30 апреля 2008 / Сергей Калякин

Крупноцветковые сорта клематисов

  • Крупноцветковые сорта клематисов
  • Клематис, Prinsesse Alexandra
  • Клематис крупноцветковый, Picardy
  • Клематис крупноцветковый, Arctic Queen
  • Клематис крупноцветковый, Barbara Harrington
  • Клематис крупноцветковый, Cassis
  • Клематис крупноцветковый, Yukiokoshi
  • Клематис крупноцветковый Josephine
  • Клематис крупноцветковый, сорт Эрнест Макхем
  • Клематис крупноцветковый, сорт Чайка
  • Клематис крупноцветковый, сорт Хегли Хайбрид
  • Клематис, сорт Спутник
  • Клематис, сорт Синее пламя
  • Клематис, сорт Мистер икс
  • Клематис, сорт Тучка

Новинки западноевропейской селекции быстро появляются на российском рынке. Остается определиться с подходящим сортом (или тоном) цветка.

Но, выбирая понравившиеся растения, нужно иметь в виду, что большинство крупноцветковых сортов, представленных селекционерами в течение последних пяти лет, цветут на побегах и прошлого, и текущего года (повторное цветение). Поэтому обрезку клематисов этой группы проводят в два приема.

Летом, после завершения первой волны цветения, обрезают ту часть перезимовавшего побега, на которой образовывались цветки. После повторного цветения (перед укрытием на зиму) побеги текущего года укорачивают на треть. Сохранив длинные побеги, мы получим раннее и обильное цветение.

Исключительно обильноцветущий сорт 'Barbara Harrington' – темный вариант 'Comtesse de Bouchaud'. У него простые цветки (10–12 см в диаметре) малиновых оттенков с контрастным бело-желтым центром. Цветет с июня по сентябрь на новых побегах. Рекомендуется сильная обрезка осенью – на 2–4 нижних узла. Прекрасно сочетается с плетистыми, историческими и видовыми розами.

К группе пурпурных можно отнести и клематис 'Picardy'. Крупные простые сиренево-красные цветки с ярко-красной полоской и коричневым центром появляются в июне-июле и в сентябре. Этот невысокий клематис (до 1,2 м) обильно цветет и прекрасно подходит для выращивания в контейнерах и маленьких садах.

Клематис 'Rosemoor'™ был представлен на выставке "Челси-2004". Его простые цветки с особенно яркими вишневыми лепестками и выделяющимся желтым центром распускаются с июня по сентябрь как на перезимовавших, так и на новых побегах.

Из-за обильного цветения лиана клематиса 'Arctic Queen'™ (иногда встречается под названием 'Polar Bear') издалека кажется сугробом снега. Ее махровые белые цветки (до 18 см в диаметре), кремовые в середине, расцветают на перезимовавших побегах в июне, на новых – в августе-сентябре.

Летом очень похож на него густомахровый шведский сорт 'Grevfe Erik Ruuth'™ (новинка 2006 года). Однако осенью, при повторном цветении, лиана покрывается немахровыми кремово-белыми цветками (12–14 см в диаметре) с желтым центром.

А простые огромные (15–20 см

в диаметре) белые цветки сорта 'Ice Blue' ('Blue Ice') имеют светло-голубой "ледяной" оттенок. Осенние – меньше в размере и иногда немного светлее.

 

 Очень необычны, как у всех японских повторноцветущих сортов, махровые цветки (10–14 см в диаметре) 'Yukiokoshi' ('Yuki-no-yoso'oi'), что значит "покрытый снегом". Их лепестки бело-зеленые, с желтым центром и

волнистым краем. Эти сорта хороши в композициях с плетистыми розами розовых, кремовых, желтых тонов и с кустарниками с серебристой листвой. Побеги всех этих сортов достигают 2 м в высоту и эффектно выглядят в посадках рядом с невысокими деревьями или кустарниками с серебристой и пурпурной листвой.

Белые клематисы – прекрасные компаньоны розам практически всех оттенков, хороши они в композициях с многолетниками, с розовыми или голубыми.

Очень необычен 'Clematis 'Josephine'™. У него большие махровые сиренево-розовые цветки с яркой розовой полоской. Но при посадке в тенистом месте могут появляться зеленые. Необычно и само цветение: плотные шарики из тонких чашелистиков раскрываются все больше и больше, пока не превращаются в гигантские пышные помпоны смешанной окраски – сиренево-розовых, зеленых тонов и цвета слоновой кости. Причина продолжительного цветения – стерильность. Дающие семена цветки опали бы после оплодотворения, а стерильный клематис "не знает", когда нужно перестать привлекать опылителей.

Названный в честь принцессы Дании культивар 'Prinsesse Alexandra' был выведен в середине 90-х, но в продаже появился недавно. Этот сорт цветет огромными махровыми и полумахровыми нежно-розовыми цветками со светлой полоской и желтым центром в течение первой волны и простыми – при повторном цветении.

Полученный в результате мутации фиолетово-синего 'Königskind' повторноцветущий сорт 'Königskind Rosa' ('Königskind Rosea', 'Rosa Königskind') покрыт крупными простыми лилово-розовыми цветками с волнистой кромкой и насыщенным красновато-пурпурным центром. Прекрасен в сочетании с "родителем".

Новинка-2006 – клематис ‘Galore’ (‘Vesuvius’) – удобный вариант для тех, кто ищет сорта с сильной обрезкой. Но надо помнить, что сорта клематисов, относящиеся к группе с сильной обрезкой, тоже нуждаются в легком зимнем укрытии. Насыщенность фиолетовой окраски простых цветков подчеркивают желтые пыльники. Цветет с июня по сентябрь.

Клематис ‘Cassis’™, названный в честь популярного в Европе ликера из черной смородины, имеет насыщенный темный сливово-фиолетовый окрас. Махровые цветки (8–10 см в диаметре) неделями остаются свежими и при этом каждый день выглядят немного по-другому, постепенно распускаясь. Но это вечнозеленый клематис для теплого климата (южные области России), устойчив даже при жарком влажном лете.

Польский сорт 'Julka' с бархатисто-фиолетовыми цветками с пурпурно-красной полосой цветет с июня по август. Он подходит не только для выращивания на перголах и шпалерах, но может взбираться и по природным опорам: невысоким лиственным и хвойным деревьям и кустарникам. Предпочитает полутенистое или тенистое местоположение.

У представленного на выставке "Челси-2004" крупноцветкового сорта 'Versailles' ™ простые фиолетовые цветки с темной полоской и красновато-лиловым центром. Этим обильноцветущим компактным (до 1,2 м) клематисом можно украсить старый пень, использовать как почвопокровноное растение в саду или ампельное на утепленном балконе.

 У клематиса 'June Pyne' крупные вишнево-розовые цветки с более светлой розовато-сиреневой кромкой и кремовым центром, полумахровые при первом цветении, простые – при повторном.

 

 Еще один повторноцветущий гигант – клематис 'Pamina'. Его сиренево-белые цветки с темными пурпурно-красными полосками, обычно простые, иногда полумахровые, достигают 15–20 см в диаметре и имеют эффектный темный красновато-черный центр.

Перечисленные выше "королевские" сорта достигают двух метров в высоту и прекрасно сочетаются с белыми розами или розами более светлого или темного оттенка розового.

 

Сорт 'Angelique'™ – компактный низкорослый (до 80–120 см), идеально подходит для контейнеров и маленьких садов. Светлые сиреневые цветки с контрастным бежевым центром имеют слабый приятный запах. Цветет волнами с начала до середины лета.

Густомахровые лиловые цветки диаметром 10–12 см с желтым центром обильно украшают новинку 2005 года 'Franziska Maria'™. Он не только прекрасно смотрится в сочетаниях с пестролистными кустарниками, но и подходит для контейнерного выращивания и срезки.

Все сорта с фиолетовыми цветками хорошо сочетаются в композициях с насыщенно-розовыми, красными и пурпурными розами.

Цветки клематиса 'Crystal Fountain'™ ('Fairy Blue') – крупные, махровые, сиренево-синие с голубым центром, напоминающим миниатюрный фонтан, – в изобилии появляются при первом и повторном цветении. Этот компактный сорт подходит для выращивания в контейнере, на шпалере или невысоких кустарниках.

Новинка-2007 – клематис 'Kingfisher' ™ является образцом контрастных цветков. Кремово-желтый центр эффектно выделяется на фоне интенсивно-синих чашелистиков. Огромные цветки на перезимовавших побегах достигают 15–18 см в диаметре, а на смену им приходят привлекательные сферические серебристо-белые соплодия. Благодаря своей насыщенной окраске хорошо контрастирует с розовоцветковыми растениями и серебролистными кустарниками.

 

Оба последних сорта будут прекрасно сочетаться в композициях с розами пастельных и желтых тонов.

Ключевые слова

март, сорта

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка клематисов

Посадка клематисов

Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...

Уход за клематисами

Уход за клематисами

Большинство сортов клематисов отличается неприхотливостью и долговечностью.

Компаньоны роз

Компаньоны роз

Раньше считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов ...

Как укрыть клематисы

Как укрыть клематисы

Чем холоднее становятся дни, тем больше мы задумываемся над тем, как сохранить наши растения зимой. ...

Клематисы для начинающих

Клематисы для начинающих

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы красивы весь сезон. Их можно с успехом использовать практически в любом цветнике, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 июля 2011

Огромное спасибо , очень подробно , доходчиво . Теперь у меня всё - таки вырвстет клематис !