31 марта 2008 / Александр Петров

Способы полива

Существует множество способов полива растений. Неправильный полив может серьезно навредить растениям. Правильный же, безусловно, пойдет им на пользу.

4,44/5
Голосов: 9
полив

Поливают растения медленно, по рыхлой земле. Пересохшую, потрескавшуюся землю лучше взрыхлить утром, вечером полить, а на следующее утро взрыхлить снова. После полива такую почву мульчируют перегноем, торфом, скошенной травой, древесными опилками и корой – это предотвратит испарение и образование корки. 

Почву под овощами и садовой земляникой можно покрыть темным нетканым материалом или черной пленкой (в последнем случае поливают через отверстия, прорезаемые при посадке растений). Тогда можно реже поливать огород, и к тому же бороться с сорняками станет легче. 

Плотную глинистую почву, на которой вода стоит, не впитываясь, сначала прокалывают вилами на всю длину зубьев. Излишний полив здесь особенно вреден: вода вытесняет воздух, что приводит к кислородному голоданию растений. 

Наиболее распространенный способ полива - дождевание (по листьям из лейки с рассекателем, шланга или специальных дождевальных установок). К полному дождеванию хорошо относятся тыквенные, корнеплоды и зелень, а также хвойные растения. 

Растения, которые не любят, чтобы вода попадала на листья, надо поливать под корень. Например, это овощи семейства пасленовых - томаты, перцы, баклажаны и картофель. Попадание влаги на их листву, особенно в жаркую безветренную погоду, может привести к заболеваниям, прежде всего фитофторозу. Полив под корень можно осуществлять в ручную, из лейки или шланга - если растения не слишком требовательны к температуре воды. В последнем случае можно также применять орошение по бороздам: конец шланга укладывается в верхний (при уклоне) край борозды и вода подается до тех пор, пока почва не пропитается на глубину 10-15 см по всей длине рядка. После чего шланг переносится в соседнюю борозду. Этот способ хорошо подходит, для овощей, растущих на грядках (например, для картофеля). 

Наиболее эффективными специалисты считают капельное орошение и подпочвенный полив. При подпочвенном поливе вода под давлением подается в почву по системе труб через поры или отверстия в них. При капельном орошении вода подается по трубопроводу или системе шлангов небольшого диаметра и разбрызгивается через капельницы. Плюсы этих способов в том, что они сокращают расход воды, могут совмещаться с подкормками, позволяют постоянно поддерживать необходимую влажность почвы, а значит, препятствуют образованию почвенной корки. Однако  капельное орошение и подпочвенный поливтребуют специального оборудования и сложной системы орошения, которая может засориться. Поэтому воду для такого полива необходимо фильтровать, используя сетчатые и гравийные фильтры. 

Существует метод так называемого обратного полива. Почву вокруг посаженного растения прикрывают пленкой и присыпают слоем земли толщиной в 3 см. В дневное время влага при нагреве почвы будет подниматься из нижних слоев в верхние, но не сможет испариться. Ночью она осядет на холодной пленке и снова поступит в землю. Посадки под пленкой и в теплицах поливают утром, чтобы к вечеру верхний слой почвы успел подсохнуть. Иначе на пленке образуется конденсат, который будет стекать на растения, что может вызывать болезни помидоров, огурцов, перцев.

Ключевые слова

полив
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правила полива

Правила полива

Вода – одно из основных условий внешней среды, необходимых растениям, наряду со светом, питанием, ...

Вода для полива

Вода для полива

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев