26 марта 2008 /

Системы полива

  • полив цветов

Наиболее простой и дешевый способ полива – из лейки. При этом очень важно, чтобы лейка была правильной формы: вода должна падать на растения сверху. Однако качественно полить таким образом большой огород, не говоря уж о саде, очень тяжело.

Проект системы полива зависит от многих факторов: размеров и ландшафтных особенностей участка, качества воды, видов и расположения насаждений… И от объема финансовых средств, которые владелец участка готов потратить на ее создание. По принципу они делятся на системы ручного полива (СРП) и автоматические системы полива (АСП).

Следующая по сложности после лейки система ручного полива - это присоединенный к напорной трубе шланг, соединительный штуцер и пистолет-наконечник. Всевозможные разбрызгиватели и дождеватели, в том числе и вращающиеся, можно установить рядом с орошаемым объектом. Такой поливной механизм начнет поливать ваш участок сам, как только в него начнет поступать вода. СРП достаточно просты в обслуживании, не очень дороги, для их проектирования и создания не нужны специалисты. Но без "оператора" – поливальщика такие системы обойтись не могут.

Автоматические системы полива достаточно сложны, поэтому для их правильной установки потребуется проект, составленный специалистами. Монтаж, наладку и проверку работы АСП делают квалифицированные мастера. Даже самая простая АСП с ручным управлением, наземным водопроводом и минимальной электронной "начинкой" обойдется в 400 у. е. за сотку охваченной поливом площади. Удовольствие от дороговизны состоит в том, что с момента установки АСП владелец участка избавляется от траты времени и сил на полив. Главное отличие и достоинство АСП: ее нужно однажды установить и запрограммировать – и больше не понадобится никакого вмешательства человека на протяжении всего поливного сезона. АСП можно "сориентировать" и на весьма специфичные действия – скажем, задать ей ночной режим полива в сильную жару и засуху, когда днем поливать ни в коем случае нельзя. Система справится, а ваш ночной сон не будет нарушен. У АСП много и других плюсов: экономия воды, экономия времени, точная дозировка орошения в соответствии с потребностями каждого растения и многое другое.

Ключевые слова

полив

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев