
Новое видео: как получить свои сорта лилейников
Supersadovnik.ru представляет вам интервью коллекционера и селекционера лилейников, члена ...
Топ-10 подзаборных цветов, которые мы нежно любим.
А вы тоже проходя мимо забора с золотыми шарами ностальгически вздыхаете, вспоминая лето в деревне у бабушки? И не только вы! А тем не менее добавить в свой сад немного ностальгических ноток довольно легко. Вот простой перечень растений, традиционных для палисадников того времени.
Бесспорный лидер нашего хит-парада десятки подзаборных ностальгических цветов. Я сама, проходя мимо забора с золотыми шарами, вздыхаю. И вот, наконец, недавно и мне удалось урвать у друзей кусочек и посадить их у себя у забора.
А меж тем, Золотые шары - это рудбекия рассеченная Золотой шар (Gold quelle) (Rudbeckia laciniata), растение родом из Северной Америки. Длиннокорневищный многолетник высотой до 2 м, как правило, выше человеческого роста, поэтому в детстве в них можно было даже прятаться. Кроме того, она быстро образует заросль, занимая всю свободную площадь.
Золотые шары
В деревне мы все называли ее просто мальва, название шток-роза было просто не известно. Зато заросли красных, розовых, реже желтых цветов были практически у каждого дома. На букеты ее не рвали, в отличие от желтых шаров, но ее цветение всегда напоминало о конце лета и скором 1 сентября.
Шток-роза розовая, или алцей розовый (Alcea rosea) - растение родом из Передней и Малой Азии. Хоть и является многолетним растением, однако чаще всего в средней полосе выращивается как двулетнее. Цветки у нее крупнее (до 12 см в диаметре) и более разнообразно окрашенные, как правило розовые, но встречаются сорта с красными, даже почти черными цветками. В настоящее время селекционерами выведены сорта с двуцветной окраской и слегка махровыми цветками.
шток-роза
Еще одно золото осени. Его, как правило, вообще никто и никогда не сажал на участке, золотарник всегда приходит сам: от соседей или с ближайшего поля. Для детей был ценен в качестве букета маме и на 1 сентября учителям, в плюс к однолетним астрам, георгинам и гладиолусам.
Чаще всего у забора рос золотарник канадский (Solidago canadensis) из Северной Америки. Его кусты достигают высоты 2 м и цветет он в августе–сентябре.
В настоящее время чаще выращивают гибридные растения, они ниже ростом, с более плотными и декоративными соцветиями, менее агрессивные.
золотарник
Еще один лесной пришелец, которого никто никогда не сажал, но он рос практически у каждого двора - сиреневый красавец люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). Растение многолетнее, высотой до 120 см. Цветет в июне, в течение 20-30 дней. Природные формы имеют все вариации окраски голубого, синего и фиолетового. В полях люпина и сейчас все любят фотографироваться, потому что смотрятся они потрясающе красиво.
А вот в современных садах высаживают уже декоративные сорта с однотонными или двуцветными красными, белыми, розовыми, желтыми и оранжевыми цветками. Конечно, их цветы крупнее, разнообразнее, но уже не вызывают ностальгию.
люпин многолистный
Не знаю как у вас, а у меня у бабушки росли огромные кусты оранжевых лилейников. Они шли в комплекте с золотыми шарами. Эти огромные "рыжики" навсегда засели у меня в сердце и никакие новомодные современные сорта пока не могут их оттуда вытеснить.
Вид этот в культуре аж с 1567 года! Родом он из Китая, Японии и Закавказья, где его можно встретить на влажных лугах. Куст у него высотой до метра, а цветоносы до 110-115 см высотой, в верхней части сильно разветвленные. Цветков в соцветии от 5 до 20 штук. Цветет лилейник рыжий (Нemerocallis fulva) в июне-июле, в течение 35-40 дней.
рыжий лилейник
Честно скажу, дельфиниум никогда не был для меня особо ностальгическим цветком, мой топ - это первая пятерка. Однако, я знаю немало людей, которые его воспринимают именно в таком ключе.
Конечно, в нашем детстве дельфиниумы были только синие и никакие другие. Зато кусты зачастую были просто огромные, высотой до 1,5 метров и более.
Сейчас разнообразие дельфиниумов стало просто огромным, есть сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками, диаметром до 7 см и более!, белой, голубой, синей, фиолетовой, лилово-розовой окраски. В пределах вида выделяют несколько сортотипов, которые отличаются не только обликом, но и требованиям к выращиванию.
дельфиниум
Пионы - культура очень и очень старая. Наверное, сложно найти человека, который не имел бы на своем участке хотя бы 1 куст пиона. Так вот, раньше все пионы были розовые, а деревья большими.
Сейчас любителям пионов можно выбирать из десятков, а может сотен сортов розовых пионов, найдется сорт каждому по вкусу.
пион молочноцветковый
Цветок, который крепко связан для многих со школой. Наверное, многие помнят, как будучи в младших классах они стояли на линейке с огромным букетом гладиолусов, который все время норовил уронить и вас самих. А бедные невесты, которые в ЗАГСе вынуждены были стоять с огромными охапками цветов, грозивших их самих завалить прямо на ковер перед строгой чиновницей. Ну, так теперь все стало проще, букеты стали маленькими и гладиолусы можно выращивать просто для красоты. Сортов весной в продаже огромное количество на любой вкус: белые, розовые, сиреневые, малиновые, двухцветные и т.д. и т.д.
гладиолусы
-А что у вас за красные огоньки на участке?
-ААА, так это зорька!
-Зорька?
-Ну, да, так их соседка называет, что дала мне пару лет назад их.
-ААА! Ну и мне дай, что ли...
Так что за красные цветочки там цвели? Конечно, лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica), растение высотой до метра с ярко-красными цветками, собранными в соцветие до 10 см в поперечнике. Цветет лихнис с конца июня в течение 2 месяцев!
Сейчас стал довольно популярен сорт с белыми цветками, но красный, конечно, нам ближе)
лихнис халцедонский
Пишите комментарии! Я уверена, есть еще много растений, которые родом из нашего детства!
Следуя за комментариями составляем дополнительный список растений из детства:
Supersadovnik.ru представляет вам интервью коллекционера и селекционера лилейников, члена ...
Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга "Поиск". ...
Основная задача освоения лесного участка – максимально сохранить естественные растения и органично ...
Представляем вам ТОП-7 самых зимостойких роз, которые зимуют в условиях Москвы и Подмосковья ...
Самый популярный флокс – это конечно, флокс метельчатый. Однако, существует огоромное количество ...
Ни один цветущий сад не обходится без классики: пионов, лилий, астр, флоксов и ирисов. Они просты в ...
Плетистые розы, клематисы, девичий виноград, хмель и другие. Все самые устойчивые и декоративные ...
Неожиданно для себя Наталия Китова открыла прелесть создания маленьких садов. До ...
Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...
Циния, календула, бархатцы
Космея, флоксы, шиповник, мыльнянка, турецкая гвоздика.
мальвы просто обожаю!
Назвал нашу секретаршу молодую"прекрасная настурция",она обозлилась!Я,говорит,на этих турецких баб не похожа,чего Вы обзываетесь??!Вот дурында!)))
Ирина, согласна! Гелихризум добавляем)
Нашла, гелихризум махровый. Но мы его просто бессмертником обзывали :)
Ирина, красные, оранжевые, желтые....кажется речь идет о чем-то другом. Но вот о чем? не понимаю( Может кто из читателей подскажет?
Ну может быть...А почему? Есть ведь садовые разновидности - раньше много где на клумбах во дворах росли - такие красные, оранжевые, жёлтенькие бутончики, очень красивые. Может, по-другому как-то называется.
Ирина, мне кажется бессмертник все таки не садовое растение, даже не подзаборное
Про бессмертник все забыли. А в детстве мы его очень любили за то, что цветы не вяли
Топ моего детства: гладиолусы, астры, георгины, бархатцы, космея, пион, календула, ну тюльпаны и нарциссы это уже легенда. Мальва раньше как сорняк правда, что под каждым забором и гвоздика.
Топ моего детства: гладиолусы, астры, георгины, бархатцы, космея, пион, календула, ну тюльпаны и нарциссы это уже легенда. Мальва раньше как сорняк правда, что под каждым забором и гвоздика.
Матильда Брошкина, добавили)
Добавьте турецкую гвоздику , львиный зев и водосбор )) И чубушник ))
Добавьте турецкую гвоздику , львиный зев и водосбор ))
Добавьте турецкую гвоздику , львиный зев и водосбор ))
кларкия. годеция. гелиотроп, душистый табак, сальвия, лобелия, нигелла, аконит(борец), левкой, гайлардия, портулак, ,хатьма тюрингенская, гипсофила, лиатрис, гейхера, монтбреция, лаватера, ежовник(мордовник), гелениум, пушкиния, лейкойум(белоцветник), безвременник, агростемма,печёночница, стахис шерстистый,
Жемчужина, турецкие гвоздики, мох с розовыми цветами, маргаритки, маки.
Аквилегия, водосборы и во дворе у штакетника, и на даче.Белая роза - белый шиповник - кустами вдоль забора, а какой аромат!
Татьяна, исправились и добавили наперстянку в наш список)
Наперстянку (дигиталис) забыли!
Мирабилис обычно немного южнее) Но да, на юге он и правда тоже из разряда подзаборников)))
А еще Мирабилис, такие зонтики. Помню с бабушкой собирали семена, черные продолговатые горошинки. А один год два куста переопылились, и зонтики были двухцветные
Елена, нет, это действительно рудбекия Золотой шар )
На первом фото не Золотые шары, а скорей Весёлые ребята))) Потому что цветок Золотых шаров реально имел форму шара.
Анютины глазки, космея, водосбор, маргоритки Еще у нас был редкий цветок- монтбреция, хочу его к себе в палисадник
Да,и все эти цветы ( кроме гладиолусов) встречаю. У нас в Серпухове лихнес малиновый.
Гайлардия
Космея и бархатцы!
Космея и бархатцы!
Космея (ноготки), настурция, анютины глазки, бархатцы, астры, саранки (тигровые лилии).
майоры (хоть и не очень нравились в детстве), шток-роза - хочу посадить на участке, дельфиниумы - уже сажаю, за два года 8 кустов и очень ими довольна, канны, их много было в городе, где жила моя бабушка.
майоры, собачки, ноготки, барыня,фиалка,табак, зорька, сентябрина-это народные названия
Наталья, "подзаборые" потому что у бабушек в палисадниках они росли, как правило, около забора) Но и все остальные прилагательные тоже к ним относятся). Спасибо
Бегония, настурция, васильки садовые. Подзаборные - как-то грубовато, а вот привычные, неприхотливые, доступные - потому и тоскуем. Но не по ним, а по ушедшему всему : детству, юности...
Дицентра (разбитое сердце)
Дицентра (разбитое сердце)
Гладиолус и пион уж никак не подзаборные. Да и дельфиниум тоже. Вот его родственник аконит клобучковый - тот да, в некоторых регионах был непременным компонентом палисадников. Хотя в детстве, я его практически не видел, при том, что интересуюсь флорой и довольно осознанно с тех пор, как себя помню. Зато придомовые цветники в нашем городке обязательно имели в составе мыльнянку, лилию даурскую, белополосую форму двукисточника тростникового - "полосатая осока", и бальзамин железконосный. Люпин тоже был мало распространен, он появился позднее, когда его стали выращивать не полях как сидерат и упустили, как впоследствии борщевик. ю
Не хватает шиповника (и роз тоже), а ещё - космей.
Пионы с гладиолусами назвать подзаборными цветами это уже как-то слишком...)
Все перечисленные растения растут вокруг моего человейника, и много еще других красивых кустов.
Ольга, у нас маттила была редка, но возможно вы правы, у многих она тоже ассоциируется с юностью
alpaca Спасибо, вы существенно дополнили наш список) думаю большинство из них дейтсвительно вызыввают ностальгию у многих дачников) Мне кажется флоксы и ирисы серьезно претендуют на 10 место!
Еще забыли маттиолу, цвела в палисадниках у каждого двора и будоражила гормоны нам, молодым гулякам...
Еще забыли маттиолу, цвела в палисадниках у каждого двора и будоражила гормоны нас, молодых гуляк...
тюльпаны, ирисы, маки, ромашки, петунии, анютины глазки, флоксы, астры, георгины.