14 августа 2020 / Мария Луговая

Как выбрать самый красивый котовник: описание и фото, как вырастить

Цветение котовников наполняет июньский сад звонкой синевой. Это растение с воздушными охапками цветков к тому же притягивает со всей округи пчел и шмелей, так что ваши цветники на самом деле оживут - вокруг котовников будет стоять дружный гул насекомых.

5/5
Голосов: 2
Котовник полусидячий (Nepeta subsessilis) Pink Dreams и розы в саду

Многочисленный род котовников насчитывает около 250 видов, из которых на территории России встречается более 80 видов.В наших садах лучше всего себя чувствуют несколько - это котовник Фассена, кошачья мята (котовник кошачий), к. полусидячий и к. жилковатый. Как вырастить котовники и чем они хороши, мы и расскажем.

котовник, Catmint (Nepeta) Chettle BlueКотовник (Nepeta) Chettle Blue

Самые популярные виды котовников

Котовник кошачий, или Кошачья мята (Nepeta cataria).

Многолетнее растение. Стебли могут достигать высоты от 40 до 100 см, прямые, разветвленные, серовато опушенные. Листья длиной 2-8 см, яйцевидные, по краям пильчатые, опушенные. Соцветия кистевидные, венчики немного выступают из чашечки, грязно белые, с мелкими пурпурными пятнами. Эфирномасляничное растение, прекрасный медонос. Обладает острым приятным запахом, напоминающим мелиссу. Его сильный аромат привлекателен для кошек, как и валериана. В морозные зимы может подмерзать, но легко восстанавливается, так как дает обильный самосев. Котовник кошачий за лимонный запах часто путают с мелиссой. Отличить их можно по листьям. У мелиссы листовая пластинка не плоская, как у котовника, а слегка бугорчатая, темно-зеленая, глянцевая.

котовник, чубушник, роза

Котовник кошачий в композиции с чубушником и розами в саду

Котовник жилковатый  (Nepeta nervosa).

Один из самых невысоких котовников - высотой до 25 см. Листва серовато-зеленая, опушенная. Соцветия густые, голубоватые. Как и всем котовникам, представителям этого вида для продления цветения рекомендуют удалять увядших соцветия. Предпочитает солнечное местоположение и хорошо дренированные песчаные почвы. Зимостоек. В продаже часто встречается сорт Neptune.

Котовник жилковатый, Prominently-veined catmint (Nepeta nervosa) Котовник жилковатый (Nepeta nervosa) 

Котовник сибирский, или крупноцветковый (Nepeta sibirica = Nepeta macrantha, Nepeta grandiflora). 

Стебли крепкие 60-100 см высотой, прямые, опушенные. Листья ароматные, крупные, около 15 см длиной, продолговато-ланцетные, по краям зубчатые или пильчатые. Соцветия очень крупные, рыхлые, венчики фиолетовые и темно-лавандовые. Обильно цветет в июне-июле. Сорта: Summer Magic, Dawn to Dusk.

Котовник сибирский, или крупноцветковый Siberian catmint (Nepeta sibirica)

Котовник сибирский, или крупноцветковый, Siberian catmint (Nepeta sibirica) 

Котовник полусидячий (Nepeta subsessilis). 

Крупное растение высотой до 80 см с яркими синевато-фиолетовыми крупными светлыми лавандово-розовыми цветками. Длина соцветий бывает свыше 15 см, в соцветии 60—70 цветков. Листья широкоовальные, с крупными зубчиками. Цветет в июле. В продаже встречается сорт Candy Cat.

Котовник сорт Weinheim Summer BluesКотовник сорт Weinheim Summer Blues

Котовник Фассена (Nepeta x faassenii).

Это многолетник высотой до 30 см с узкими ароматными листьями. Продолжительно цветет с июня по сентябрь.Это стерильный гибрид (N.racemosa x N.nepetella) садового происхождения, получен в питомнике J.H.Faassen в Нидерландах в 1930-х гг. В дальнейшем были отобраны сорта.

котовник Фассена, Garden catmint (Nepeta faassenii) Six Hills Giant Котовник Фассена (Nepeta faassenii) Six Hills Giant 

В питомнике Six Hills (Англия) выведен сорт Six Hills Giant с особенно мощным ростом. Интересен карликовый котовник Фассена, Kit Cat, высотой всего 20 см, диаметр кустика 30 см.

Котовник Фассена Kit CatКотовник Фассена KitCat

Для любителей необычных растений есть спорт от S.H.Giant - Six Hills Gold, листочки с золотистой каймой. Есть и белоцветковые сорта - Snowflake, и бледно-сероватые - Toria. В продаже встречаются также Junior Walker, Dropmore, Walker's Low

Листья котовника Фассена Garden catmint (Nepeta faassenii) Six Hills Giant Листья котовника Фассена (Nepeta faassenii) Six Hills Giant 

Условия выращивания котовников

Котовники хорошо растут в солнечном, теплом месте, как и их близкие родственники - шалфеи. Почва необходима сухая, дренированная, воздухопроницаемая. Не переносит тяжелых почв и замокания! Жарким летом, когда котовник уже долго цветет и его цветение ослабевает, в июле полезно подрезать стебли наполовину. Тогда из пазух листьев отрастают новые цветоносы и котовник снова пышно цветет, но растет компактнее. 

Хотя бы раз в год весной вносите комплексные удобрения. Молодые посадки рекомендуется дополнительно поливать в засуху, почву вокруг растений желательно мульчировать.

Зимуют котовники без укрытия, но на зиму высокие сорта желательно обрезать до 20 см.

Котовник, пенстемон и розыКотовник, пенстемон и розы

Как размножить котовники

Куртины котовников желательно периодически делить, срок зависит от конкретных условий сада, как правило раз в 3-5 лет. Все манипуляции – посадку, пересадку, деление и зеленое черенкование лучше производить весной, в мае. Черенки с двумя-тремя парами листьев, высаженные в перлит или смесь песка или перлита с землей, легко укореняются. 

Можно размножать котовники и семенами. Семена сеят в апреле на рассаду или в мае в открытый грунт. Семена мелкие, в почву их не заделывают, а лишь прикрывают сверху пленкой до появления всходов. При выращивании рассадным путем растения зацветают в год посева. Семена прорастают 14-20 дней при +18...+22°С. Сеянцы поначалу развиваются медленно, но когда они хорошо подрастут, их прореживают по схеме 25х25 см и вносят азотосодержащую подкормку. От посева до цветения проходит 12-16 недель.

Котовники и шалфеиКотовники и шалфеи великолепно смотрятся рядом и предъявляют одинаковые требования к месту выращивания

Как использовать котовники в цветниках 

Котовники подходят для создания солнечных клумб, бордюров, рокариев. Это чудесный медонос, поэтому совместно с шалфеями будет хорош в натургардене, розарии и уголках природного облика. Компактные виды можно выращивать в контейнерах и использовать для озеленения крыш. В компаньоны котовникам подбирайте растения с такими же требованиями к солнцу и почве: тысячелистники, лаванду, шалфеи, анафалис, василистники, зопники, дербенники, злаки, герани луговые и кроваво-красные. 
Котовник Фассена хорош в бордюрах, на переднем плане любых цветников, в компании невысоких хвойных и гортензий.

Кстати, в пищу используют листья котовников, добавляя в чай, супы, салаты, используют в маринадах и солениях. Они обладают тонизирующим свойством, содержат аскорбиновую кислоту, каротин. Эфирные масла содержат цитраль, который придает листьям приятный запах и вкус лимона. Для сбора зеленой части на чай срезают надземную часть растений, оставляя пенек высотой 20-25 см. Связывают в пучки и сушат  под навесом. Засушенные листья хранят в сухом месте.

Котовник у фонтана в парке RHS Wisley GardenКотовник у фонтана в парке RHS Wisley Garden (автор фото: Sergey V Kalyakin / Shutterstock.com) 

Ключевые слова

котовник, многолетники
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шалфей: многолетние виды

Шалфей: многолетние виды

Рядом с устремленными вверх колосками зимостойких многолетних шалфеев по-другому играют краски роз, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев