6 августа 2020 / Ольга Петина

10 подзаборных растений, о которых тоскует поколение, родившееся в СССР

Топ-10 подзаборных цветов, которые мы нежно любим.

10 подзаборных растений, о которых тоскует поколение, родившееся в СССР

А вы тоже проходя мимо забора с золотыми шарами ностальгически вздыхаете, вспоминая лето в деревне у бабушки? И не только вы! А тем не менее добавить в свой сад немного ностальгических ноток довольно легко. Вот простой перечень растений, традиционных для палисадников того времени.

ТОП 10 ностальгических цветов:

1. Золотые шары

Бесспорный лидер нашего хит-парада десятки подзаборных ностальгических цветов. Я сама, проходя мимо забора с золотыми шарами, вздыхаю. И вот, наконец, недавно и мне удалось урвать у друзей кусочек и посадить их у себя у забора.

А меж тем, Золотые шары - это рудбекия рассеченная Золотой шар (Gold quelle) (Rudbeckia laciniata), растение родом из Северной Америки. Длиннокорневищный многолетник высотой до 2 м, как правило, выше человеческого роста, поэтому в детстве в них можно было даже прятаться. Кроме того, она быстро образует заросль, занимая всю свободную площадь.

Золотые шары

2. Шток-роза, или мальва

В деревне мы все называли ее просто мальва, название шток-роза было просто не известно. Зато заросли красных, розовых, реже желтых цветов были практически у каждого дома. На букеты ее не рвали, в отличие от желтых шаров, но ее цветение всегда напоминало о конце лета и скором 1 сентября.

Шток-роза розовая, или алцей розовый (Alcea rosea) - растение родом из Передней и Малой Азии. Хоть и является многолетним растением, однако чаще всего в средней полосе выращивается как двулетнее. Цветки у нее крупнее (до 12 см в диаметре) и более разнообразно окрашенные, как правило розовые, но встречаются сорта с красными, даже почти черными цветками. В настоящее время селекционерами выведены сорта с двуцветной окраской и слегка махровыми цветками.

шток-роза

3. Золотарник

Еще одно золото осени. Его, как правило, вообще никто и никогда не сажал на участке, золотарник всегда приходит сам: от соседей или с ближайшего поля. Для детей был ценен в качестве букета маме и на 1 сентября учителям, в плюс к однолетним астрам, георгинам и гладиолусам.

Чаще всего у забора рос золотарник канадский (Solidago canadensis) из Северной Америки. Его кусты достигают высоты 2 м и цветет он в августе–сентябре.

В настоящее время чаще выращивают гибридные растения, они ниже ростом, с более плотными и декоративными соцветиями, менее агрессивные.

золотарник

4. Люпин

Еще один лесной пришелец, которого никто никогда не сажал, но он рос практически у каждого двора - сиреневый красавец люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). Растение многолетнее, высотой до 120 см. Цветет в июне, в течение 20-30 дней. Природные формы имеют все вариации окраски голубого, синего и фиолетового. В полях люпина и сейчас все любят фотографироваться, потому что смотрятся они потрясающе красиво.

А вот в современных садах высаживают уже декоративные сорта с однотонными или двуцветными красными, белыми, розовыми, желтыми и оранжевыми цветками. Конечно, их цветы крупнее, разнообразнее, но уже не вызывают ностальгию.

люпин многолистный

5. Лилейник буро-желтый, или рыжий

Не знаю как у вас, а у меня у бабушки росли огромные кусты оранжевых лилейников. Они шли в комплекте с золотыми шарами. Эти огромные "рыжики" навсегда засели у меня в сердце и никакие новомодные современные сорта пока не могут их оттуда вытеснить.

Вид этот в культуре аж с 1567 года! Родом он из Китая, Японии и Закавказья, где его можно встретить на влажных лугах. Куст у него высотой до метра, а цветоносы до 110-115 см высотой, в верхней части сильно разветвленные. Цветков в соцветии от 5 до 20 штук. Цветет лилейник рыжий (Нemerocallis fulva) в июне-июле, в течение 35-40 дней.

рыжий лилейник

6. Дельфиниум, или шпорник

Честно скажу, дельфиниум никогда не был для меня особо ностальгическим цветком, мой топ - это первая пятерка. Однако, я знаю немало людей, которые его воспринимают именно в таком ключе.

Конечно, в нашем детстве дельфиниумы были только синие и никакие другие. Зато кусты зачастую были просто огромные, высотой до 1,5 метров и более.

Сейчас разнообразие дельфиниумов стало просто огромным, есть сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками, диаметром до 7 см и более!, белой, голубой, синей, фиолетовой, лилово-розовой окраски. В пределах вида выделяют несколько сортотипов, которые отличаются не только обликом, но и требованиям к выращиванию.

дельфиниум

7. Пион молочноцветковый розовый

Пионы - культура очень и очень старая. Наверное, сложно найти человека, который не имел бы на своем участке хотя бы 1 куст пиона. Так вот, раньше все пионы были розовые, а деревья большими.

Сейчас любителям пионов можно выбирать из десятков, а может сотен сортов розовых пионов, найдется сорт каждому по вкусу.

пион молочноцветковый

8. Гладиолус

Цветок, который крепко связан для многих со школой. Наверное, многие помнят, как будучи в младших классах они стояли на линейке с огромным букетом гладиолусов, который все время норовил уронить и вас самих. А бедные невесты, которые в ЗАГСе вынуждены были стоять с огромными охапками цветов, грозивших их самих завалить прямо на ковер перед строгой чиновницей. Ну, так теперь все стало проще, букеты стали маленькими и гладиолусы можно выращивать просто для красоты. Сортов весной в продаже огромное количество на любой вкус: белые, розовые, сиреневые, малиновые, двухцветные и т.д. и т.д.

гладиолусы

9. Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica)

-А что у вас за красные огоньки на участке?
-ААА, так это зорька!
-Зорька?
-Ну, да, так их соседка называет, что дала мне пару лет назад их.
-ААА! Ну и мне дай, что ли...

Так что за красные цветочки там цвели? Конечно, лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica), растение высотой до метра с ярко-красными цветками, собранными в соцветие до 10 см в поперечнике. Цветет лихнис с конца июня в течение 2 месяцев!

Сейчас стал довольно популярен сорт с белыми цветками, но красный, конечно, нам ближе)

лихнис халцедонский

10. А какой ваш вариант?

Пишите комментарии! Я уверена, есть еще много растений, которые родом из нашего детства!

Следуя за комментариями составляем дополнительный список растений из детства:

  • Дицентра
  • Аконит
  • Мыльнянка
  • Лилия даурская
  • Белополосная форма двукисточника тростникового
  • Космея
  • Шиповник
  • Маттиола
  • Тюльпаны
  • Ирисы,
  • Маки
  • Ромашки
  • Флоксы
  • Астры
  • Георгины
  • Настурция
  • Васильки
  • Наперстянка

Ключевые слова

многолетние цветы, цветник
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рудбекия

Рудбекия

Род рудбекия насчитывает около 30 видов, происходящих из Северной Америки. Среди них есть и ...

Дельфиниум культурный

Дельфиниум культурный

Род дельфиниум входит в семейство лютиковых и включает в себя более трехсот с половиной одно- и ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 16 сентября 2020 20:30:46

Татьяна, исправились и добавили наперстянку в наш список)

Татьяна 16 сентября 2020 13:27:19

Наперстянку (дигиталис) забыли!

Ольга Петина Ольга Петина 15 сентября 2020 13:10:35

Мирабилис обычно немного южнее) Но да, на юге он и правда тоже из разряда подзаборников)))

Светлана 15 сентября 2020 11:34:16

А еще Мирабилис, такие зонтики. Помню с бабушкой собирали семена, черные продолговатые горошинки. А один год два куста переопылились, и зонтики были двухцветные

Ольга Петина Ольга Петина 1 сентября 2020 19:06:36

Елена, нет, это действительно рудбекия Золотой шар )

Елена 31 августа 2020 22:42:09

На первом фото не Золотые шары, а скорей Весёлые ребята))) Потому что цветок Золотых шаров реально имел форму шара.

Анна 26 августа 2020 23:36:28

Анютины глазки, космея, водосбор, маргоритки Еще у нас был редкий цветок- монтбреция, хочу его к себе в палисадник

Ольга 20 августа 2020 16:15:14

Да,и все эти цветы ( кроме гладиолусов) встречаю. У нас в Серпухове лихнес малиновый.

Гость 16 августа 2020 19:43:41

Гайлардия

София 15 августа 2020 13:31:24

Космея и бархатцы!

София 15 августа 2020 13:31:00

Космея и бархатцы!

Сергей К. 13 августа 2020 17:17:10

Космея (ноготки), настурция, анютины глазки, бархатцы, астры, саранки (тигровые лилии).

Галина Гончарова Галина Гончарова 12 августа 2020 12:35:40

майоры (хоть и не очень нравились в детстве), шток-роза - хочу посадить на участке, дельфиниумы - уже сажаю, за два года 8 кустов и очень ими довольна, канны, их много было в городе, где жила моя бабушка.

людмила 11 августа 2020 13:24:35

майоры, собачки, ноготки, барыня,фиалка,табак, зорька, сентябрина-это народные названия

Ольга Петина Ольга Петина 10 августа 2020 08:58:14

Наталья, "подзаборые" потому что у бабушек в палисадниках они росли, как правило, около забора) Но и все остальные прилагательные тоже к ним относятся). Спасибо

Наталья 10 августа 2020 07:53:54

Бегония, настурция, васильки садовые. Подзаборные - как-то грубовато, а вот привычные, неприхотливые, доступные - потому и тоскуем. Но не по ним, а по ушедшему всему : детству, юности...

Елена 9 августа 2020 19:46:58

Дицентра (разбитое сердце)

Елена 9 августа 2020 19:45:51

Дицентра (разбитое сердце)

барон Холомеевский 9 августа 2020 16:41:32

Гладиолус и пион уж никак не подзаборные. Да и дельфиниум тоже. Вот его родственник аконит клобучковый - тот да, в некоторых регионах был непременным компонентом палисадников. Хотя в детстве, я его практически не видел, при том, что интересуюсь флорой и довольно осознанно с тех пор, как себя помню. Зато придомовые цветники в нашем городке обязательно имели в составе мыльнянку, лилию даурскую, белополосую форму двукисточника тростникового - "полосатая осока", и бальзамин железконосный. Люпин тоже был мало распространен, он появился позднее, когда его стали выращивать не полях как сидерат и упустили, как впоследствии борщевик. ю

АВК 9 августа 2020 14:59:25

Не хватает шиповника (и роз тоже), а ещё - космей.

НО 8 августа 2020 17:31:00

Пионы с гладиолусами назвать подзаборными цветами это уже как-то слишком...)

Наталья 8 августа 2020 17:13:53

Все перечисленные растения растут вокруг моего человейника, и много еще других красивых кустов.

Ольга Петина Ольга Петина 8 августа 2020 14:17:54

Ольга, у нас маттила была редка, но возможно вы правы, у многих она тоже ассоциируется с юностью

Ольга Петина Ольга Петина 8 августа 2020 14:16:56

alpaca Спасибо, вы существенно дополнили наш список) думаю большинство из них дейтсвительно вызыввают ностальгию у многих дачников) Мне кажется флоксы и ирисы серьезно претендуют на 10 место!

Ольга 8 августа 2020 13:54:00

Еще забыли маттиолу, цвела в палисадниках у каждого двора и будоражила гормоны нам, молодым гулякам...

Ольга 8 августа 2020 13:53:24

Еще забыли маттиолу, цвела в палисадниках у каждого двора и будоражила гормоны нас, молодых гуляк...

alpaca 8 августа 2020 00:06:28

тюльпаны, ирисы, маки, ромашки, петунии, анютины глазки, флоксы, астры, георгины.