7 мая 2008 / Ирина Бондорина

Виды и сорта бересклета

  • Бересклет крылатый, Euonymus alata
  • Бересклет бородавчатый
  • Бересклет бородавчатый(плоды)
  • Бересклет крылатый, Euonymus alata
Известно более 200 видов бересклета. Среди них есть деревья и кустарники; некоторые превратились в лианы, другие покрывают почву пестрым ковром. Они бывают листопадными, полувечнозелеными и вечнозелеными.

Бересклет крылатый – родом из Восточной Азии. Его часто можно видеть в наших "японских садиках". Он вырастает до 3 м высотой, а вот его форма 'Compactus', полученная в США в 20-е годы прошлого века, отличается, как это следует из названия, не такими большими размерами – до 1–1,5 м в высоту и 2–3 м в диаметре. Этот вид может расти в тени, он хорошо переносит обрезку, неплохо зимует и не реагирует на загрязненную атмосферу. Отдельно стоящие кусты высаживают на газоны или формируют из кустарника живые изгороди. Розово-алые и карминные листья особенно красивы осенью. Привлекает он внимание и зимой, когда его раскидистые четырехгранные (благодаря пробковым наростам) ветви покрыты снегом.

Бересклет европейский (другое название "веретенное дерево") – растет в южных областях европейской части России. Его листья – крупные, красивой формы, густорастущие (их сравнивают с листьями лавра), осенью очень яркие и многоцветные. Когда они опадают, на ветвях остаются изящные красные или оранжевые "подвески". Особенно интересен сорт 'Red Cascade'. Его семена быстро теряют всхожесть, и для того, чтобы прорасти, они нуждаются в стратификации. Не многие из теневыносливых кустарников способны, подобно ему, настолько преобразить облик сада. Бересклет европейский хорошо закрепляет склоны благодаря неглубокой, но очень густой корневой системе: когда его выкапываешь, видно, что ком земли полностью оплетен корнями. При этом растет как на влажных, так и на сухих склонах, например, вдоль автострад, но любит щелочную почву. Этот зимостойкий кустарник, достигающий высоты 5 м, вырастает быстро и отлично переносит стрижку, поэтому его часто выращивают в штамбовой форме. Другим способом можно получить миниатюрное деревце – привить его же сорт 'Nana' (карликовый куст с мелкими листьями) на ствол исходного вида. Однако есть у него и свои недостатки. Он может подвергаться нападению тли и гусениц, в результате чего его ветви оголяются. Впрочем, при современном уровне защиты растений такая проблема, как правило, не возникает.

Бересклет бородавчатый часто можно встретить в лесах средней полосы России. Это невысокий кустарник, ветви которого покрыты черными наростами – "бородавками". Его листья – тонкие, заостренные, осенью розово-красные. Коробочки – бескрылые, желто-розовые, семена черные, наполовину прикрыты ярко-красной оболочкой. Этот вид зимостоек, более влаголюбив, чем европейский, теневынослив. В его корнях содержится особенно много гутты – вещества, из которого на 90% состоит гуттаперча, по своим свойствам сравнимая с каучуком, но не такая мягкая и эластичная.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев