4 мая 2010 / Людмила Белых

Композиции из хвойных: по ассоциации

  • Садовая композиция, декорирование камнем
  • Садовая композиция с хвойными
  • Садовая композиция, декорирование мрамором
  • Рокарий в саду, хвойные
  • Композиция с хвойными
  • Посадка хвойных на участке, папоротник
Выбор тех или иных растений для хвойного сада зависит как от экологии и стиля участка, так и от идеи, лежащей в основе самой композиции. Нередко сами растения вызывают определенные ассоциации: голубая ель всегда парадна и торжественна, небольшая горная сосна тяготеет к камням, шаровидная туя просится в регулярный партер у дома, а обычная елочка – на лесную опушку.

Из темнохвойных растений - елей, пихт, тсуг - получится прекрасная полутеневая, сдержанная по свету композиция в природном стиле. Партнерами этим деревьям могут стать эффектно окрашенные осенью бересклеты, багряники, дерены, а также крупные кусты можжевельников, микробиота. При меньшем масштабе композиции стоит выбрать подушковидные, плакучие, гнездовидные сорта ели обыкновенной и можжевельника обыкновенного.

Главным в такой зеленой группе будет контраст форм крон. В качестве заполняющих растений возьмем кизильник крошечный, карликовые дерены, вечнозеленую магонию, стефанандру 'Crispa', спирею березолистную. Дополнят образ почвопокровные зимнезеленые многолетники: вальдштейния, живучка, копытень, фиалка душистая. Светлые мазки внесут цветущие анемоны и листва яснотки или осоки Морроу.

Для открытого солнечного места прекрасно подойдут светолюбивые хвойные виды, в том числе с голубоватой или желтой окраской. Это сорта сосны горной, сизые можжевельники, колонновидные и стелющиеся. Их поддержат барбарисы, лапчатки, сорта спиреи японской на цветущих подушках очитков, тимьянов, гвоздик, овсяницы сизой.

Для композиции в палисаднике, у входа или площадки придутся к месту хвойные растения с правильной симметричной формой кроны: голубые формы ели колючей, "игрушечная" пихта корейская, туи с колонновидной и шаровидной кроной, в том числе и золотистые. Они хорошо сочетаются с красиво цветущими кустарниками – гортензиями, розами, спиреями и с цветной листвой барбарисов. Для заполнения хороши злаки, очитки видные, гейхеры, цветущие многолетники.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев