7 мая 2020 / Ольга Петина

Самые популярные однолетние лианы для сада

Существует довольно большая группа однолетних лиан, которые можно использовать для сезонного декорирования стен, пергол или заборов. 

4,5/5
Голосов: 10
ипомея

Большинство однолетних травянистых лиан характеризуются красивым цветением, у многих декоративные листья, а есть и с красивыми плодами. Некоторые лианы, как душистый горошек или настурция, известны всем, другие, как  родохитон или квамоклит, только приходят в наши сады, но безусловно заслуживают более широко применения.

Все однолетние лианы условно можно поделить на 2 большие группы: лианы, выращиваемые прямым посевом в грунт, и выращиваемые рассадным способом. Это в основном наши южные гости, которые в природных условиях являются многолетниками.

Однолетние лианы, которые выращивают прямым посевом в грунт

Чаще всего в садах выращивают простые в уходе лианы, которые не требуют больших трудозатрат - простым посевом семян в грунт в мае. Это настурция, душистый горошек, обыкновенный вьюнок и другие.

Душистый горошек, или чина душистая / Lathyrus odoratus

Популярное садовое растение, которое уже много лет используется для вертикального озеленения российских садов. Популярность душистому горошку (Lathyrus odoratus) обеспечила его неприхотливость в культуре, обильное цветение и нежная красота его цветков.

У душистого горошка к настоящему времени выведено более тысячи сортов, объеденных в 16 разных групп, которые отличаются расцветкой, высотой и временем цветения. Подобрать сорт душистого горошка можно для любого уголка сада.

Сам по себе душистый горошек очень неприхотлив, он выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому его можно высеивать в грунт уже в начале мая. По желанию душистый горошек можно выращивать через рассаду, которую высевают в марте.

Душистый горошек в вазе

Колючеплодник, или эхиноцистис лопастный / Echinocystis echinata

Эхиноцистис, Колючеплодник (Echinocystis echinata) возможно чуть ли не первая лиана, которая стала использоваться для декорирования деревенских изгородей. Легко размножающая самосевом, она самостоятельно распространялась по огородам и садам. За скорость роста (плети длиной до 6 м) и колючие плоды, способные «выстреливать» семенами и немного похожие на огурцы, в народе ее прозвали «бешеный огурец». Цветение у колючеплодника тоже довольно красивое, в момент массового распускания мелких белых цветков растение покрывается чудесной «белой пеной».

Эхиноцистис высеивают под зиму, при желании  весной всходы эхиноцистиса можно рассадить.

Вьюнок, или «дневная красавица», конвольвулюс / Convolvulus tricolor

Большинство садовых лиан довольно крупные растения, занимающие много места и требующие опоры, однако вьюнок, или конвольвулюс, не такой. Вьюнок трехцветный или конвольвулюс трехцветный (Convolvulus tricolor) — относительно небольшая почвопокровная однолетняя лиана, со стеблями длиной всего до полуметра. Зато цветки у него крупные, яркие, розовые, синие или голубые, открытые только в хорошую погоду. Размножается прямым посевом в грунт, весной, но при желании можно выращивать и через рассаду.

Вьюнок трехцветный в саду

Интересно, что известный всем сорный вьюнок с белыми ли розовыми цветками, плетущийся по забору или по нашим любимым цветам — это вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) — многолетнее растение, поднимающееся на высоту до метра. И на одном месте может ежегодно расти в течение 50 лет!

Настурция большая / Tropaeolum cultorum и настурция канарская / Tropaeolum peregrinum

Еще одна лиана, не отличающаяся мощным ростом, но очень декоративная — это настурция культурная (Tropaeolum cultorum). Есть много ампельных сортов, подходящих для выращивания как в контейнерах, так и на опоре. Менее известна настурция иноземная, или как ее часто называют канарская (Tropaeolum peregrinum), а между тем это потрясающая по красоте однолетняя лиана, со стеблями длиной до 3 м. Она довольна популярна в Европе, но пока редка у нас. Необычные цветки с гофрированным краем похожи на маленькие желтые канарейки. В отличие от настурции большой, которую сеют сразу в открытый грунт, этой теплолюбивой «Канарейке» необходим посев на рассаду. Сеют в феврале, а в мае, когда минует угроза заморозков, высаживают в грунт.

Настурция иноземная, или канарская, Tropaeolum peregrinum

Луноцвет - Лунное чудо  / Calonyction, Ipomoea

Пока мало популярен у садоводов и луноцвет. Наиболее декоративный вид - луноцвет шиповатый или ипомея лунноцветущая (Calonyction aculeatum, Ipomoea bona-nох) - травянистая лиана до 3 м  в высоту, подходящая для украшения хорошо освещенных участков сада. Цветет с июля и до заморозков крупными ароматными белыми цветками, которые расцветают ночью и увядают утром, почему растение и получило свое название.

Сеют в мае на постоянное место, семена перед высадкой скарифицируют или замачивают в теплой воде примерно на сутки.

Moonflower (Calonyction album)

Однолетние лианы, которые нужно сеять на рассаду

Существует довольно большая группа лиан южного происхождения, которые на родине, как правило, многолетники, но в условиях средней полосы  выращиваются в качестве однолетних культур. По причине более короткого сезона их необходимо выращивать рассадой, посев в конце февраля — в начале марта. В грунт высаживают только после того, как минует опасность заморозков.

Декоративная огненно-красная фасоль - «турецкие бобы» / Phaseolus coccineus

В России декоративная фасоль больше известна под названием «турецкие бобы» (Phaseolus coccineus), хотя родом она из Центральной Америки, но к нам попала из Турции, отсюда и такое название. Декоративная фасоль — довольно крупная однолетняя лиана, может достигать высоты 3 и более метров. Однако, существует большое количество сортов, в числе которых есть и кустовые формы, не требующие подвязки и опоры.

В отличие от большинства декоративных лиан, которые славятся красивым цветением или декоративными листьями, у фасоли очень симпатичные плоды, которые украшают ее до наступления холодов.

Фасоль размножают семенами, которые высеивают на рассаду в конце апреля — в начале мая, в грунт высаживают в конце мая.

Кобея - Монастырские колокола / Cobaea scandens

«Мексиканский плющ» или «монастырские колокола»  - под такими названиями известна кобея лазающая (Cobaea scandens). В средней полосе России — это довольно рослая однолетняя лиана, высотой 2 и более метра, с крупными цветками сиреневого или белого цвета. Растение неприхотливо, подходит для выращивания как в тени, так и на солнце, на участках с любыми садовыми почвами. Сеют кобею на рассаду в феврале, высаживают в открытый грунт не раньше середины-конца мая.

Кобея лазающая - Свадебные колокола

Ипомея пурпурная, или фарбитис / Ipomea

В культуре средней полосы чаще всего выращивают ипомею пурпурную (Pharbitis purpurea, Ipomea purpurea). Это крупное растение, к концу сезона достигающее высоты 2 м, с крупными сердцевидными листьями и чудесными крупными цветками диаметром до 7 см, пурпурной, синей или розовой окраски.

Ипомею пурпурную выращивают только через рассаду, которую высевают в феврале. Для посадки выбирают солнечное место с рыхлыми плодородными почвами.

Ипомея пурпурная в саду.

Интересный вид ипомеи - батат (Ipomoea batatas) — это клубневой многолетник, не зимующий в открытом грунте.  Батат получил статус декоративной культуры совсем недавно, но при этом у него многолетняя история выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры. Больше всего клубни батата внешне и по вкусу похожи на картошку, за что он и носит название «сладкий картофель».

В декоративном садоводстве популярны сорта батата, ценные своими красивыми крупными листьями: красными, фиолетовыми, зелеными, а также двух- и трехцветными. Их часто выращивают в подвесных корзинах и высоких напольных контейнерах. На зимней период клубни выкапывают и хранят в прохладном сухом помещении до весны.

Квамоклит - Испанский флаг / Quamoclit

Квамоклит, или Мина перистая (Quamoclit pinnata) — еще одна интересная вьющаяся травянистая лиана с красными, реже розовыми или белыми цветками, высотой до 2,5 м. Благодаря своим декоративным ажурным листьям получила название «кипарисная лиана». Цветет с июля-августа по сентябрь. В культуре известны три формы квамоклита, но наиболее декоративна форма с красными цветками.

Размножают семенами, которые высевают в на рассаду в марте.


Квамоклит огненно-красный

Квамоклит лопастный ( Mina lobata, Quamoclit lobata, Ipomea versicolor) - многолетнее растение, в средней полосе выращивается в однолетней культуре, известно еще под названиями “испанский флаг” или “звездчатый вьюнок”.  Лиана со стеблями длиной 1,5-3 м. Цветки собраны в односторонние кисти длиной до 40 см. Квамоклит лопастный свето- и теплолюбив, размножается семенами, которые высевают в феврале — марте. Обычно используют для озеленения балконов и террас. Наиболее популярна разновидность со светлыми оранжевато-желтыми цветками.

Еще один квамоклит с красными цветками - это квамоклит огненно-красный или «звезда-красавица» (Quamoclit coccinea. Ipomoea coccinea) — растение высотой до 3 м. Цветет с конца июня — в июле. К сожалению после цветения, в августе, быстро теряет декоративность.

Тунбергия крылатая, или Черноглазая Сюзанна / Thunbergia alata

Еще одна симпатичная, но пока мало кому известная однолетняя лиана - тунбергия крылатая (Thunbergia alata), благодаря черному глазку внутри цветка ее еще называют «Черноглазая Сюзанна». Сами цветки могут быть любого оттенка желтого, розовые и белые. Однако, сорта тунбергии могут быть однотонно окрашенными, без глазка. Само растение вырастает длиной не более 2 м.
Тунбергия родом из тропиков, поэтому не переносит заморозков, но хорошо себя чувствует в комнатных условиях, а потому большинству цветоводов более известна как комнатное ампельное растение, которое на лето можно выставить в сад, а осенью занести обратно в дом.

Весной горшки с уже цветущей тунбергией продаются практически во всех садовых центрах. Однако, если есть желание вырастить рассаду самим, то высевают тунбергию в конце февраля - в начале марта.

Тунбергия крылатая, Thunbergia alata, или «Черноглазая Сюзанна»

Азарина, или маурандия / Asarina, Maurandia

Еще одна красивая однолетняя лиана, которая может стать украшением любого сада. Чаще всего выращиают азарину лазающую (Asarina (Maurandia) scandens). У нее чудесные трубчатые цветки белой, розовой или сиреневой окраски, стебли длиной до 3 м. От посева до начала цветения требуется от 4 до 5 месяцев.

Азарина чудесно подойдет для контейнерного озеленения и балконного оформления.

Родохитон - Пурпурный колокол / Rhodochiton atrosanguineus

Родохитон темно-кровавый или вьющийся (Rhodochiton atrosanguineus) также пока довольно малоизвестное растение, что не умоляет его достоинств. У него ароматные трубчатые цветки темного красно-фиолетового цвета.

В продаже его можно найти под названиями Пурпурный колокол (Purple Bell Vine) или Пурпурный дождь (Purple Rain).

На родине это многолетник, в условиях средней полосы его можно выращивать в качестве однолетнего растения.

Родохитон темно-кровавый или вьющийся

Долихос - вьющаяся сирень / Dolichos

Долихос обыкновенный (Dolichos lablab, или Dolichos soudanensis) в народе известен под  разными именами: «гиацинтовые бобы» или «вьющаяся сирень». Оба эти названия достаточно точно описывают долихос — это лиана из семейства бобовые, цветущая фиолетовыми, розовыми или малиновыми цветками, листья и плоды также декоративны.

Как и многие южные гости, на родине это многолетник, в условиях средней полосы — летник. Однако и у нас эта лиана довольно крупная, длина стеблей может достигать 3-4 м. Цветет долихос с июля и до самых заморозков.

В средней полосе посев долихоса лучше проводить в марте на рассаду, в грунт высаживают во второй половине мая. В южных регионах России семена можно высадить сразу в грунт. Перед посевом семена держат в теплой воде до набухания.

Декоративные тыквы / Cucurbita

В отличие от большинства декоративных лиан, которые выращивают ради красивых цветов или листьев, декоративные тыквы выращивают ради плодов. У всех тыкв классические желтые цветки, зато расцветка и форма плодов очень разнообразна. Побеги тыкв достигают длины 4 м, разрастаются очень быстро. На каждом растении может развиваться от 20 до 40 маленьких тыквочек.

Выращивают декоративные тыквы рассадой, которую высеивают в конце апреля — в мае, а в грунт высаживают в конце мая — в начале июня. Это очень теплолюбивая культура и температура ниже +14 градусов угнетает ее развитие.

Базелла / Basella

Новое для нас растение - базелла (Basella)  является не только декоративным, но и пищевым. Во многих странах это важная составляющая национальных блюд, в России пока малоизвестна. В пищу используются листья, благодаря чему растение получило название «Малабарский паслен» или «Красный виноградный шпинат». В России в продаже базеллу можно встретить под интересными названиями: «Заморский гость», «Лазающий или Ползучий шпинат».

Для декоративного озеленения интересна красная форма базеллы белой (Basella alba r. rubra) с красной листвой и и пурпурными стеблями. За сезон эта однолетняя лиана может подняться в высоту до 2 м.

Размножают базеллу посевом семян на рассаду в апреле, в открытый грунт высаживают в конце мая.

Basella alba r. rubra

Эккремокарпус или вислоплодник / Eccremocarpus

Еще одно новое и перспективное растение - эккремокарпус шероховатый или вислоплодник шероховатый (Eccremocarpus scaber). Это травянистая, сильнорослая однолетняя лиана (до 3 м высотой) с небольшими аккуратными желтыми, оранжевыми или красными цветочками, собранными в кистевидные соцветия. Наиболее интересны гибридные вислоплодники Tresco Hybrids (Tresco Mixed, Треско-гибриден) и Anglian Hybrids.

Посев на рассаду в январе-марте. Семена проращивают под стеклом, не заделывая в почву.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кобея

Кобея

Кобея - эффектная цветущая лиана, которую в наших садах выращивают как однолетник. Ее крупные цветы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 7 марта 2017 11:07:24

Настурцию иноземную сеют до середины марта. Это крупная, рослая лиана, которой требуется время на рост и развитие.

Юлия 5 марта 2017 15:03:52

По поводу Настурции иноземной. Держу в руках пакетик семян. На нем указано, что на рассаду ее сеют в апреле, в статье говорится про февраль. Кто прав?