Разнообразие многолетних лиан

  • идеи для вертикального озеленения

Многолетние лианы часто используются для вертикального озеленения: они способны формировать обильную зеленую массу за очень короткое время и чаще всего неприхотливы и нетребовательны к уходу. Исключение составляют только такие декоративноцветущие лианы, как клематисы и плетистые розы, но ради их роскошного цветения не жаль и потрудиться. 

Разные виды дикого винограда – самые подходящие многолетники для вертикального озеленения. Чаще всего выращивают девичий виноград пятилисточковый и амурский. В первый год после посадки на зиму побеги нужно укрыть, одревесневшие переносят зиму без потерь. Размножают растение однолетними черенками или отводками. В последнем случае 2–3-летнюю лозу прикалывают по всей длине в канавках глубиной 5 см, оставляя верхушку на поверхности, и присыпают сверху землей. Предпочитает освещенные места, но выносит и легкое затенение. Прикрепляется к опорам с помощью придаточных корней. 

Девичий виноград, партеноциссусВиноград девичий

Жимолость каприфоль растет очень быстро. Цветки душистые, желтоватые внутри и красные снаружи. Декоративны и оранжевые плоды. Необходим обильный полив. Зимует без укрытия. Размножается черенками и отводками, как девичий виноград. Прикрепляется к опорам. Для обильного цветения необходима полная освещенность, но выносит и полутень.

Жимолость каприфоль

Клематис, или ломонос, – одна из самых изысканных цветущих лиан. Хороши и дикорастущие, и сортовые растения. Сажают весной, с южной, защищенной от ветра стороны. Цветет на солнце или в легкой полутени, но корням необходимо затенение. К опоре прикрепляется усиками.

КлематисКлематис

Княжики (клематисы рода Atragene) очень хороши в цвету. Цветки, вернее чашелистики, напоминают колокольчики синего, белого, фиолетового, кремового цвета. Они и после цветения не теряют декоративности, так как появляются оригинальные плоды, похожие на парашютики одуванчиков. Неприхотливы, могут расти и на солнце, и в полутени. Многие виды княжиков зимуют практически без повреждений. Прикрепляются к опоре листьями, черешками.

Клематис, атрагенеКняжики

Лимонник китайский также отлично подходит для вертикального озеленения. Но нужно иметь в виду, что длинные побеги формируются только при слабом затенении – в этом случае они достигают 4–5 метров. На солнечном месте растет как 
обычный кустарник и хорошо плодоносит. Круглые красные ягоды обладают сильным тонизирующим действием. Долговечен. Прикрепляется к опоре с помощью побегов и черешками листьев.

Лимонник, шизандраЛимонник китайский

Плетистые розы – красивоцветущие лианы с мощными побегами длиной до нескольких метров. Цветки 2–10 см в диаметре, простые, полумахровые, махровые, без запаха и душистые. Цветут только на побегах прошлого года. Высаживают весной на солнечных, хорошо прогреваемых участках с плодородной почвой. Размножают черенкованием в конце июня – начале июля, а также прививкой. На зиму их нужно укрывать. Прикрепляют к опорам ветками с шипами, которые поначалу нужно привязывать шпагатом.

 Розы плетистые

Древогубец круглолистный способен подниматься на 12-метровую высоту. Эта быстрорастущая лиана предпочитает освещенные места, но мирится с небольшим затенением. Особенно хорошо смотрится у стен и оград. Прикрепляется к опорам с помощью придаточных присосок и крючков, которыми пробуравливает кору деревьев. Нельзя сажать рядом с деревьями, иначе растение оправдает свое название.

Актинидия коломикта на одном месте может расти до 50 лет. Предпочитает солнечное местоположение, но растет и в полутени. Плодоносит только на хорошо освещенных участках. Вкусные, ароматные ягоды богаты витаминами. Прикрепляется к опоре с помощью побегов, которые обвивают ее против часовой стрелки.

Актинидия коломиктаАктинидия

Аристолохия крупнолистная, или кирказон, привлекает внимание необыкновенно крупными листьями (до 30 см) и цветками, похожими на раструбы саксофона. Лучше растет в тени и полутени. Молодые растения на зиму укрывают или снимают с опор и укладывают на землю. Прикрепляется к опоре гибкими побегами и черешками листьев. Необходимо дополнительно подвязывать к опоре шпагатом и направлять в сторону опоры.

Кирказон, аристолохияКирказон

Иногда новое - это хорошо забытое старое.

Хмель обыкновенный может также стать украшением сада, добавив небольшую ретро-нотку вашему участку.

Хмель обыкновенный

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кирказон

Кирказон

Другое название — аристолохия. Кирказон пока еще мало распространен в наших садах, и тем не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев