Оборудование для ручных систем полива

  • полив
  • Дождеватель круговой
  • Катушка для шлангов
  • Наконечник для шланга

Системы ручного полива (СРП) достаточно просты в обслуживании, не очень дороги, для их проектирования и создания не нужны специалисты. Но без "оператора" – поливальщика такие системы обойтись не могут.

Штуцер предназначен для соединения входного конца поливочного шланга с водоразборным гидрантом. Штуцеры имеют различный диаметр, по типу соединения бывают резьбовые и безрезьбовые (для соединения с безрезьбовым краном).

Переходники используются для наращивания шлангов и для соединения шлангов разного диаметра.

Коннектор – это деталь, соединяющая выходной конец шланга и насадку. Некоторые модели коннекторов имеют функцию "автостоп" – можно отключить коннектор и сменить насадку, не прекращая при этом подачу воды в шланг. Есть также коннекторы, регулирующие напор воды и позволяющие при необходимости отключить главную магистраль – они особенно удобны в системах водоподачи с высоким давлением.

Распределители необходимы для подключения нескольких водоподающих магистралей. С помощью распределителя регулируется интенсивность подачи воды на каждую линию. На некоторые модели можно установить различное оборудование, например таймер. Самые простые распределители – это общеизвестные тройники: у них нет регулирующих кранов, они служат только для разветвления шлангов.

Наконечники – главная рабочая часть системы. С их помощью обеспечиваются виды и режимы полива. Можно регулировать истечение воды: наконечник подаст мягкую журчащую струю для полива саженцев и молодых деревьев, плоскую струю для полива нежной рассады, обеспечит разбрызгивание или режим аэрирования (когда вода разбрызгивается в мелкую радужную "пыль") для кустарников и цветов. Существуют модели наконечников на штангах (для полива труднодоступных участков). Особый вид – наконечники с контейнерами-дозаторами для удобрений, при помощи которых можно одновременно с поливом делать подкормку.

Дождеватели предназначены для равномерного орошения территорий площадью до 500 кв. м. Они могут быть круговыми, секторно-круговыми или веерными. Различные модели устанавливаются на небольших платформах, Х-образных штативах, треногах или закрепляются на грунте с помощью специальной пики.

Шланги подают воду к орошаемым площадям. Изготавливаются они из ПВХ или резины. Шланги, рассчитанные на большое давление и пропуск значительных объемов воды, имеют арматуру.

Катушки служат для хранения, транспортировки и безопасности шлангов (шланги, хранящиеся в несмотанном виде, быстро выходят из строя). Они могут быть как стационарными (с настенным или напольным креплением), так и передвижными, установленными для удобства на раму или тележку. Некоторые модели катушек имеют функцию автоматической подмотки.

Направляющие ролики используются для укладки и закрепления шлангов на участке и предохранения их от перегиба и излома. Там, где нужно развернуть шланг в сторону под острым углом, в землю втыкают пику с роликом и перепускают шланг через ролик.

Ключевые слова

полив

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать шланг

Как выбрать шланг

Часто покупателей в первую очередь привлекает невысокая стоимость шлангов, хотя известно, что цена ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев