
Клематис: работа над ошибками. Интервью с Манфредом Вестфалем
Немецкие клематисы производства F.M. Westphal хорошо известны не только в Европе, но и в России. Глава питомника и селекционер Фридрих Манфред Вестфаль поделился с нами секретами выращивания этой культуры.
– Господин Вестфаль, вы размножаете клематисы в основном прививкой?
– И окулировкой, и черенкованием. Восемьдесят процентов тех, что идут в Россию, – прививкой на клематис виноградолистный.
– Иногда привитые клематисы не переходят на собственные корни и погибают.
– Через три месяца в культуре у привоя появляются собственные корни. Подвой помогает только на старте, не более того. Проблема может возникнуть, когда клематис посажен слишком высоко. Прививка должна быть обязательно заглублена в землю. Обвязку при этом необязательно снимать – она нестойкая, сама в земле пропадет.
– Ну, обычно у нас заглубляют клематисы на 10–12 сантиметров.
– При такой посадке на привитом стебле появляются собственные корни, точно так же, как и на обычном черенке. Думаю, главная причина потерь в том, что россияне часто заказывают трудные в выращивании сорта. К сожалению, с клематисами у вас примерно такая же ситуация, как была в Германии 50–60 лет назад. Когда в 1953 году мой отец занялся их разведением, немцы покупали только крупноцветковые, новейшие, эксклюзивные сорта. Теперь в Германии популярны мощные неприхотливые сорта с мелкими цветками, спрос на них растет.
– Я думал, что наши цветоводы чаще заказывают гибриды клематиса цельнолистного.
– Да нет, их покупают редко. Хотя они-то как раз должны хорошо себя чувствовать в России. К тому же они корнесобственные.
– Как можно стимулировать образование новых корней у привитых саженцев?
– Лучше всего они образуются в кислой почве. Хорошо, если значение pH почвы для крупноцветковых клематисов не превышает 5,5–6.
– А у нас часто мульчируют почву песком с золой, поливают клематисы известковым молоком, то есть подщелачивают почву.
– Крупноцветковым клематисам, как и гибридам клематиса фиолетового и цельнолистного, нужна кислая почва. Клематисы растут и на почвах с pH 4, как рододендроны, – никаких проблем. Щелочные почвы нужны только клематисам тангутскому, восточному, горному, виноградолистному и корейскому, княжикам альпийскому и крупнолепестковому. Последние и то под вопросом. В случае прививки на щелочных почвах лучше нарастает корневая система подвоя – клематиса виноградолистного. На кислых почвах – собственные корни привоя. Еще одна проблема щелочных почв – такой микро элемент, как железо, переходит в неусвояемые растениями формы, что приводит к хлорозу.
– Как правильно ухаживать за саженцем первого года посадки?
– Нужно подкормить его комплексным удобрением с легким преобладанием азота и регулярно поливать. В первый год важно получить большую листовую массу – это поможет нарастить хорошую корневую систему. Характер роста клематиса таков, что листва и корни нарастают поочередно. При этом решающую роль играет температура грунта. В России это, видимо, одна из проблем. В Германии лучшее время для высадки клематисов в грунт – август и сентябрь. А экспорт в Россию идет в апреле-мае. При весенней посадке не стоит ожидать бурного роста корней – ведь оптимальная для этого температура почвы 18–20 градусов на глубине 20–30 сантиметров. При посадке в мае вершки начинают расти, а необходимого объема корешков нет. Рост тормозится, растение испытывает стресс.
– Считается, что нижняя часть побегов клематиса должна быть притенена, верхняя – хорошо освещена. В вашем каталоге у многих крупноцветковых сортов указана возможность затенения...
– Крупноцветковые клематисы – выходцы из горных районов Азии – растут на высоте 2000–2500 метров. Летом там вовсе не жарко. В тени или на солнце – это второстепенно. Важна температура. Крупноцветковые гибриды, "родители" которых живут в горах, тяжело переносят температуру выше 25 градусов. Можно сказать, что чем крупнее у клематиса цветки, тем прохладнее должно быть место его посадки. А относительную прохладу можно получить только в затенении.
– Как им помочь в жаркую погоду?
– Регулярно поливать – больше никак. Клематисы фиолетовый и цельнолистный – выходцы из Центральной Европы – прекрасно себя чувствуют и при 30 градусах на солнце.
– Есть ли крупноцветковые сорта, которые обильно цветут в тени?
– Все крупноцветковые клематисы второй группы обрезки. В Германии они зацветают дважды: в мае-июне и повторно в августе-сентябре.
– А из сортов третьей группы обрезки?
– Они выдерживают больше солнца – в их жилах течет кровь клематиса фиолетового. Цвести они будут только в открытой сверху тени, например, с северной стороны дома. Если все закрыто листвой деревьев, то тени уже слишком много.
– Что является наиболее распространенной ошибкой при выращивании клематисов?
– Во всех книжках по всему миру есть расхожая схема посадки клематиса у стены. Ей примерно 140 лет, и с тех пор она не менялась. На самом деле она изображает то, как не надо сажать клематис. Первая проблема – на ней обычно не рисуют корни затеняющего клематис растения, – а они конкурируют с корневой системой клематиса. Вторая – когда на тяжелой почве копают посадочную яму (на схеме обычно 30х30 или 40х40) и наполняют ее другим субстратом, она превращается в подобие цистерны. Вся вода после дождей, таяния снега собирается в ней. В Средние века люди верили, что земля плоская. Сегодня наши представления поменялись. Так вот, растиражированная в книжках картинка – такое же Средневековье.
– Какой должна быть посадочная яма?
– Штык лопаты, 20 сантиметров в диаметре, так, чтобы контейнер поместился. И заполнять ее надо той же землей, которую вы выкопали.
– На каком расстоянии можно сажать затеняющие растения?
– Все равно. Главное, чтобы был разграничитель, разделяющий корневые системы этого растения и клематиса, желательно 30–50 сантиметров глубиной.
– Как правильно сажать клематисы вместе с розами?
– Новые саженцы роз и клематисов можно поместить в одну посадочную яму – у меня они растут на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. К взрослым кустам роз, пяти лет и больше, нужно подсаживать клематисы, отступая 20–30 сантиметров, вкапывая разграничитель корневых систем. И, конечно, размер розы должен соответствовать размеру клематиса. Также можно пускать клематисы по хвойным.
– Каковы перспективы селекции клематисов?
– Растет спрос на низкие, компактные сорта с продолжительным цветением. Ведь земля становится все дороже, а сады – все меньше. Люди хотят выращивать исключительно эффектные растения. Кроме того, клематисам не хватает настоящего красного цвета – его нет. Всегда с примесью пурпурного. Так что селекционеры стараются получить красные сорта, но в ближайшее время это вряд ли удастся. Другое направление – чисто-синий цветок, ведь часто присутствует примесь фиолетового.
Благодарим Сергея Калякина за предоставленные фотографии. Больше материалов смотрите в личном блоге:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Клематис цельнолистный

Крупноцветковые сорта клематисов
Новинки западноевропейской селекции клематисов быстро появляются на российском рынке. Остается ...

Садовая классификация клематисов
Сегодня у цветоводов особенно популярны крупноцветковые сорта клематисов. Они очень декоративны, с ...

Особенности обрезки клематисов
Правильная обрезка клематисов способствует интенсивному цветению.

Размножение клематисов
Виды клематисов размножают семенами и вегетативно, сорта и формы – только вегетативно.

Уход за клематисами
Большинство сортов клематисов отличается неприхотливостью и долговечностью.

Посадка клематисов
Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...

Болезни клематиса - профилактика и меры борьбы
Главный способ борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника и своевременная ...

Вредители клематиса: профилактика и меры борьбы
Главный способ профилактики и борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника.
КОММЕНТАРИИ
Елена, лучше пересадить.
У меня 3 клематиса - обычный фиолетовый ( от соседки), белый махровый (куплен на рынке), розово-белый (Нелли Мозер, кажется) заказан через журнал. Все посажены около беседки. Солнце после обеда. Простой фиолетовый за 5 лет зацвел 1 раз -где-то на крыше беседки. Остальные - не цветут и не растут особо. На зиму утепляю. Может их пересадить на солнечное место? Что им не хватает
Марчинский, судя по видео, вообще в чистый компост сажает без добавления извести и поливов молочком, и ничего. И клематисы растут, и питомник работает, и новые сорта появляются.
Вот очень интересное видео Штепана Марчинского, у него один из лучших питомников клематисов в мире: https://www.youtube.com/watch?v=eB_X_g4OxiM
У меня на кислой глине уже десять лет прекрасно растут крупноцветковые клематисы. Ни извести при посадке не добавлял, ни разу не поливал никаким известковым молочком. Только перепревший конский навоз каждый год подсыпаю - и цветут будь здоров. Так что все эти рассказы про то, что клематисам нужна щелочная почва - для тех, у кого есть время на эксперименты с почвой.
Вот ссылка, где написано, что крупноцветковые клематисы появились в Европе около 400 лет назад. И были завезены из Японии, а уж сколько лет их в Японии культивировали, можно себе представить: http://cvetnichki.narod.ru/clematis.html -
Я НА ВСЁ обратила внимание, и ТОЛЬКО про крупноцветковые клематисы я и писала. Вы не уводите разговор в сторону, а расскажите, почему у всех, кто до сих пор выращивал клематисы НЕ в кислой почве, они прекрасно росли и растут? И вдруг все эти хорошо растущие клематисы надо теперь пересаживать в кислую почву?.. Что до того, откуда я взяла "400 лет", так я взяла это из книги известного знатока клематисов Маргариты Алексеевны Бескаравайной - слышали о такой? Или вы, может быть, знаете только одного Вестфаля? Только он занимается клематисами?
Гость, а откуда такая статистика - "клематисы в культуре 400 лет"? Вы подвергаете сомнению огромный опыт Вестфаля, а простите, на каком основании? Почему не обратили внимание на важный момент, что кислая почва нужна крупноцветковым клематисам, как и гибридам клематиса фиолетового и цельнолистного. Выше были перечислены виды, нуждающиеся в щелочной почве.
Вот еще наводит на размышления слова "Новые саженцы роз и клематисов можно поместить в одну посадочную яму – у меня они растут на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. К взрослым кустам роз, пяти лет и больше, нужно подсаживать клематисы, отступая 20–30 сантиметров," Даже совсем неопытный цветовод уже знает, что корни клематисов занимают огромный объем, не говоря о надземной части. Какие 10 сантиметров между корнями? Какие даже 20-30 сантиметров??? Большой чуши я не слышала. Чем будет питаться роза? Чем будет питаться клематис? В том огромное клематисе, который образуется через несколько лет видна ли будет роза? Или наоборот, в том огромном кусте розы, которая образуется через несколько лет, будет ли жить клематис? И вы мне говорите, что все в тексте достоверно??? Люди, ДУМАЙТЕ!!!
Вот интересно мне - клематисы в культуре уже почти 400 лет, и только сейчас обнаружилось, что для них, оказывается нужна кислая почва??? Как же они, бедняги, все эти 400 лет жили? Мучались? Смешно, ей-богу...
Людмила, заглублять желательно, если побег уже отрос. А вот яму отдельную копать не обязательно. Мы на своем среднем суглинке все же копаем. Под клематис считаем, что так у нас будет лучше. Но никакой дренаж на дно ямы не кладем - это глупости. А если нет времени, то и яму на относительно хорошей почве можно не копать. Уже приходилось так делать много раз. Ничего, растет.
я впервые купила клематис- Niobe, начиталась в интерне. Теперь все-таки как лучше посадить: копать яму или нет, заглублять или нет шейку? Подскажите кто уже имел опыт. Я живу в Омской обл.
спасибо
Надежда, не волнуйтесь - все будет хорошо. Тщательно ухаживайте, он пойде из спящих почек.
Добрый день! Помогите! Купила клематис с ЗКС (довольно длинный). Достала из пакета (перед посадкой) и ....... основной стебель надломан (не сломан , но прилично надломан)! Само растение не вялое, иначе я бы заметила при покупке. Я его перемотала льняной веревочкой, закрепила. Посадила. Что-же теперь будет? Я очень расстроилась.
Гость, а Вы нам докладывайте - по мере появления вопросов будем помогать! И фотографии потом покажите, интересно же! (а не очень подходящий - это где, если не секрет?)
Спасибо всем за подсказки на счет клематисов!Я полная профанка-впервые купила их нынче и не знаю ничего.Восемь заказала и два пропали в дороге...остальные в теплице пока зеленеют до высадки в открытый грунт.Очень боюсь испортить при высадке...если что-то не правильно сделаю...У нас не очень -то хороший климат для них-постараюсь сохранить зимой!
Клематис купила ростом 1 см,но корни мощные,см 10.Сейчас из 2 почек выросли веселые лианки по 15 см и на одной бутончик.Не заберет цветок у растения силы?Может быть надо отщипнуть,хотя,очень жалко.Посоветуйте!
А еще, сейчас буду садить клематисы и думать- как:по "Вестфалю",без ямы, или ...?Да и весенний полив известковым р-ром тоже под вопросом... Если б кто другой говорил, могла б мимо ушей пропустить, а тут сам господин Вестфаль учит. (предыдущий пост тоже мой-имя забыла поставить)
Спасибо за ответ! Хотелось услышать подтверждение ТАКОМУ черенкованию(вдруг есть конкретные данные)
Ольга, попытка - не пытка, раз все равно думаете, что сломаете по дороге, то лучше попробовать пустить плеть в дело.
Здравствуйте! СтОит ли начеренковать стебель клематиса(Комтес де Бушо) у купленного 10 дней назад растения... он вытянулся на метр... Думаю,что не довезу до дачи, не сломав. Если отрежу плеть- останется вторая,короткая.Или уж не трогать?
Вера, обычно клематисы продаются с побегами 20-50 см длиной. А как выглядит Ваш 1 см? Не понятно.
Сегодня купила клематис Токи,1см.высотой,в магазине сказали,что посадить в землю,тобы отросток был над землей,а везде пишут,чтобы нижняя почка на 7-10 см.была в земле.Получается,мне надо его закопать?Так не хочется загубить,помогите!
Алина, скорее всего ваш собеседник пытался сообразить, к какой группе относится ваш потерпевший. Сортов клематиса великое множество, мало кто знает их наперечет. Попробуйте почитать описание групп клематиса у нас на сайте. Это вот здесь. Там почти про каждую написано, когда и как их лучше обрезать. Еще про обрезку можно прочитать вот здесь. Но поскольку вы, судя по всему, уже все нужное и ненужное срезали, вам, наверное, актуальнее сообразить, как обеспечить клематису наилучшую зимовку? Как ваша мама обычно готовит его к зиме? Ведь укрывают их тоже в зависимости от вида и садовой группы. Правда, не сейчас, а несколько позже, когда земля начнет подмерзать, в ноябре.
Я не знаю точно какой именно сорт попал под "раздачу"...но похож очень на Надежду.Скажите пожалуйста как лучше и когда его уберечь от холода?Заранее спасибо большое!!!
Конечно, стоит. Всегда есть надежда, что обрастет по новой, даже если и пропустит в следующем сезоне цветение. Какой именно клематис так неудачно попал под секатор?
Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться!!!!!Родители уехали ,решила помочь маме во дворе...решила сделать доброе дело-вырезала весь климатис до основания,оставила только главный ствол.думала на осень так и надо было делать,а сегодня мне сказали,что так нельзя делать ни в коем случае...Скажите ПОЖАЛУЙСТА!!!!его стоит как-то пытаться сохранять на зиму или это уже бесполезно в моём случае???????заранее спасибо!
Уважаемая Людмила! Слева от текста статьи находится информационный блок. В нем - ссылки на наши статьи смежной тематики. Среди них статья Уход за клематисом, в последней части которой описывается, как подготовить клематис к зимовке в средней полосе России. Обрезка там упомянута вкратце, если захочется, прочитать подробнее можно, перейдя на статью об обрезке по ссылки непосредственно из статьи или из блока слева от текста.
Подскажите пожалуйста, весной посадила клематис, тоненький стебелек высотой см 10,боялась,что погибнет...но к моей радости,он рос,пушился и даже буйно зацвел,фиолетовыми цветочками(хотя покупала боровый). Сейчас это пушистая лиана,но с очень тоненькими побегами,от корней побегов нет. Как мне сохранит на зиму,обрезать,укрывать???
Весной посадила клематис под стеной гаража и он очень плохо идет в рост.Возможно его пересадить на другое место в августе месяце?
Добрый день Весной 2012 года прикопала несколько веточек Климатиса, Очень жду осени-может появяться корешки-тогда отрежу эти веточки от главного растения и посажу в горшок -вывезу его с дачи в городскую квартиру-пусть поживет до весны дома,А в следующем году -уже когда будет тепло вывезу его на дачу и посажу на постоянное место,
Светлана, не бойтесь - получится. Он прекрасно всходит, сейте его по инструкции на упаковке и не мучайтесь.
купила семена клематиса тангутского, а почитав о нем прессу пришла в замешательство. Полуится у меня его вырастить или нет. Практики никакой, а нюансов многовато.
Татьяна, можно торфа (рыжего, верхового) добавить. Можно мочевиной или готовой вытяжкой торфа (в воду для полива добавлять).
А если земля очень щелочная ,как ее лучше подкислить?
спасибо за полезную информацию
Спасибо большое!Будем исправлять ошибки.Особенно правильно замечено следующее: " ... когда на тяжелой почве копают посадочную яму (на схеме обычно 30х30 или 40х40) и наполняют ее другим субстратом, она превращается в подобие цистерны. Вся вода после дождей, таяния снега собирается в ней".
спасибо за полный коментарий о проблемах при посадки. мне это очень помогло исправить свои ошибки.