7 октября 2011 / Леля Голованова

Чем прикрыть забор? Мелкоцветковые клематисы и княжики

  • Клематис на ограде
Какими лианами можно прикрыть ажурный забор с весны до осени, да еще чтобы они цвели красиво и не требовали особого ухода? Первое, что приходит на ум, – мелкоцветковые клематисы и княжики.

Слово сlematis восходит к древнегреческому clema – усик. Однако крепится клематис не усиками (их у него нет), а черешками и молодыми листьями – именно они охватывают опору при прикосновении. Поэтому в качестве опоры им лучше всего подойдет веревочная или проволочная сетка, а не толстые деревянные бруски. То же самое относится и к княжикам (Atragene) – ближайшим родственникам клематисов. Различаются они строением цветка. Поникающие "колокольчики" княжика состоят из мелких неприметных лепестков, окаймленных более крупными чашелистиками. А у клематиса лепестков нет вообще – за цветок мы принимаем окрашенные чашелистики.
Княжик
Самые стойкие из них – ожившая мечта садовода о красиво цветущей лиане, которую не нужно обрезать или снимать с опоры и укрывать на зиму. Подмерзают они лишь в самые морозные годы. Когда с крупноцветковых клематисов только снимают укрытия, княжики уже покрыты листвой. Их цветение продолжается около трех недель. Княжик альпийский зацветает первым, его сменяет охотский, а затем сибирский. После цветения появляются красивые серебристые закрученные завитки пушистых плодов – "одуванчиков". Совместная посадка этих трех видов поможет создать красивые "долгоиграющие" композиции. Княжики прекрасно смотрятся и на таких опорах, как кустарники. И это не случайно, ведь эти лианы – растения подлеска.

Княжик альпийский (A. alpina) родом из Центральной и Южной Европы. Он поднимается по опорам на высоту до 3 метров. Цветет в мае-июне на побегах прошлого года одиночными поникающими сине-фиолетовыми цветками от 2 до 6 см в диаметре из четырех чашелистиков. Имеет приятную для садоводов особенность – иногда зацветает повторно в конце лета – начале осени на побегах текущего года. Формировать его нужно с самого начала. Взрослые растения омолаживают, обрезая на две почки от основания. Этот княжик был введен в культуру одним из первых, и от него получено множество сортов разных оттенков.
Княжик
Княжик охотский (A. ochotensis) распространен в Приморье. Его тонкие, почти травянистые стебли достигают 3 метров в высоту. Крупные, до 4 см длиной, одиночные "колокольчики" с 4–8 очень темными, фиолетово-синими или лазоревыми чашелистиками появляются в июне на побегах предыдущего года. Это один из самых морозостойких княжиков.

Княжик сибирский (A. sibirica) иногда называют "диким хмелем" или "сибирской лианой" – его плети достигают 3 м. Действительно, он населяет Европейскую часть России и Сибирь. Крупные колокольчатые цветки 3–4 см длиной с белыми или желтовато-белыми чашелистиками, покрытые мягкими волосками, появляются в июле-августе и иногда повторно осенью. Они обладают приятным тонким ароматом и содержат большое количество нектара, поэтому вокруг княжика сибирского всегда кипит бурная пчелиная жизнь. Эта лиана хорошо растет в полутени и на открытых местах. В затенении цветение более продолжительное. В современные сорта этот княжик привнес белый цвет и высокую зимостойкость.

Княжик крупнолепестковый (A. macropetala) – лиана с побегами до 3 м, абориген Восточной Сибири и Дальнего Востока, Китая и Кореи. Крупные поникающие сине-пурпурные цветы по форме отличаются от остальных княжиков. Четыре внешних чашелистика 4–5 см длиной прикрывают расположенные внутри более узкие доли, благодаря чему цветок выглядит "махровым". Зацветает этот княжик на неделю позже альпийского. В отличие от других княжиков предпочитает солнечное местоположение. Из всех перечисленных он наименее зимостойкий: лучше снять его на зиму с опоры, замульчировать корневую шейку и укрыть побеги.

Чаще всего в продаже встречаются сорта княжиков альпийского и крупнолепесткового. Как правило, в магазинах они появляются в феврале и к апрелю-маю уже отцветают. Чтобы растение не ослабло, удалите бутоны – можно оставить лишь один-два для проверки соответствия сорта.

Клематис на заборе

Мелкоцветковые клематисы отличаются некрупными цветками, очень обильным цветением, быстрым ростом и хорошей зимостойкостью. Их можно использовать и в качестве почвопокровных растений, и для создания больших вертикальных композиций. Цветут на побегах текущего года, и это большой плюс – не нужно сохранять и укрывать плети на зиму. В конце октября – начале ноября в сухую погоду побеги мелкоцветковых клематисов обрезают, оставляя 2–4 узла от земли, и окучивают на высоту 10–15 см.

Клематис тангутский (C. tangutica) необычен своими крупными, от 3 до 10 см в диаметре, золотисто-желтыми цветками. Эта лиана высотой до 3 м цветет с июля по сентябрь на однолетних приростах. Если растение не обрезать, основание быстро оголяется, а цветки образуются только наверху. Обрезку проводят ранней весной, оставляя 1–2 сильные почки на каждом стебле. Семенные коробочки очень декоративны, с шелковистым опушением, до 6 см в диаметре. Отличное кулисное растение, но может использоваться и как почвопокровное. Предпочитает защищенное место у юго-западной стены и яркое освещение. Очень необычен сорт с белыми цветками 'Anita'.
Клематис тангутский
Клематис фиолетовый (С. viticella) в природе растет на Кавказе, в Южной Европе и в Малой Азии, однако очень зимостоек. Масса некрупных цветков обильно покрывает трехметровые побеги текущего года с середины лета до ранней осени. Цветки поникающие, до 5 см в диаметре, с четырьмя чашелистиками самых разных окрасок в зависимости от сорта. Белые 'Alba Luxurians', бело-кремовые с розово-пурпурными краями 'Little Nell', 'Minuet'; бледно-сиреневые 'Betty Corning', 'Emilia Plater', 'Prince Charles'; винно-красные и пурпурные 'Confetti', 'Galore', 'Kermesina', 'M-me Julia Correvon', 'Purpurea Plena Elegance' (махровый), 'Royal Velours', 'Rubra'; фиолетовые 'Abundance', 'Blue Bell', 'Etoile Violette', 'Polish Spirit'; синий 'Bonanza' и даже фиолетовый с белыми прожилками 'Venosa Violacea'. Клематис фиолетовый очень красив на обелисках – покрывает их гирляндами мелких ярких цветков.

Клематис фиолетовый

И клематисы, и княжики хорошо растут на рыхлых плодородных нейтральных или слабощелочных почвах. Отзывчивы на умеренный полив, но не выносят застойных вод. Предпочитают теплые солнечные места, но хорошо растут и при небольшом затенении. Нижнюю часть растений желательно притенить. Например, хостами, которые можно посадить на расстоянии 40–50 см от основания лианы. Посадочную яму нужно сделать достаточно глубокой – не менее 50 х 50 см. Посадку, пересадку и деление лучше проводить весной, до начала роста, так как побеги очень хрупкие и при пересадке могут сильно пострадать.

В первый год жизни в сухую погоду требуется обильный полив. В течение сезона должно быть не менее трех жидких подкормок – поочередно органическими и минеральными удобрениями. Особенно важно подкармливать весной, в начале роста, и перед бутонизацией. Если у вас посажены виды, цветки которых образуются на побегах прошлого года, весной нужно делать формирующую и санитарную обрезку. А чтобы растение оставалось декоративным, своевременно удаляйте поврежденные и подсохшие стебли.

Сорта размножаются черенками и делением корневищ, но легче всего – отводками. Для этого весной молодые стебли пригибают и присыпают землей. Они могут укорениться уже в течение лета. Весной следующего года их останется отделить от материнского растения и пересадить.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Разнообразие лиан

Разнообразие лиан

Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно ...

Травянистые лианы

Травянистые лианы

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают ...

Древесные лианы

Древесные лианы

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 21 сентября 2015

Гость, вы ничего не написали про условия, в которых растут княжики, поэтому трудно найти причину. Но по статистике чаще всего активный рост лиан в ущерб цветению наблюдается при недостатке солнца.

Гость 21 сентября 2015

Два княжика растут 2 года и оба не цветут,побеги нарастают густо и хорошей длинны. Почему не цветут?

Юлия Попова Юлия Попова 10 сентября 2014

Гость, вы можете прикрепить фото княжика, если оставите сообщение на нашем форуме в теме Помогите определить растение. Уверена, вам помогут! А без фотографии просто по цвету судить очень трудно. На фотографии и то не всегда видно отличительные признаки видов.

Гость 10 сентября 2014

Добрый день! У меня давно растет княжик. Когда мне его подарили, сказали, что это дальневосточный княжик. Однако на дальневосточный он похож только листьями, цветки мелкие, белые, цветет в августе-сентябре...Поискала по интернету его , но не нашла.Хотелось бы узнать точное название моего княжика...Хотела прикрепить к тексту фото, но увы...

Гость 2 сентября 2014

Большое спасибо, много интересной и полезной информации