26 марта 2008 / Нина Трубина

Садовая классификация клематисов

Сегодня у цветоводов особенно популярны крупноцветковые сорта клематисов. Они очень декоративны, с их помощью можно создать эффектные вертикальные и горизонтальные композиции.
5/5
Голосов: 1
Клематис фиолетовый, Clematis viticella
Клематис группы Ланугиноза, Мадам де Кулотр
Клематис тангутский, Clematis tanjutica
Клематис группы Патенс, Надежда
Клематис группы Жакмана, Ниобе,
Клематис группы Интегрифолия, Сизая птица
Клематис цельнолистный, C. integrifolia

Крупноцветковые сорта помогут украсить стены и ограды. Их можно "пустить" по хвойным деревьям или деревьям с редкой кроной. Если натянуть низко над землей крупноячеистую проволочную сетку и разместить на ней клематисы разных расцветок, то получится потрясающий цветущий живой ковер.

С учетом происхождения по материнской линии крупноцветковые клематисы делят на группы.

Сорта группы ломоноса Жакмана (Clematis jackmanii) получены от скрещивания клематиса Жакмана с другими видами и формами, где первый выступает в качестве материнского растения. Это крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3–4 м и хорошо развитой корневой системой. Цветки раскрытые, одиночные или собраны по три, могут быть направлены вверх, в сторону и даже поникать; крупные, от 8–15 до 20 см в диаметре. Околоцветник чаще всего сине-фиолетово-пурпурных тонов. Без запаха. Цветение на побегах текущего года, обильное и продолжительное. На зиму побеги обрезают до уровня почвы (при заглубленной посадке) или оставляют основания побегов с 2–3 парами почек.

Сорта группы Витицелла (клематиса фиолетовогоC. viticella) – кустарниковые лианы длиной 3–3,5 м. Цветки раскрытые, направлены вверх, в сторону или несколько поникающие, одиночные или собраны по три на длинных цветоножках, в диаметре около 12 см. Чашелистиков обычно 5–6 с преобладанием розово-красно-пурпурных бархатистых тонов. Отличаются пышным и длительным цветением летом на побегах текущего года. На взрослых растениях распускаются одновременно сотни цветков. Завязываются единичные семена. На зиму побеги обрезают.

Сорта группы Ланугиноза (клематиса шерстистогоC. lanuginosa) – кустарниковые лианы длиной до 2,5 м. Одиночные крупные (16–20 см в диаметре) цветки широко раскрыты. Чашелистики преимущественно светлой окраски: белых, голубых, розовых тонов. Массовое цветение в мае-июне на побегах предыдущего года (цветковые почки закладываются с осени). Число цветков на растении достигает нескольких десятков. Во второй половине лета или осенью повторное цветение – одиночными цветками на приросте текущего года. При сильной обрезке побегов осенью цветение на следующий год наступает со второй половины лета на побегах текущего года. Завязывают семена.

Сорта группы Патенс (клематиса раскидистогоС. patens) – кустарниковые лианы длиной 3–3,5 м. Цветки раскрытые, одиночные, нередко звездообразные, в диаметре до 15 см и более. Окраска от светлых до ярких сине-фиолетовых, пурпурных, густо-фиолетово-синих. Существуют сорта с двухцветным околоцветником и с махровыми цветками. Цветут весной на побегах прошлого года, реже – со второй половины лета на побегах текущего. Осенью ветви только укорачивают, удаляя отцветшую часть, и укрывают до весны. Зимостойкость низкая.

Сорта группы Флорида (клематиса цветистогоC. florida) – кустарниковые лианы с побегами длиной до 3 м. Цветки 8–12 см в диаметре, с варьирующим запахом у разных сортов. Чашелистиков чаще всего шесть, но есть сорта с махровыми цветками. Окраска разнообразна, но преобладают светлые тона. Цветение начинается весной и в начале лета на побегах прошлого года. Поэтому осенью их укорачивают до 1–1,5 м длины и сохраняют в течение зимы под укрытием. Если же обрезать полностью, то довольно слабое цветение наступает только со второй половины лета на побегах текущего года.

Сорта группы Интегрифолия (клематиса цельнолистногоC. integrifolia) – чаще всего полукустарники. Сильнорослые, высотой до 1,5 м (реже до 2,5 м), плетистые, слабо цепляющиеся или не цепляющиеся за опоры. Цветки одиночные или собраны по три, как правило, колокольчатой формы, до 12 см в диаметре. Чашелистиков обычно 4–5, они разнообразной окраски, в той или иной степени скручиваются. Бутоны поникающие. Обильно и эффектно цветут летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.

Мелкоцветковые клематисы (восточный, горный, жгучий, метельчатый, пильчатолистный, тангутский), диаметр цветков которых 2–4 см, применяют пока не так широко, как они того заслуживают. Они более зимостойки и неприхотливы, чем крупноцветковые, зацветают рано и цветут обильно, имеют листья интересной формы. Особенно хороши для декорирования больших площадей. Размещенные без опор прямо на земле, они могут играть роль почвопокровных растений.

Клематисы для начинающих

Интервью с селекционером клематисов Ф.М. Вестфалем

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка клематисов

Посадка клематисов

Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...

Как укрыть клематисы

Как укрыть клематисы

Как укрыть на зиму клематисы? Чем холоднее становятся дни, тем больше мы задумываемся над тем, как ...

Клематисы для начинающих

Клематисы для начинающих

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы красивы весь сезон. Их можно с успехом использовать практически в любом цветнике, ...

КОММЕНТАРИИ

vetacler 21 июля 2019 18:50:29

Очень хорошая статья о сортах клематисов. Но лишним же не будет добавить фото конкретного сорта клематиса напротив текста о нем? Или я ошибаюсь?

Administrator Administrator 19 июня 2012 11:00:57

Добрый день, уважаемый гость! Ваш вопрос перенесен в тему о клематисах на нашем форуме. Это вот здесь. Следите за ответами и присоединяйтесь!

Гость 18 июня 2012 20:40:32

можно ли пустить клематис на куст серени, который летом выглядит всего лишь как зеленая масса.уживется ли клематис с таким соседом?

Administrator Administrator 17 ноября 2011 10:34:28

Слева от текста блок ссылок. Там есть ссылка на статью: Посадка клематиса В статье написано:"Лучшее время для деления и пересадки клематисов в открытом грунте – апрель – начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Приемлемо и осеннее время – конец августа – сентябрь. Летом клематисы пересаживают, когда побеги одревеснели. Растения в контейнерах можно пересаживать с весны до осени."

Гость 9 сентября 2011 07:55:36

Когда сажать клематис?