15 июля 2020 / Юлия Попова

Самый простой способ размножения шалфея - делением куста

Наверно, нет ничего проще, чем размножение таких многолетников, как шалфей. И все же, мы покажем, как это сделать за 5 шагов.

4/5
Голосов: 1
Самый простой способ размножения шалфея - делением куста

Для поддержания декоративности шалфея куртины нужно делить раз в 3-4 года. Для размножения отведите отдельный небольшой участок, чтобы в первое время после посадки укрывать деленки. 

Делят шалфей весной при высоте побегов не более 7–10 см или после цветения в конце августа – начале сентября. Для деления лучше выбрать пасмурную или дождливую погоду. Для этого необходимо аккуратно выкопать куст шалфея и отряхнуть землю.

Если погода стоит жаркая, то в первое после посадки время прикройте деленки укрывным материалом. До полного укоренения почва должна быть влажной. После полного укоренения поливайте умеренно и только в самую засушливую погоду – шалфей засухоустойчив и при избытке влаги хуже цветет. Для поддержания декоративности делите куртины раз в 3–4 года.

Шаг 1 Основание корневища плотное, деревянистое, поэтому нож для деления должен быть хорошо наточен. Важно, чтобы у каждой части были корни после деления оставалось не менее 3 побегов. С 3-летнего куста шалфея можно получить 3–4 хорошие деленки.

Шаг 2 Места срезов присыпьте толченым углем или древесной золой. Уберите сухие листья, старые цветоносы шалфея срежьте до основания.

Шаг 3 В природе шалфей растет на нейтральных или слабощелочных почвах, на кислых почвах внесите на место посадки 250–300 г древесной золы или 200 г доломитовой муки на 1 м2

Шаг 4 Приготовьте для посадки лунки, в каждую внесите 1 ст. л. полного минерального удобрения, перемешайте. Посадите деленки, почву вокруг уплотните. Следите за тем, чтобы растения в почве оказались на том же уровне, что и до деления.

Шаг 5 После посадки хорошо полейте.

И ВСЕ! Удачи)

Ключевые слова

шалфей, размножение
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев