5 марта 2009 / Светлана Воронина

Высокорослые многолетники, цветущие со второй половины лета

  • Рудбекия рассеченная
  • Ревень дланевидный
  • Бузульник
  • Вероникаструм виргинский
  • Василисник водосборолистный, Thalictrum
  • Посконник пурпурный
  • Спартина перистая

Многие из многолетников-гигантов зацветают в середине летнего сезона.

Для создания цветущей стены на заднем плане цветника подойдут сорта рудбекии глянцевитой и рассеченной. Рудбекия глянцевитая 'Juligold' зацветает уже в июле, прочные разветвленные стебли высотой более 2 м увенчаны крупными ярко-желтыми "ромашками". Сорт 'Herbstsonne' еще выше, до 2,5 м, зацветает в августе. На хорошо освещенном месте и плодородной почве кусты не требуют подвязки. В полутени стебли менее прочны.

Всем известные "золотые шары" – сорт рудбекии рассеченной 'Goldball' требуют опоры, но на заднем плане цветника легко сделать ее незаметной. Хорошо посаженный и подкормленный куст превращается в нескончаемый золотой фейерверк, и сверкать он может до двух месяцев!

К середине августа свои 1,8 м достигает вероникаструм виргинский. Куст чаще всего приходится подвязывать. Есть сорта с цветками белой, сиреневой, розовой окраски.

Его земляк посконник пурпурный также предстает во весь свой почти двухметровый рост ближе к концу лета. Он вполне подходит не только для заднего плана цветника, но и для солитерной посадки. Мощно развивается на плодородных влагоемких почвах, на солнечном месте.

В таких условиях способен показать себя во всей красе и дербенник иволистный. Наиболее высок (до 1,7 м) природный вид, культурные сорта ниже.

К концу августа зацветает вернония. Прочные стебли с темно-зелеными плотными листьями до 1,8 м высотой несут довольно крупное соцветие из ярких сиренево-фиолетовых цветков. Это идеальный партнер для гелениумов, гелиопсисов и прочих "солнцеподобных".

Южане вполне могут рассчитывать на мощный фонтан сортовых мискантусов китайских. В умеренном климате более надежен мискантус сахароцветковый. Высота кустов достигает 2 м. На солнечном месте с влажной питательной почвой его активное разрастание придется контролировать.

Иногда внушительная высота присуща не всему растению в целом, а лишь его цветоносам. Куст до и после цветения может не превышать 60 см, а в цветении – все два метра и выше. В этом случае цветущая стена или одиночная вертикаль возникает, чтобы по окончании цветения исчезнуть. В июне на трехметровой высоте вывешивает свой белый флаг исполинский ревень дланевидный.

В июле белую, розовую, синюю завесу на заднем плане цветника создадут сорта дельфиниума. В начале августа ее заменят ярко-желтые соцветия – свечи бузульников узкоголового и Вича. А в конце сезона произойдет еще одна смена декораций – на высоту 1,7–2 м поднимутся соцветия клопогонов.

Если вы решите посадить высокорослые многолетники, имейте в виду, что мощной надземной части соответствует размер корневой системы. Пересаживать взрослого гиганта очень затруднительно, а часто невозможно.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухоцветы

Сухоцветы

Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые ...

Посконник: виды и сорта

Посконник: виды и сорта

Сравнительно недавно ботаники перевели несколько видов посконника в самостоятельные роды. Например, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
igorello8323 20 июля 2010

Давно хотел посадить посконник пурпурный