8 апреля 2008 / Александр Петров

Правила зимней пересадки лесных крупномеров

  • зимняя посадка крупномеров
  • Подготовка земляного кома, выкапывание траншеи по
  • Захватывание земляного кома стропами
  • Извлечение земляного кома
  • Погрузка пересаживаемого дерева в кузов
  • Яма, подготовленная для пересаживаемого крупномера
  • Посадка лесного крупномера

Зимняя посадка взрослых деревьев-крупномеров становится все более популярной. Благодаря этой технологии сад может появиться на ровном месте в считанные дни. Только дело это нелегкое, достаточно дорогое, требующее специального оборудования и профессиональных навыков

Яму под зимнюю посадку можно подготовить поздней осенью или зимой до морозов. Ее ширина должна быть на 30–50 см больше предполагаемых размеров кома, глубина – как высота последнего. С наступлением зимы дно ямы засыпают слоем снега в 15–20 см. Это нужно, чтобы не пришлось долбить мерзлую землю в случае, если яму надо будет расширить или углубить.

Дерево, намеченное к пересадке, лучше всего брать в своей или более северной климатической зоне, чтобы не возникла проблема с зимостойкостью. Но допустимо высаживать и некоторые растения, взятые на 200–400 км южнее, такая разница по широте в наших краях не слишком существенна.

Лучше всего, если почва вокруг выбранного дерева среднесуглинистая. Приемлемы тяжелые суглинки и глины, а также супесчаные грунты. Но не стоит брать взрослые деревья, выросшие на песках или в горах, – их корни либо уходят слишком глубоко, либо разрастаются вширь, а это значит, что выкопать их с комом невозможно, не повредив корни. К хвойным это относится в первую очередь, ведь для них повреждение корней означает гибель.

Форма земляного кома не имеет большого значения - она может быть полусферической или кубической. Гораздо важнее, чтобы его размеры обеспечили безопасность корневой системе. Диаметр кома (при полусферической форме) или длина его стороны (при кубической форме) должны равняться 8–10 диаметрам ствола дерева. Меньшие размеры допустимы для лиственных деревьев на тяжелых глинистых почвах. Обычные в практике размеры кома – от 0,8 до 2 м (длина и ширина) и от 0,4 до 1 м (высота). Имейте в виду, что такой ком будет весить от 500 кг до 3 тонн!

Самая ответственная операция - подготовка кома. По очерченному вокруг ствола периметру копают траншею шириной 1–3 штыка лопаты и глубиной на 5–10 см больше, чем высота будущего кома. Копать нужно снаружи от очерченного периметра. Если почва на глубине не промерзла, траншею сразу засыпают слоем снега в 15–20 см. Иначе дно траншеи схватится морозом и к нижней части кома примерзнет грунтовая «юбка», которая будет мешать при погрузке и посадке.

Если ком готовят в глубоко промерзшей земле, киркой и ломом ком стесывают до полусферической или конической формы - так поверхность соприкосновения с дном траншеи будет минимальной и его станет легче отделить от грунта. В этом случае траншею засыпают снегом сразу после выкапывания.

Недостаточно промерзший ком должен промерзнуть. При средних морозах (–10–15 0С) достаточно 5–7 дней; крепкий мороз (–20–30 0С) сделает свое дело за 2–4 дня; при слабых холодах (–2–5 0С) придется ждать 2–3 недели.

После этого траншею полностью засыпают снегом, чтобы избежать оттаивания или перемерзания. Ствол дерева до нижних ветвей нужно обмотать мешковиной, чтобы защитить его от травм. Его вынимают из ямы с помощью передвижного подъемного крана, захватывая стропами за середину кома или чуть выше. Если дно траншеи не промерзло, то ком выскочит как по маслу.

В кузове растение закрепляют тросами или ремнями. Если дерево привезли и сгрузили, а на посадку в этот день времени не осталось, ком полностью укрывают снегом.

При посадке ком умещают так, чтобы дерево встало строго вертикально. Для этого размеры и профиль дна подгоняют под размеры доставленного кома. Если яма слишком глубокая, в нее подсыпают только талый грунт. (Его можно купить, но проще и дешевле заготовить самим: землю, вынутую при подготовке ямы, не бросать на морозе, а перенести в теплое помещение.) Поверхность кома должна быть вровень с краями ямы или чуть выступать над ними – тогда летом, после проседания почвы, ком сравняется с грунтом. Важно, чтобы его не заглубляли больше, чем на 5 см: образовавшуюся впадину придется выравнивать, в результате чего будет засыпана корневая шейка, что для дерева неблагоприятно.

Когда яма мелкая и края кома возвышаются над уровнем земли на больше, чем на 10 см, нужно аккуратно, не повреждая крупных корней, стесать выступающий слой почвы вровень с поверхностью участка. Лучше делать это в теплое время года. Тогда даже если верхние части корней у основания ствола оголятся, дерево не пострадает.

Промежуток между стенками ямы и комом также заполняют талым грунтом, уплотняя каждый слой так, чтобы при весеннем оттаивании почва меньше просела. Мерзлый грунт не годится: в нем много воздушных полостей, весной он сильно осядет – и дерево накренится.

Поскольку потревоженные ослабленные корни еще не могут прочно удержать пересаженное дерево, до середины апреля, пока земля полностью не оттает, его обязательно нужно закрепить растяжками – тросами или веревками. Их должно быть не менее трех, чтобы они удерживали ствол равномерно со всех сторон. В тех местах, где растение прихвачено растяжками, его надо обернуть бандажами из прочного непротирающегося материала (несколько слоев плотной ткани). Растяжки быстро слабеют, время от времени их нужно перетягивать.

Благодарим фирму "Евро СМ" за предоставленный фотоматериал.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимняя прививка

Зимняя прививка

Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее ...

Зимняя посадка ели

Зимняя посадка ели

Практика доказала: из елей, посаженных зимой, приживаются почти сто процентов. Главное - максимально ...

Зимний сад на лоджии

Зимний сад на лоджии

Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев