используя щиты или экраны с натянутой марлей, бязью, лутрасилом или специальной сеткой.

Уход в дальнейшем

При поливе в почву нужно внести вещества, ускоряющие образование корней: Корневин, гетероауксин, раствор индолил-масляной кислоты. Во время пересадки дерево потеряло много активных корней, нарушился водный обмен, теперь оно недополучает питательных веществ и гормонов, синтезирующихся в корнях, - в результате снижает выработку гормонов, необходимых для стимуляции роста корней. Поэтому корневой системе необходимо помочь.

А вот подкармливать дерево минеральными и органическими удобрениями в первые год-два не следует: для корневой системы это время и так стрессовое, ни к чему повышать концентрацию почвенного раствора, в условиях которого корни восстанавливаются хуже.

Сделайте внекорневую обработку - Эпином, Цирконом или Цитовитом, или всеми препаратами поочередно. Они способствуют клеточному восстановлению. Почву рыхлите неглубоко и осторожно, замульчируйте ее опилками, торфом, крошкой из древесной коры. Это улучшит водо- и воздухопроницаемость.

В течение нескольких лет растение придется поливать на протяжении всего периода вегетации (7–12 раз – в зависимости от погодных условий). При этом важно очень хорошо промачивать ком. Можно поливать через специальные отверстия, проделанные в земле с помощью лома или другого инструмента, или зарыть в посадочную яму при посадке перфорированную трубу и вывести ее конец на поверхность.

Из-за снижения естественного иммунитета пересаженные крупномеры беззащитны перед вредителями и болезнями. Например, ель колючую может повредить короед. Причем не в первый год после посадки (в это время она может прекрасно выглядеть), а на второй-третий, когда происходит ослабление дерева. Поэтому желательно обращаться к фитопатологам, а также для профилактики обрабатывать растение фунгицидами и инсектицидами.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вода для полива

Вода для полива

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...

Химические биорегуляторы

Химические биорегуляторы

Основные условия роста красивого и здорового растения – плодородная почва, свет, чистый воздух, вода ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев