
Правила полива
Вода – одно из основных условий внешней среды, необходимых растениям, наряду со светом, питанием, ...
Существует множество способов полива растений. Неправильный полив может серьезно навредить растениям. Правильный же, безусловно, пойдет им на пользу.
Поливают растения медленно, по рыхлой земле. Пересохшую, потрескавшуюся землю лучше взрыхлить утром, вечером полить, а на следующее утро взрыхлить снова. После полива такую почву мульчируют перегноем, торфом, скошенной травой, древесными опилками и корой – это предотвратит испарение и образование корки.
Почву под овощами и садовой земляникой можно покрыть темным нетканым материалом или черной пленкой (в последнем случае поливают через отверстия, прорезаемые при посадке растений). Тогда можно реже поливать огород, и к тому же бороться с сорняками станет легче.
Плотную глинистую почву, на которой вода стоит, не впитываясь, сначала прокалывают вилами на всю длину зубьев. Излишний полив здесь особенно вреден: вода вытесняет воздух, что приводит к кислородному голоданию растений.
Наиболее распространенный способ полива - дождевание (по листьям из лейки с рассекателем, шланга или специальных дождевальных установок). К полному дождеванию хорошо относятся тыквенные, корнеплоды и зелень, а также хвойные растения.
Растения, которые не любят, чтобы вода попадала на листья, надо поливать под корень. Например, это овощи семейства пасленовых - томаты, перцы, баклажаны и картофель. Попадание влаги на их листву, особенно в жаркую безветренную погоду, может привести к заболеваниям, прежде всего фитофторозу. Полив под корень можно осуществлять в ручную, из лейки или шланга - если растения не слишком требовательны к температуре воды. В последнем случае можно также применять орошение по бороздам: конец шланга укладывается в верхний (при уклоне) край борозды и вода подается до тех пор, пока почва не пропитается на глубину 10-15 см по всей длине рядка. После чего шланг переносится в соседнюю борозду. Этот способ хорошо подходит, для овощей, растущих на грядках (например, для картофеля).
Наиболее эффективными специалисты считают капельное орошение и подпочвенный полив. При подпочвенном поливе вода под давлением подается в почву по системе труб через поры или отверстия в них. При капельном орошении вода подается по трубопроводу или системе шлангов небольшого диаметра и разбрызгивается через капельницы. Плюсы этих способов в том, что они сокращают расход воды, могут совмещаться с подкормками, позволяют постоянно поддерживать необходимую влажность почвы, а значит, препятствуют образованию почвенной корки. Однако капельное орошение и подпочвенный поливтребуют специального оборудования и сложной системы орошения, которая может засориться. Поэтому воду для такого полива необходимо фильтровать, используя сетчатые и гравийные фильтры.
Существует метод так называемого обратного полива. Почву вокруг посаженного растения прикрывают пленкой и присыпают слоем земли толщиной в 3 см. В дневное время влага при нагреве почвы будет подниматься из нижних слоев в верхние, но не сможет испариться. Ночью она осядет на холодной пленке и снова поступит в землю. Посадки под пленкой и в теплицах поливают утром, чтобы к вечеру верхний слой почвы успел подсохнуть. Иначе на пленке образуется конденсат, который будет стекать на растения, что может вызывать болезни помидоров, огурцов, перцев.
Вода – одно из основных условий внешней среды, необходимых растениям, наряду со светом, питанием, ...
Некоторые растения чувствительны к температуре воды, которой их поливают.
Одни люди поливают огород утром, другие вечером, а третьи как придется.
Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...