
Цветник в тени – это возможно
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
В то время как "теневая классика" не торопится просыпаться, хохлатки Галлера (Corydalis halleri), кандык сибирский и европейский (Erythronium sibiricum, E. deniscanis), пролески (Scilla), подснежники (Galanthus) в течение месяца радуют своим цветением. Их можно высаживать изолированными группами или вперемежку. Эти виды довольно быстро распространяются самосевом и наращивают гнезда луковиц и клубней, так что через несколько лет сад будут украшать "самодеятельные" букеты. Листва их отмирает быстро и незаметно, ее не придется маскировать. Подходящие условия – полутень, рыхлая, обогащенная листовым перегноем почва и отсутствие агрессивных корневищных сорняков (сныть, хвощ). Активный самосев цветущих в тени многолетников зачастую придает композиции природную естественность. От подобных культур стоит отказываться только в том случае, если задуман регулярный теневой цветник.
Несколько позже зацветают ветреницы дубравные (Anemone nemorosa). Отдайте предпочтение садовым сортам: голубой 'Robinsoniana', полу-махровой белой 'Vestal', розовой 'Fruelingsfee' – они крупнее природных форм, дольше цветут и сохраняют изящные резные листья весь сезон.
Поближе к зрителю стоит посадить джефферсонию сомнительную (Jeffersonia dubia). Ее цветки необычного сиреневого оттенка словно светятся в саду. Джефферсонии нужна близкая к лесной структура почвы: рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, при этом небогатая. Помогает мульчирование перепревшим листом. Какие-либо подкормки и другое участие садовника в своей личной жизни джефферсония не приветствует.
Садовые формы печеночниц благородной и трансильванской (Hepatica nobilis, Hepatica transilvanica) – истинное украшение теневого сада. Аккуратные кустики, обильное, продолжительное цветение, способность распространяться самосевом – у этого растения нет недостатков.
В это время цветет прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris). Интересны и природные формы с крупными цветками в розово-сиреневой гамме, и сорта: 'Rote Gloecke' с рубиново-красными цветками, серия 'Papageno' с узкими многочисленными лепестками. Взрослые кустики цветут не менее трех недель.
Украшение переднего плана композиции – сольданелла горная (Soldanella montana), миниатюрный многолетник, полностью зимостойкий и в подходящих условиях (рыхлая почва, полутень, дренаж) активно наращивающий куртинку.
Хороша среди невысоких кустарников или многолетников увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora): сизоватая листва, вытянутые желтые колокольчатые цветки и яркая лимонно-желтая осенняя окраска. Незаслуженно редко используют в теневых садиках чистотел весенний (Hylomecon vernalis). Округлый невысокий куст из довольно крупных рассеченных листьев цветет ярко-желтыми цветками. В середине лета кустики теряют декоративность, растение уходит на покой, поэтому лучше его высаживать между крупных папоротников.
Горянки принято считать декоративно-лиственными растениями. Однако и среди них есть броско цветущие виды. Это неприхотливые и быстро разрастающиеся горянка красная (Epymedium x rubrum) и ряд гибридов горянки крупноцветковой, например, 'Lilafee'.
Гибридные примулы не назовешь малораспространенными, но многие сорта из садовых центров часто выпадают зимой. Устойчивые садовые формы примул бесстебельной и высокой стоит поискать в старых садах и на рынках. Они не менее красивы и гораздо лучше адаптированы к местным условиям. Залог успеха – хорошая дренированная, рыхлая, не слишком богатая почва и регулярное, раз в несколько лет, омоложение кустов.
Среди любящих тень камнеломок, пожалуй, самое эффектное цветение у круглолистной (Saxifraga rotundifolia) – пышный фонтан из мелких белых цветков на крепких цветоносах. Дополнительные достоинства – зимнезеленая листва, аккуратная округлая форма кустиков и самосев, очень украшающий крупные теневые цветники.
Неприхотлив ярко цветущий флокс столононосный (Phlox stolonifera). Этот лесной вид устойчив в наших условиях, имеет много сортов, мирится с бедностью и сухостью почвы, теневынослив. Посадив несколько растений между кустарниками, вы со временем получите довольно плотный цветущий покров.
В разреженных лесах и среди кустарников в природе обитают лилии кудреватые, или мартагон (Lilium martagon). У некоторых сортов высота стеблей достигает 1,7 м. При выращивании надо позаботиться о глубоко обработанной достаточно плодородной почве, мульчировании, поливе в засуху. Лилии мартагон не любят пересадок – долго приходят в себя, слабо или вообще не цветут. Посадив купленную луковицу, не огорчайтесь, если первое цветение вас разочарует, – дайте растению пару лет на адаптацию. Зато потом можно долго вовсе не трогать посадки с мартагонами – год от года они будут цвести все лучше.
Для крупных цветников хорош колокольчик точечный (Campanula punctata) и его сорта. Когда-то популярный, затем незаслуженно изгнанный из многих садов неприхотливый многолетник, единственный недостаток (а иногда и достоинство) которого – активное "нарушение границ" отведенной ему территории. В соседстве с крупными многолетниками с мощной корневой системой (подофиллы, хосты) он вполне мирно уживается и выглядит очень живописно.
Почти все лето цветет хохлатка извилистая (C. flexuosa) с неглубоко залегающими корневищами. Умеренно разрастающаяся куртинка резных листьев украшена крупными кистями цветков уникального небесно-голубого оттенка. Хорошо развивается на дренированных участках с рыхлой почвой, к плодородию нетребовательна. Из сортов можно порекомендовать 'Craighton Blue'.
Ближе к осени зацветает довольно крупный тенелюбивый многолетник – киренгешома дланевидная (Kirengeshoma palmata). Прочный округлый куст с красивыми листьями, многочисленные колокольчатые цветки несомненно украсят объемную композицию, но можно посадить его и соло. Благоприятные условия для обильного цветения – питательный влажный грунт и мульчирование.
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.
Нижний ярус цветника образуют стелющиеся и почвопокровные виды.
На фоне великанов верхнего яруса теневого сада размещают многолетники среднего размера.
Мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами обычно высаживают на заднем плане ...
Вдоль тенистого пруда, протоки или ручья с перекинутым через него мостиком высаживают ...
Почти в каждом саду есть такое место, где не знаешь, что посадить. То слишком темно и мокро, то уж ...
Говорят, под елью ничего не растет. Это не совсем так.
Спасибо за статью. Очень познавательно.Надо будет хохлаток и подснежников посадить. У меня на клумбе под окном с северной стороны дома(только рано утром и поздно вечером солнышко заглядывает по 1,5-2 часа) растут хосты ,печеночница(прям из леса пересадила),примула бесстебельная розовая, аконит с синими цветками и бруннера крупнолистная(ее вообще выпалывать каждый год приходится). Все цветут и пахнут)) Также растут желтый лилейник и тысячелистник "жемчужница". Цветение у них куда более скудное,чем на солнце,но выглядят все равно неплохо.
Это самый лучший топик который я видела за последние несколько месяцев!!! Спасибо огромное ! У меня весь участок- сплошная непроглядная тень, и кроме рапортиков и хост толком было и сажать нечего))) а тут такие интересные растения приведены в пример!!!! Еще раз спасибо!