18 октября 2011 / Светлана Воронина

Почвопокровные многолетники: что посадить в тени

  • Теневой цветник, морозник
Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они смотрелись красиво и естественно на протяжении всего сезона при минимальном вмешательстве садовника?

Понятно, что одним-единственным видом не обойтись. Совместная посадка добавит еще одно ограничение: многолетники не должны друг другу мешать, когда разрастутся. Но даже если учитывать все эти требования, можно найти немало растений для красивых и устойчивых почвопокровных посадок под деревьями и кустарниками. Разобьем их на условные группы: по форме и фактуре листвы. В одной композиции удобно комбинировать многолетники из разных групп – такие сочетания всегда будут выразительны за счет контраста.

Важно создать хорошие стартовые условия для таких посадок. Почва должна быть свободна от корневищных сорняков (сныть, пырей), посадочный материал – хорошего качества. В год посадки понадобится уход: полив, прополка, возможно, подкормки.

Кружево

Горянка красная изящно цветет в мае рубиновыми цветками оригинальной формы. Аккуратные куртинки весной и в начале лета украшают и яркие молодые листья. Сорт 'Lilafeeгорянки крупноцветковой тоже показал себя надежным и стабильно цветущим. Реже встречается похожая характером роста ванкуверия шеститычинковая. Белые цветки украшают невысокие изящные куртинки в начале лета. Цветение не так обильно, как у горянок, но напочвенный покров вполне стабилен и очень привлекателен за счет нежной зелени и оригинальной формы листьев. Красивый ковер из резных ароматных листьев способна быстро создать герань крупнокорневищная. Пожалуй, это один из самых неприхотливых видов, еще и засухоустойчивый. Цветет в июне, есть сорта с розовыми, малиновыми, белыми цветками. При сильном затенении цветет слабее.

Безусловно, эфемероидные клубневые хохлатки, цветущие ранней весной, мы тоже включим в наш ансамбль. Но для нашей цели больше подходят корневищные виды. Хохлатка желтая и серно-желтая обладают красивой ажурной листвой. Их аккуратные куртинки весь сезон украшены мелкими изящными цветками. Светящийся чистый голубой цвет многочисленных соцветий хохлаток извилистой, высокой и их гибридов никого не оставит равнодушным. Однако они достаточно капризны. Хохлатка благородная, напротив, легка в культуре, цветет с конца мая не менее двух недель. На затененных участках с достаточно влажными почвами сохраняет ажурные листья весь сезон. Эффектна в крупных массивах и больше всего подходит для больших участков.

Самая неприхотливая из дицентр исключительная – цветет все лето розово-лиловыми сердечками, листья тонко рассеченные, сизоватые. Одно "но": она не терпит застоя влаги. Ажурный покров создают невысокие папоротники с ползучим корневищем: голокучники дубовый и Роберта. Они долговечны и неприхотливы, для успешного роста куртины вполне достаточно естественного листового опада. Более влаголюбив телиптерис лесной: у него "кудрявые" и светлые вайи. На быстрый рост адиантума стоповидного рассчитывать не приходится – взрослая куртина может достигать и 1 м в диаметре, но для этого ему понадобится не менее 10 лет. Страусник обыкновенный способен быстро создать заросли высотой 1,5 м на плотных влагоемких почвах. Его не стоит использовать рядом с юными посадками древесных – страусник может и придушить их в своих объятиях. Карликовый сорт 'Erosa' имеет меньший объем корневой системы и лучше подходит для небольших участков. На пересыхающих бедных грунтах в тени и полутени страусники развиваются успешно, но формируют не такие густые и мощные куртины.

Атлас и шелк

Плотные устойчивые куртины из широких блестящих листьев дают смилацины и майники. Цветки у всех видов белые, собраны в некрупные элегантные соцветия, появляются в конце мая. Растения неприхотливы и зимостойки. Схожи с майниками по характеру роста эффектно цветущие купены – куртины разрастаются в стороны с помощью разветвленного корневища, расположенного в верхнем слое почвы. Кроме купены многоцветковой, переменчивой и других высокорослых видов интерес, особенно для маленьких участков, представляет карликовая купена низкая.

Диспорумы смилациновый и шерстистый не могут похвастаться эффектным цветением, но если первые осенние заморозки обычно минуют ваш сад, то украшенная соломенно-желтыми листьями куртина будет по-новому декоративна. В это время хорошо заметны плоды – блестящие ягоды: черные у диспорума смилацинового и красные – у шерстистого.

Кожа

Многолетники с плотными кожистыми и, как правило, зимующими листьями особенно ценны, поскольку декоративны от снега до снега. В последнее время стали доступными многочисленные сорта популярных баданов. Их корневище расположено поверхностно, так что баданам достаточно совсем небольшого слоя питательного грунта. Стоит учесть, что при сильном затенении цветут они слабее. Зато печеночницы порадуют обильным цветением и в тени. Для
нашей цели больше всего подходит печеночница благородная. В многолетних посадках вполне можно рассчитывать на стабильное увеличение занимаемой площади с помощью самосева – муравьи охотно растаскивают семена. Махровые формы печеночниц семян не завязывают.

Самосев помогает распространяться и камнеломке круглолистной. Ее аккуратные кустики, увенчанные в июне облаком мелких белых цветочков на высоких цветоносах, везде уместны, легко уживаются вблизи или даже внутри куртин соседей. Камнеломка теневая разрастается в напочвенный покров, цветет также в июне, ажурные соцветия особенно изящны по контрасту с плотными кожистыми листьями. Пестролистная форма быстрее разрастается, но имеет чеесчур "садовый" облик, мало подходящий для посадок природного стиля.

Копытень европейский долговечен, тенелюбив и неприхотлив, вдобавок обладает зимнезелеными листьями оригинальной формы – они похожи на след копыта. Морозники зацветают рано, сразу после схода снега. Среди стабильно цветущих, устойчивых и долговечных в нашем климате – морозники осточный и черный. Они лучше развиваются на питательных некислых почвах. Куртина нарастает довольно медленно, но с 5–6-летнего возраста растения дают обильный самосев. Сеянцы-второгодки можно весной аккуратно рассадить. Плотные кожистые листья не всегда хорошо смотрятся после зимовки, но растения нисколько не пострадают, если их срезать.

С узором

Неагрессивный характер роста свойственен яснотке крапчатой. У нее есть сорта с серебристыми или золотистыми листьями, цветут в июне лиловыми, розовыми или белыми цветками. Зеленчук желтый нетребователен и гораздо более активен. Годится только для больших пространств, где быстро создаст напочвенный покров. Листья с серебряным рисунком, цветки светло-желтые. Медуница сахарная не спеша наращивает куртину, листья мягкие, с серебряными пятнами. Для наших целей годятся природный вид и близкие к нему старые сорта (например, 'Spilled Milk'). Быстро разрастается и активно размножается самосевом герань темная. Причем сорта с узорчатыми листьями ('Samobor', 'Pannonia') хорошо повторяют сортовые признаки при самосеве и отлично растут в полутени.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 10 декабря 2013

Алекс, барвинок прекрасно черенкуется! Попросите черенок в гостях, когда увидите у кого-то это растение.

АЛЕКС 9 декабря 2013

ЖИВУ В ПЕРМИ НИГДЕ НЕ МОГУ НАЙТИ СЕМЕНА БАРВИНКА ПЛЕНА

надежда станиславовна 7 октября 2013

Добрый вечер. уже не первый раз обращаюсь на Ваш сайт про растения. которые растут вокруг нас.Так и бывает кто рядом с нами. про того мы ничего не знаем.На огороде и в саду растет много растений. а вот как они называются.не всегда можно прочитать.На ваших страничках можно прочитать и подчеркнуть много поучительного.Но вот я не умею еще обращаться в интернете.Но что могу напишу.Большое спасибо Вашим специалистам-ботаникам за информацию. которую вы нам предлагаете.Пишите пожалуста про полевые травы.Спасибо.