31 марта 2008 / Александр Петров

Правила полива

  • полив

Вода – одно из основных условий внешней среды, необходимых растениям, наряду со светом, питанием, воздухом, теплом. Она растворяет питательные вещества почвы, которые всасываются корнями, и обеспечивает их транспортировку ко всем органам растений.

Недостаток воды вызывает опадение завязи, задерживает рост растений, формирование плодов, снижает их качество. Не менее вреден и избыточный полив: скажем, малина при обильном орошении становится водянистой и перевозить ее уже невозможно, клубника (садовая земляника) поражается серой гнилью. Не приносит пользы и полив нерегулярный: если после двухнедельной жары слишком тщательно полить морковь и другие корнеплоды, они могут растрескаться. 

Для того, что бы полив приносил растениям только пользу, необходимо помнить: 

  1. о температуре поливной воды
  2. о способе полива (под корень или вместе с листьями)
  3. о времени полива (утро или вечер)
  4. о поливных нормах (количество воды на единицу площади).

Потребность растений в воде меняется на разных фазах развития, она высока в период прорастания семян, особенно для труднопрорастающих – моркови, петрушки, пастернака, а также для бобовых. Капусте и корнеплодам вода нужна в течение всего периода вегетации, а луку, например, необходима при отрастании зелени и формировании луковицы, а перед уборкой противопоказана. Для многих культур полив не прекращается и после сбора урожая. Так для земляники он нужен во время вторичного роста корней, когда усиливается рост новых листьев и откладываются запасы питательных веществ в стеблях и листьях.

Если осень стоит сухая, влагозарядковый полив проводят для плодовых деревьев. Это позволяет им легче пережить зиму и успешно плодоносить на следующий год.

Кстати

Звукоизоляция помещения – актуальная задача в современном мире и ее легко можно решить с плитами АКУСТИК БАТТС. Конструкции с применением плит АКУСТИК БАТТС обеспечивают индекс изоляции воздушного шума до 63 дБ,чтополностью удовлетворяет действующим требованиям к внутрениим конструкциям здания. От транспортного шума нормируют защиту окон. Преимущества АКУСТИК БАТТС особенно очевидны, если в семье есть дети, пожилые люди, привыкшие смотреть телевизор с максимальным звуком, любители игры на акустических инструментах или беспокойные соседи. Обустраивая детскую комнату, родители обязаны позаботиться об акустическом комфорте своего ребенка. Преимущество звукопоглощающих плит АКУСТИК БАТТС в том, что они абсолютно безвредны для детей и животных. Во всем остальном они имеют те же преимущества, что и другие продукты ROCKWOOL из каменной ваты – прекрасно сохраняют тепло, пожаробезопасны, долгие годы плотно держатся в каркасе, без щелей и деформаций. Биостойкость – еще одно преимущество этого материала. 

Ключевые слова

полив

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Способы полива

Способы полива

Существует множество способов полива растений. Неправильный полив может серьезно навредить растениям ...

Вода для полива

Вода для полива

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев