26 марта 2008 / Александр Петров

Вода для полива

  • Дождевание, искуственное орошение
  • Искусственное орошение, дождевание
Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные питательные элементы, с ее помощью усваивает и другие питательные вещества.

Поэтому такое большое значение для растений имеет водопроницаемость почвы. Если она невелика, то осадки, проникают лишь в самый верхний слой, пропитывают и заболачивают его. А слишком большая водопроницаемость почвы приводит к тому, что влага быстро уходит вглубь, куда корни растений уже не достают. Поэтому задача садовода путем подходящей мелиорации добиться средней водопроницаемости, что обеспечить равномерное увлажнение всей корневой зоны.

Вода для полива должна быть чистой, не мутной и без запаха, с низким содержанием солей, нейтральной или слегка кислой реакцией. Качество поливной воды в значительной мере определяется ее источником. Соответственно вода бывает дождевая, водопроводная, колодезная и родниковая, речная и озерная.

Раньше самой лучшей для полива растений считалась дождевая вода. Она мягкая по составу, имеет слабокислую реакцию, ее преимущество и высоком содержании растворенного кислорода, которого в ней приблизительно в 10 раз больше, чем в колодезной воде. Однако в последнее время в связи с плохой экологией в дождевой воде может содержаться много вредных примесей. Поэтому ценность использования такой воды для полива растений становиться сомнительной.

Как и воды из рек и водоемов, которая наряду с обычными минеральными солями также может содержать разные опасные для растений примеси.

Колодезная вода, как и родниковая, отличается обычно высоким содержанием минеральных веществ. Она образуется в основном из воды дождевой и снеговой, которая, проникая в подпочвенные слои, растворяет химические соединения, содержащиеся в грунте и горных породах. Если содержание минеральных веществ в колодезной воде, а в основном это бывают сырые калийные соли, превышает границу одного грамма на один литр, то такая вода уже считается минеральной. Она может быть пригодной для питья, но не для полива растений.

Водопроводная вода подвергается специальной обработке, она очищена от вредных примесей. Однако содержащиеся в ней добавки, которые используются для ее очистки, могут также нанести вред растениям. Как правило, эти добавки достаточно быстро улетучиваются. Поэтому перед использованием водопроводной воды для полива ее необходимо предварительно отстаивать.

Полив может производиться многими способами. Их выбор зависит размеров и ландшафтных особенностей участка, источника воды, видов и расположения насаждений…

По принципу полива оросительные системы разделяют на ручные и автоматические. Последние представляют собой инженерный комплекс, не требующий постоянного участия в процессе человека.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбирать шланг

Как выбирать шланг

Часто покупателей в первую очередь привлекает невысокая стоимость шлангов, хотя известно, что цена ...

Правила полива

Правила полива

Вода – одно из основных условий внешней среды, необходимых растениям, наряду со светом, ...

Способы полива

Способы полива

Существует множество способов полива растений. Неправильный полив может серьезно навредить растениям ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев