
Виола или Анютины глазки: выращиваем как однолетник, двулетник и многолетник
В зависимости от сроков посева анютины глазки могут цвести практически в любое время – по своей ...
Эшшольцию называют цветком для ленивых. Посеянная прямо в грунт, она всходит самосевом, и так может возобновляться из года в год.
Сейчас продается множество новых сортов и гибридов эшшольции, часто довольно дорогостоящих. Семян в пакетиках совсем немного, сеять их прямо в грунт — жалко, а пересадки эшшольция абсолютно не выносит. Эту проблему легко решить, выращивая рассаду в торфяных таблетках.
В открытый грунт эшшольцию сеют в апреле: более поздние посевы с наступлением жары могут погибнуть от засухи. При посеве в торфяные таблетки у вас есть выбор: можно отложить посев на май, если в апреле нет времени и места на подоконнике. Майские посевы зацветают в июне, примерно через месяц после всходов.
Поместите таблетки в небольшой лоток и налейте в него воды. Таблетки, впитывая воду, постепенно увеличиваются в высоту, пока не превратятся в столбики. Если после полного набухания таблеток в лоточке осталась вода, то слейте её излишки.
подготовка таблеток к посеву
Разложите в каждое углубление в таблетках по одному семени. Делать это удобно при помощи влажной зубочистки или деревянного шампура для духовки.
Заполните углубления небольшим количеством почвы для рассады.
Слегка смочите верхний слой из пульверизатора. Поставьте этикетку.
Накройте лоточек крышкой или поставьте в чистый полиэтиленовый пакет. Всходы появляются на 10-15 день. Температура прорастания семян эшшольции +15...+18°С. До появления всходов в закрытом контейнере таблетки не нуждаются в дополнительном поливе. После появления всходов крышку с лоточка снимают.
Поставьте лоточек в самое светлое место, какое вы можете обеспечить посевам. Температура при этом не должна превышать +20°С.
Если вы заметили, что таблетки стали немного оседать, то добавьте в лоточек воду до полного впитывания, но излишки воды нужно обязательно слить, потому что эшшольция не переносит переувлажнения.
Через 2 недели полив совместите с подкормкой жидким минеральным удобрением для рассады (Агрикола, Фертика). За две недели до высадки в грунт можно приступать к закаливанию. Хорошо закаленная рассада выносит утренник до -4... -5°С.
Эшшольция хорошо себя чувствует на солнечных местах. Она открывает свои нежные лепестки с 10 до 16 часов. В ненастную погоду цветки плотно свертываются в трубочку.
Эшшольция совершенно не выносит тяжёлых глинистых почв, ей необходима лёгкая почва с примесью песка, без застоя воды.
Она хорошо переносит засуху и эффектно смотрится на альпийских горках, клумбах, рабатках, где не скапливается лишняя влага.
При посадке в контейнер ей необходим дренаж.
Кустики у эшшольции раскидистые, поэтому высаживать рассаду нужно на расстоянии около 30 см друг от друга, чтобы посадки хорошо проветривались и с наступлением ненастья растения снизу не подгнивали. Почва требуется слабокислая или нейтральная. Если на вашем участке высокая кислотность почвы, то перед посадкой в неё необходимо внести доломитовую муку (200 г на 1 кв. м) или 2 стакана золы на квадратный метр. Тщательно перемешайте почву на глубину 20-30 см.
Аккуратно, чтобы не повредить проросшие корни, поместите рассаду в небольшие лунки. Присыпьте почвой и слегка уплотните.
Полейте высаженную рассаду.
Уход состоит в поддержании почвы в рыхлом состоянии и регулярных подкормках. Поливают эшшольцию редко, только в самые засушливые периоды, в основном ей хватает небольших редких дождей.
Для более пышного цветения перед его началом подкормите эшшольцию полным минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы, или настоем золы в соотношении 1:10. Учтите, что свежих органических удобрений, например, навоза, эшшольция абсолютно не переносит и часто даже погибает от их внесения.
Для более продолжительного цветения, если вам не нужен самосев, семенные коробочки удаляйте сразу после цветения. В середине августа эшшольцию можно омолодить, удалив старые побеги. Сначала отрастут новые побеги, а через 2-3 недели цветение возобновится, и ваша эшшольция будет цвести еще долго, потому что она свободно выносит заморозки до -4...-5°С.
Цветение эшшольции Абрикосовый шифон, выращенной в торфяных таблетках. Слева от эшшольции — брахикома.
Цветение эшшольции Мадам Клико (сорт из мастер-класса)
В зависимости от сроков посева анютины глазки могут цвести практически в любое время – по своей ...
Среди флоксов он единственный летник – может, поэтому и встречается на дачных участках нечасто. Но ...
Существует довольно большая группа однолетних лиан, которые можно использовать для сезонного ...
Высевать ипомею в открытый грунт можно подготовленными семенами поздней весной, так как она очень ...
Цветок-веер - красивоцветущий ампельный летник для кашпо, родом из Австралии.
Сутера, или бакопа пока довольно редкое, но очень красивое ампельное растение, цветущее мелкими ...
Наши бабушки всегда любили вырасщивать герань, но сортов у них было очень мало: были герани красные, ...
Чтобы получить побольше посадочного материала и омолодить старые растения, ранней весной георгины ...
Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2023 года. Продолжаем сеять ...
Большое спасибо за информацию!