16 марта 2010 / Светлана Воронина

Желтый цвет в саду: многоцветный миксбордер

  • Миксбордер

Глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее; кажется, что на нас веет теплом... Так писал Гете в "Учении о цвете" двести лет назад. С желтым связаны теплые и радостные впечатления. Он очень уместен под нашим северным небом, "съедающим" краски. Но этому солнечному цвету не слишком повезло в наших садах – его вводят настолько осторожно, что он почти выпал из палитры.

Почему так происходит? Может быть, причина в неопределенности вкуса, невольном стремлении к нераздражающей, спокойной цветовой гамме? Действительно, с ярким цветом нейтральной картинки не получится. Не заметить желтый в саду невозможно. А он, в свою очередь, обостряет остроту восприятия, повышает наши способности замечать. Но природе нет дела до человеческой нерешительности и предубеждений. Даже гонители желтого ежегодно созерцают его бенефис – золотую осень. Если же сезонных представлений вам недостаточно и вы хотели бы постоянно видеть спектакли с его участием, давайте обсудим и подходящие роли.

Чистоту и ясность желтого цвета можно показать, используя его в контрастных композициях с сизыми, голубыми, сиренево-фиолетовыми тонами. Здесь трудно ошибиться с выбором оттенка, но иногда не удается сразу рассчитать величину желтого пятна. Если оно невелико, картинка получится неубедительной, случайной, как будто солнечный блик уронили впопыхах. Стоит "переборщить" с размерами – желтый тут же "перетянет одеяло на себя",
такова уж его активная природа. В любом случае, добиваясь гармоничных пропорций цветовых пятен, с такими сочетаниями поэкспериментировать стоит. Если в результате мы получим не желтый контраст в сине-фиолетовом цветнике, а наоборот, то это будет лишним доказательством жизненной силы и напора желтого.

Еще интереснее роли желтого в многоцветных миксбордерах. В зависимости от окружения он может создавать совершенно разные настроения. Это могут быть пасторально-нежные цветники, где его теплые оттенки мягко перекликаются с сиренево-розовыми приглушенными тонами астильб, флоксов, посконников. В окружении пурпурного и фиолетового он гораздо активнее – это уже характерная роль. Цветовую "партию" ему составят флоксы, монарды, акониты, шалфеи. По плечу этому цвету и драматическая роль, например, в исполненном напряжения поединке с черно-пурпурным. Таковы во время цветения сорта бузульника зубчатого 'Отелло' и 'Britt Marie Crawford' – листья темно-пурпурные, цветки ярко-желтые.

Если явный акцент нежелателен, можно попробовать создать "уклончивую" композицию, где желтый приглушен, до поры до времени не выявлен. Так воспринимается окраска многих золотистых форм хвойных и лиственных кустарников, растущих в полутени.

Попробуем посадить рядом с ними (пусть это будут спирея японская 'Golden Princess', туя западная 'Golden Globe', дерен белый 'Gouchaultii' желтоцветковые форзицию яйцевидную, магонию падуболистную, дрок красильный, лилии азиатские, бузульники. Они, каждый в свой период цветения, высветят, проявят окраску своих нерешительных соседей. Заменой постоянному яркому свечению будут временные вспышки насыщенного желтого на более бледном фоне.

Размытые, растушеванные пятна могут быть лишены сезонной подсветки. В таком случае мы практически не рискуем "перегреть" сад. Кстати, и сама природа заботится об этом: ярко-желтые молодые листья многих желтолистных спирей, деренов, пузыреплодников зеленеют к середине лета, оставляя только намек на свой радостный весенний цвет.  Прекрасно удается "растушевка" с помощью декоративных трав. Яркость кажется чрезмерной – приглушите сияние солидаго, гелениумов, рудбекий, бузульников, посадив перед ними сорта щучки дернистой, вейника, молинии. Они не померкнут даже за довольно плотной вуалью из злаков.

На севере июньские краски прохладны. Герани, сибирские и бородатые ирисы, луки, незабудки, ранние пионы – в основном это белый, синий, сиреневый, розовый цвет. При бледном серо-голубом небе и нежаркой погоде хочется от сада не только строгой элегантности, но и "простого человеческого тепла". В это время цветет немало многолетников с цветками подходящего цвета: купальницы, дороникумы, примулы, различные виды энотер и лилейников. Но простого включения таких растений в композицию недостаточно – при всей их яркости масса цвета невелика. Добавляем золотистолистные и золотистохвойные и получаем желаемое.

Ключевые слова

цветник, миксбордер

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративные зонтичные

Декоративные зонтичные

Название одному из крупнейших семейств цветковых растений – зонтичные – дала красивая форма их ...

Сухоцветы

Сухоцветы

Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые ...

Приподнятый цветник

Приподнятый цветник

Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев