8 сентября 2020 / Наталия Китова, выпускница и преподаватель УПЦ "Цветущая планета"

Сады России: Как сделать очень красивый сад всего на двух сотках

Неожиданно для себя Наталия Китова открыла прелесть создания маленьких садов. До этого такого опыта не было, все больше приходилось работать с большими пространствами, есть где разгуляться фантазии, почувствовать размах линий, формы и размеры цветников, газонов, прудов, декоративных огородов. Зонирование и заполнение участка растениями происходит свободно и легко - место позволяет. Сделать красивый сад на такой маленькой и сложной территории - трудная задача для дизайнера, но Наталия ее решила, а результат мы с удовольствием вам сейчас покажем..

Сад Китовой
Сад Наталии Китовой Две сотки

Краткие сведения о саде:

  • Участок: 2 сотки
  • Возраст: 1 год
  • Стиль: пейзажный
  • Дизайнер: Наталия Китова, выпускница и преподаватель УПЦ "Цветущая планета"

В прошлом году меня пригласили проконсультировать и посмотреть, что можно сделать из участка в 5 соток. Дом стоит по центру, а вокруг узкая полоса земли, покрытая газоном, размером 5 метров в ширину и 26 метров в длину. Это всего две сотки земли под сад!

Хозяйка будущего сада - Ольга Зверева, показывая розочки, сидящие в газоне, и маленькие кустики, хаотично посаженые вдоль дома, рассказывала мне, что хочет садик. Чтобы гулять по нему, называя его "мой маленький садик", наслаждаться красотой цветов, отдыхать, принимать гостей. Чтобы не видно было соседей и заборов.

Глядя на этот печальный пейзаж - засеянный газон с засохшими розочками, заборы и дома соседей вокруг и слушая пожелания Ольги, я вдруг почувствовала и поняла, каким должен быть этот сад и взялась за работу. Работа над проектом пошла очень легко, я уже представляла, каким он должен быть.

Живописно и уютно

Белая дорожка из брусчатки, словно речушка, убегает куда-то в глубину сада, приглашая к прогулке. Сад постепенно открывает свои тайны и показывает красоту растений и линии газона, обрамляющие дорожку, которая перетекает из одной зоны в другую.

Сад Наталии Китовой Две соткиГазон с белой кованной шпалерой для вьющихся роз, отгороженный тремя большими кустами ирги Ламарка, за которыми спряталась круглая площадка. Белый кружевной столик со стульчиками, стоящие на ней, дают возможность присесть и отдохнуть с гостями.

Сад Наталии Китовой Две сотки

Как выбрать растения для небольшого сада

В саду нашли свое место четыре больших куста рододендрона и большая листопадная азалия, которые весной дают огромный объем цветов. Сформированный стрижкой шариком боярышник на высоком штамбе прекрасно смотрится в компании рябины Додонг, а рядом, передним планом, встал бересклет крылатый, давая осенью, словно вспышку, красивый красно-малиновый окрас.

Композиции из хвойных - пихты, сосна Пендула, можжевельники скальные (Juniperus scopulorum) Skyrocke, ели колючие (Picea pungens) Glauca Globosa. Метельчатые гортензии в композициях с шалфеем и в живой изгороди. Вдоль дорожки бегут тимьяны, котовники, гейхеры и тиареллы. Дают сочную окраску по осени группы барбарисов с травами.

Нашли свое место в саду розы, каменный садик с маленькими хвойными и декоративный водопад.

Сад Наталии Китовой Две сотки

Как закрыться от соседей

В одном из углов участка, где надо было закрыть беседку соседей, удачно встали крупные хвойные, давая тень в жару. Перед ними  на невысоком подиуме получилась маленькая круглая площадка, где встали качели -"яйцо", как раз напротив водопада между можжевельниками. Картину дополняют травы и сортовой дербенник, который хорошо сочетается своими ярко-розовыми колосьями с синими цветами шалфея. Хорошее местечко для уединения и отдыха в жару, под журчание воды!

Сад Наталии Китовой Две сотки

Изгородь из дерена белого (Cornus alba) Gouchaultii размыла и скрыла соседский забор при входе в сад, а декоративные яблони на шпалере вдоль другой стороны забора, наоборот. притягивают взгляд своей красотой. Весной - это стена нежно-розовых, как зефир, цветов, а осенью они украшены маленькими, словно игрушечными, красными яблочками.

Дополнительное оформление

Сад приобрел структуру и объемы, гуляя по нему, не скажешь, что это всего две сотки. Появился в саду и декор в виде трех шаров на газоне, разных по размеру, которые вечером подсвечиваются светом ламп на солнечных батареях.

Сад Наталии КитовойМаленький садик Оли Зверевой! Он получился таким, как я задумала. Он радует свою хозяйку и восхищает ее гостей. Ему только год. Но я уверена, что он будет расти и радовать всех своей красотой в любое время года. Ведь с возрастом сады становятся только краше. Маленький садик - большая любовь!

3 Совета Наталии Китовой тем, у кого маленькие сады

1 Если он правильной геометрической формы (неважно, квадрат или прямоугольник), линии дорожек и цветников должны быть также в геометрии. Если участок узкий и длинный, как в этом случае, то пейзажные линии допускаются и даже выручают! Круги допускаются, так как это тоже геометрия. Желательно сломать пространство изменением высот, например, подпорными стенками.

Сад Наталии Китовой Две сотки

2 Не должно быть множества разных цветов в цветниках (лучше определиться и отдать предпочтение чему-то конкретному) и в цветовой гамме кустарников тоже, так как из-за этого  создается цветовой  хаос. С цветом вообще надо работать очень осторожно. Не должно быть избыточного количества разных по цвету растений, они нарушают гармонию малого пространства.

Сад Китовой

3 Сад не должен просматриваться весь и сразу. Всегда должна присутствовать некая тайна.  Хорошо смотрятся живые изгороди, они создают уютные зоны отдыха.Композиции с хвойными тоже очень хорошо вписываются в малое пространство. Использовать в дизайне  предпочтительно желтые цвета кустарников и хвойных, так как они расширяют пространство, и избегать темных, бордовых - они как раз его съедают.  

Сад Наталии Китовой Две сотки

Интересно поиграть с пространством с помощью зеркал, можно добиться очень эффектного решения увеличения сада отражением. Малые сады должны быть всегда в идеальном порядке! Тут не допускаются не кошенный газон, не стриженные изгороди, не обрезанные отцветшие цветы, сорняки.

Сад Наталии Китовой Две сотки

Подробнее про сад смотрите в нашем видео:

 

Наталия Китова

Наталия Китова и Ольга Зверева

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Наталии Китовой

Сад Наталии Китовой

Сад Наталии Китовой – взрослый, по-хорошему свободолюбивый и естественный. В нем преобладают ...

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев