16 февраля 2021 / Ольга Петина

Базелла красная, или цейлонский шпинат - однолетняя лиана со вкусными листьями

Базелла - декоративная лиана со съедобными листьями!

5/5
Голосов: 1
Базелла красная - однолетняя лиана с вкусными листьями

На родине, это тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана, базеллу выращивают круглогодично, получая с нее ароматные, сочные и нежные листья, по вкусу похожие на шпинат.  В средней полосе и Подмосковье ее можно вырастить только в однолетней культуре.

В южных регионах с тропическим климатом базелла - это огромная лиана, с длиной побегов до 10 м. Ее используют для украшения беседок, пергол или оформления забора.  В средней полосе она выглядит скромнее: высотой до метра.

Базелла в теплых регионах

Также можно вырастить базеллу белую, но семена ее реже встречаются в продаже. Базеллу белую можно поискать в продаже и под другими именами, например, как малабарский шпинат, в базеллу рубра - как цейлонский шпинат.

Агротехника базеллы

Как и большинство южных культур, базелла тепло- и светолюбива. Выращивают ее через рассаду.  Семена сеют в конце марта - в начале апреля. В грунте делают углубления и раскладывают семена. Сеянцы не пикируют, базелла вообще тяжело преносит пересадку, потому горшки сразу берут большие и достаточно глубокие (диаметр не менее 6 см для рассады), с универсальным плодородным грунтом.

Рассаду держат на самом светлом месте. При раннем посеве, февральско-мартовском, рассаде необходимо будет обеспечить досвечивание.

В грунт рассады высаживают только после 15-20 мая: базелла не переносит заморозков, даже кратковременных. Оптимальная температура для выращивания базеллы + 25...+30 градусов. Поэтому идеальное для нее место - парник, но можно и в открытом грунте с укрытием в холодные периоды.

Полив от обильного до умеренного, в период выращивания рассады только теплой водой комнатной температуры. Летом водой из бочки, ни в коем случае не из скважины.

Растет быстро и нуждается в постоянных подкормках: раз в 2-3 недели. Для лучшего ветвления базеллу при достижении высоты 40-50 см прищипывают.

Цветочки желательно удалять, так будет лучше нарастать листва.

И конечно, ей необходима опора, лиана все таки).

Выращивание базеллы в комнатных условиях

Базеллу можно выращивать в комнате, на балконе или лоджии. В этом случае, посадите ее в большой горшок. Подкармливайте, поливайте и опрыскивайте.

Кроме того, базеллу можно использовать как ампельное растение для подвесных кашпо.

Размножение базеллы

Первоначально вам доступно только посев базеллы семенами, найти ее в виде растения практически нереально. А вот дальше базеллу можно будет черенковать и размножать клубнями. Это отличный вариант для сохранения маточника дома на зиму. НО, при зимнем выращивании ДОСВЕТКА обязательна! Впрочем, сохранить базеллу зимой довольно сложно, но вы можете попробовать: обеспечите ей тепло, влагу и свет.

Базелла в кулинарии

Базелл белая нежнее, чем базелла красная, но и реже продается. И ту и другую едят в сыром виде, но красную считают погрубее и рекомендуют обваривать.

Листья базеллы красной

Рецепт ароматного овощного рагу с базеллой на Gastronom.ru

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев