1 ноября 2008 / Мая Александрова

Разнообразие лиан

  • Разнообразие лиан
  • Настурция, цветение
  • Виноград дикий, Parthenocissus
  • Аристолохия крупнолистная, Aristolohia macrophylla
Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям, ползут по земле или лежат на ней спутанными клубками – так английский путешественник Алфред Уоллес описывал лианы в тропиках. А что же в наших садах?

Лианы – древние растения из палеогена. Им десятки миллионов лет, и возникли они, когда формировались Анды и Кордильеры, а грызуны и приматы только начинали обживать планету. Человек, появившийся на Земле гораздо позднее, со свойственным ему чувством прекрасного и неукротимым желанием преобразовывать мир, стал не просто использовать их гибкие и всепроникающие свойства в практических целях, но и украшать ими жизнь.

Едва научившись возделывать виноград, он оплел им беседки. Сады Персии и Древней  Эллады были увешены гроздьями виноградной лозы, а за сучья и стволы деревьев цеплялся плющ. Стены зданий Помпеи сплошь покрывали лианы. Висячие сады ассирийской царицы Семирамиды славились множеством роз. А традиция увивать плетистыми розами перголы сохранилась до наших дней со времен Средневековья.

Лианы – это вьющиеся и лазящие растения, которые прикрепляются к другим растениям, стенам, скалам с помощью различных приспособлений. Одни обвивают опору, другие взбираются на нее при помощи шипов и колючек, придаточных корней или цепляются за нее усиками. А само слово происходит от французского liane, обозначающего в переводе "объятие" или "обнимающая". Термин ввел немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт.

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут по многу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый год. Травянистые лианы делятся на многолетники и однолетники. Однолетники лучше высаживать рассадой на хорошо освещаемые солнцем места в конце мая – начале июня, чтобы они быстрее трогались в рост.

Большинство многолетних лиан – неприхотливые растения, некоторые из них легко мирятся с затенением. Они подолгу растут на одном месте. Поэтому нужно заранее хорошо продумать, где их посадить, а затем тщательно подготовить место.
 
Пока растения не набрали силу, многие теплолюбивые древесные и многолетние травянистые лианы на зиму рекомендуется окучивать и укрывать. Некоторые в суровые российские зимы подмерзают. Поэтому лучше снимать их с опор и раскладывать по земле. Под снегом будет теплее. И еще одно замечание: не нужно покупать южные растения, которые наводнили наш рынок. Они если и не погибнут в первый же год, никогда не будут цвести так, как на родине.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травянистые лианы

Травянистые лианы

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев