
Вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение - это выращивание растений на стенах домов, решетках, арках и других ...
декоративнолистный, почвопокровный
плодородная, средней плодородности, дренированная, супесчаная, суглинистая, слабокислая
сухо
прямые солнечные лучи, полутень
черенками, отпрысками, семенами
весна, осень
Род Древогубец (Celastrus) содержит около 30 видов, распространенных в Восточной и Южной Азии, Америке и Австралии. Самый зимостойкий вид - древогубец круглолистный. Он встречается в природе на юге Приморского края, Южном Сахалине, Северном и Северо-восточном Китае, Корее и Японии. Растет в разреженных лесах и зарослях кустарника на песчано-галечниковых отложениях, скалистых каменистых склонах (на высоте до 1500 м), вдоль морского побережья и по долинам рек.
Древогубцы - крупные быстрорастущие листопадные лианы, иногда вечнозеленые. Поднимаются по опоре, спирально обвивая ее. Реже встречаются кустарниковые виды. Побеги мощные, длиной до 50 м и толщиной до 10 см.
Древогубец круглолистный: лиана для сада
Это крупная лиана, достигающая 12-18 м высоты. Древогубец круглолистный очень быстро растет, прибавляя за сезон 1-2 м. Стебли цепляются за любые опоры и оплетают друг друга. В результате в верхней части растения образуется сильноветвистая и широкая (до 3 м) крона. Если опоры нет, древогубец стелется по земле, образуя густые заросли. Стебли взрослых растений 1- 4 см в диаметре (иногда до 10 см).
У древогубца существует два типа побегов: длинные – вьющиеся, малооблиственные, и короткие – прямые, густооблиственные. Кора на старых стеблях темная, с продольными глубокими трещинами, молодые побеги сначала зеленые, затем оранжево-красные или буровато-коричневые с многочисленными чечевичками. Листья плотные, ярко-зеленые, очередные, округлые, обратно-яйцевидные или продолговатые, с заостренной верхушкой, 5-10 см в длину и почти такие же в ширину. В тени листья, как правило, крупнее. Осенняя окраска ярко-желтая.
Древогубец круглолистный – двудомное растение (очень редко встречаются однодомные экземпляры). Цветет в июне в течение 1,5-2 недель, опыляется пчелами. Цветки желтовато-зеленые, многочисленные, но мелкие и невзрачные, собраны в щитковидные соцветия в пазухах листьев.
Так как древогубец принадлежит семейству Бересклетовые, то и наибольшую свою декоративность, как и большинство бересклетов, он приобретает в пору плодоношения, начиная с сентября. Плоды древогубца – округлые коробочки, до 6 мм в диаметре, вначале зеленые и невзрачные, постепенно приобретают ярко-желтую или оранжево-желтую окраску. При созревании оболочка раскрываются на три части и появляются красно-оранжевые мясистые присемянники, содержащие от 3 до 5 семян. Именно благодаря своим плодам древогубец получил свое второе название – краснопузырник. Для человека плоды несъедобны. Ярко-желтая листва в сочетании с еще более яркими оранжевыми многочисленными плодами делает древогубец привлекательным и очень заметным в любом саду. Плоды держатся на растении почти всю зиму, поэтому древогубец не теряет декоративности даже после опадания листьев.
Название древогубец говорит о том, что эта лиана, карабкаясь по деревьям к солнцу, губит их. Это правда лишь отчасти. В средней полосе взрослым деревьям со стволами более 20 см в диаметре с высоко расположенными ветвями древогубец повредить не может. Однако в США древогубец круглолистный - настоящий агрессор. Завезенный в 60-х годах XIX века из Китая как декоративное растение, почти не встречая каких-либо вредителей и болезней, он скоро натурализовался. И стал постепенно вытеснять меньший по размеру аборигенный древогубец вьющийся. Благоприятный климат, большое количество плодов, высокая отпрысковая способность древогубца круглолистного и жизнеспособность его семян, разносимых птицами, быстрый рост, отсутствие насекомых-вредителей способствовали широкому распространению растения. Он может расти практически везде, вытесняя местные виды растений, поэтому экологи забили тревогу. Сейчас в США ведется настоящая борьба с пришельцем из Азии.
Сорта древогубца круглолистного
В культуре встречаются два сорта:
Diana (Диана) - женская, обильно плодоносящая форма растения. Для плодоношения нуждается в опылителе - мужском растении.
Hercules (Геркулес) - мужская форма. Так как растение не дает плодов, можно использовать его (без посадки женского растения) для озеленения детских садов, школьных территорий и детских площадок.
Размножение древогубца
Размножить древогубец можно семенами осенью без предварительной стратификации. Для посева весной, собранные осенью семена хранят в сухом песке, а высевают в апреле после предварительной стратификации при температуре +2...+5°C в течение 2-5 месяцев. Можно также высевать семена древогубца весной без стратификации, но перед посевом поместить их на месяц во влажный песок при температуре +18...+23°C.
Возмножно размножение черенками. Для этого в июле после обработки стимуляторами корнеобразования (Корневин) черенки древогубца помещают в смесь песка с перегноем. Примерно через месяц черенки укореняются.
Древогубец дает сильные корневые отпрыски, с помощью которых легко размножается.
Древогубец: посадка и уход
На постоянное место древогубец лучше высаживать осенью или весной с расстоянием между растениями не менее 1 м. Желательна посадка на солнечном месте. И хотя растение достаточно хорошо переносит тень, его рост и развитие при этом замедляется. К почве древогубец круглолистный нетребователен, однако предпочитает хорошо дренированные супесчаные или суглинистые плодородные, умеренно или слабокислые почвы. После посадки приствольные круги можно замульчировать торфом, древесной корой или другими мульчирующими материалами слоем 5-6 см.
Древогубец круглолистный засухоустойчив. Полив требуется лишь в молодом возрасте. У взрослого растения сильноразветвленная корневая система, позволяющая довольствоваться минимальным поливом (2-3 раза за сезон) или вообще обходится без него. Подкормки – три раза за сезон: весной и в середине лета - комплексными удобрениями, в конце лета - фосфорно-калийными.
Весной до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и подмерзшие ветви. Осенью или весной (иногда летом) можно провести формирующую обрезку – проредить крону, уменьшая количество боковых побегов, а соответственно и массу растения.
Вредителями и болезнями древогубец круглолистный практически не повреждается. Хотя этот вид - один из наиболее зимостойких (в условиях Москвы подмерзают лишь кончики неодревесневших побегов), молодые растения менее устойчивы. Поэтому в первый год после посадки их нужно укрыть на зиму.
Использование древогубца в саду
Если вы используете древогубец для вертикального озеленения, надо помнить, что это - мощная лиана, и нуждается она в отнюдь не хлипкой опоре. Это может быть крепкая пергола, арка, решетка, но не какое-либо плодовое или другое ценное дерево. Не сажайте древогубец около кустарников и молодых деревьев как лиственных, так и хвойных. Тонкие ветви и стволики молодых растений могут не выдержать быстро увеличивающего свою массу древогубца. Кроме того, обвивая кроны небольшого дерева или кустарника, древогубец полностью закроет их от света, что может привести к угнетению или даже гибели его живых опор.
Древогубец круглолистный хорош для озеленения хозяйственных построек и других зданий, высоких заборов и стен не только на дачных участках, но и в городах, условия которых переносит хорошо. Используют его и как почвопокровное растение: для озеленения склонов, насыпей, подпорных стенок. Благодаря многочисленным красивым плодам древогубец весьма популярен в Европе и Америке для использования в осенних цветочных композициях и сухих букетах.
Препараты из корней, листьев, побегов и семян древогубца применяются в китайской традиционной медицине для лечения различных заболеваний.
Наиболее распространенные виды древогубцев
Celastrus angulatus - Древогубец угловатый
Celastrus hypoleuca - Древогубец снизу белый
Celastrus scandens - Древогубец вьющийся, или американский
Celastrus orbiculatus - Древогубец круглолистный
Celastrus flagellaris - Древогубец плетевидный
Celastrus paniculatus - Древогубец метельчатый
Celastrus rosthorniana - Древогубец Ростгорна
Celastrus rugosa - Древогубец морщинистый
Celastrus strigillosus - Древогубец щетковиный
Подкормки – три раза за сезон: весной и в середине лета - комплексными удобрениями, в конце лета - фосфорно-калийными. Санитарная обрезка весной.
Вертикальное озеленение - это выращивание растений на стенах домов, решетках, арках и других ...
Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно ...
Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый ...
Быстро задекорировать ограды, стены строений, разделить территорию сада на "зеленые комнаты", ...
"Крытая коробочка со свешивающимися семенами в мясистой, ярко окрашенной оболочке" или "оранжевые ...
К сожалению, лиано- и почвопокровные виды бересклета в условиях средней полосы России зимуют не ...
Известно более 200 видов бересклета. Среди них есть деревья и кустарники; некоторые превратились в ...
Раз уж речь зашла о снеге, то отнесемся к нему как к особому эффекту зимнего сада. К сожалению, не ...
Сорняки в посадках многолетников – беда. Когда они намертво сплетаются с садовыми растениями, помочь ...
Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они ...
Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать ...
Если у вас в саду есть одно или несколько кустов девичьего винограда, его удобно размножать не ...
Девичий виноград - незаменим, если нужно прикрыть зеленью большой забор или фасад дома. Тем более ...
Девичий виноград (Parhenocissus) - исключительно неприхотливая и довольно зимостойкая лиана. Род ...
Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...