4 мая 2010 / Людмила Белых

Композиции из хвойных: размер имеет значение

  • Садовая композиция с хвойными
  • Посадка хвойных растений
  • Садовая композиция с хвойными
  • Садовая композиция с хвойными
  • Посадка хвойных на участке
Конусы, колонны и шарики, плакучие, подушковидные и стелющиеся виды и сорта хвойных разного размера, фактуры, тона, окраски. Выбор хвойных в садовых центрах огромен. Но как скомпоновать вместе такие разные растения?

Чтобы сориентироваться в этом многообразии, прежде стоит определиться, что же вы хотите – хвойный садик или сад. Хотя это зависит не только от вашего желания, но и высоты и габитуса основного осевого растения, будь то пихта корейская или ель канадская 'Conica'. Размер основной доминирующей вертикали прямо пропорционален размеру будущей композиции. Причем нужно исходить из габаритов не саженцев, а взрослых растений. И учитывать скорость роста, которая тоже зависит от конечных размеров самого растения: чем оно крупнее, тем больше ежегодный прирост. Конечно, можно его несколько сдерживать, формируя прищипкой, но только в разумных пределах.

На роль осевых растений подойдут хвойные с силуэтом "елочки" – собственно ели и пихты, конусовидные формы сосны горной, можжевельников и елей, колонновидные формы туй и можжевельников, плакучие сорта ели, лиственницы, тсуги. Вертикалью в хвойном саду вполне могут стать и лиственные деревья и кустарники. Например, плакучая ива козья 'Kilmarnock', багряник японский – в крупной композиции, барбарис Тунберга 'Erecta' – среди карликовых форм.

Определяясь с размером, помните: карликовые формы странно смотрятся рядом с крупными деревьями, поэтому их лучше не смешивать в одной композиции. Высокорослые растения могут быть фоном для коллекции компактных хвойных. Если такого непосредственного соседства не удается избежать, то композицию лучше построить из приземистых, стелющихся форм, избегая вертикалей.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев