17 марта 2010 / Светлана Воронина

Желтый цвет в саду: монохромный цветник

  • цветник

Желтые цветники возможны в самых разных видах. Для них подбирают растения одного тона, но разных оттенков и насыщенности, отдавая предпочтение неброским тонам для массиовов.

Если вы хотите создать композицию, ориентируясь на цвет, сначала поэкспериментируйте с однолетниками, посмотрите, как будет выглядеть то или иное цветовое пятно в вашем саду. Идей по созданию цветников в желтой, оранжевой и золотистой гамме много.

Один из самых простых вариантов – высадка массива тюльпанов, анютиных глазок или бархатцев. Это эффектно, легко в исполнении, но... в своем саду хочется уйти от принципов городского озеленения.

цветники, тюльпан, бархатцы, дизайн сада

Очень увлекательным занятием будет составить цветник из травянистых многолетников: работа штучная, но не трудная. Ведь почти у каждого вида найдется сорт с интересующим нас тоном. Правда, иногда это не ярко-желтый, а один из оттенков – сливочный у ириса сибирского 'Butter and Sugar' или желто-зеленый у василистника желтого.

цветник, многолетники, дизайн сада, василистник, рудбекия, гелениум

Есть действительно желтые пионы, например, ИТО-гибриды 'Bartzella' или 'Garden Treasure'.

Yellow Peony Bartzella, пион травянистый, многолетники, пион Bartzella

Но вот флоксы… Сорт 'Sherbet Cocktail' был заявлен как первый флокс с присутствием настоящего желтого цвета в окраске венчика. Но кремово-зеленоватый оттенок каймы его лепестков никак не позволяет назвать его желтым. Оставим же флоксам "флоксово", они непревзойденны в своей цветовой гамме, а в цветник возьмем чемпионов желтого, цветущих в это время.

Это гелиопсисы, рудбекии, гелениумы, гелиантусы. Используем богатство оттенков разных сортов и видов – от зеленовато-желтого гелиопсиса 'Goldgruenherz' до почти оранжевого 'Asahi', разнообразие сортов по высоте – от 40-сантиметровой рудбекии рассеченной 'Goldquelle' до ее 2,5-метровой родственницы 'Goldball' ('Золотые шары').

многолетники, дизайн сада, гелениум

Привлекая многолетники, цветущие в разное время, мы обеспечим непрерывную декоративность всей композиции: калужницы и крокусы рано весной, дороникумы, ирисы бородатые, купальницы в начале лета, лилии и лилейники в его середине и гелиопсисы, гелениумы, рудбекии – в конце сезона.

цветник, многолетники, сад, лето, полив

Не забудем растения с желтыми листьями – хосты, сорта очитков. И это только малая часть возможных комбинаций. Фоном для цветника может служить голубоватая хвоя некоторых видов ели, пихт, кипарисовиков; сизые и серебристые листья многих ив, облепихи, лоха, спиреи; наконец, насыщенная зелень видов туи, сосен, чубушников.

хоста

Пожалуй, осторожности потребует только использование бело-пестрых и пурпурнолистных форм.

Ключевые слова

цветник, дизайн сада

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Как вырастить бархатцы

Как вырастить бархатцы

Бархатцы, огоньки, шапочки, чернобривцы — так ласково называют тагетес. Этот всеобщий любимец ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
светлана 9 июля 2013

Хороший и нужный сайт.Попробую создать клумбу из растений с желтым оттенком листвы. цветов как у Вас. Просто и доступно.Только у меня прямоугольный участок 2,8 х 5 метров. Спасибо создателям.

Galan52 26 октября 2012

А мне очень нравится желтый цвет! Солнечный, яркий. Красота необыкновенная

Гость 9 июня 2010

Мне очень понравилась идея моноцветовой клумбы, но только не желтой. Здесь сразу возникает ассоциация с одуванчиками и сразу все хочется покосить. Все прекрасно. Отличный сайт. Спасибо создателям. К сожалению, на фото лилейника ошибочно указано название "лилия", а в остальном, я ваша поклонница.