
Садовая классификация клематисов
Сегодня у цветоводов особенно популярны крупноцветковые сорта клематисов. Они очень декоративны, с ...
Особое внимание нужно уделить обрезке побегов. Первую делают перед посадкой, вторую – в середине лета, обрезая побеги на половину их длины, третью – осенью, оставляя всего 1–2 узла. Это стимулирует развитие корневой системы.
В первый год цветки лучше удалять, чтобы не ослаблять саженец. Побеги взрослого растения на опоре нужно направлять и подвязывать, иначе они переплетутся между собой и превратятся в клубок. Нижний ряд проволоки или шпагата располагают как можно ближе к земле, чтобы не повреждались основания побегов – в ранки может попасть инфекция.
Почву регулярно рыхлят, удаляют сорняки. Корнеобитаемый слой постоянно поддерживают во влажном состоянии. Чем старше становится растение, тем больше воды ему требуется. Весной и летом саженцы первого года поливают не реже одного раза в неделю. Если осень сухая, клематис обильно поливают.
Клематисам нужно много питательных веществ. Подкормки дают два раза в месяц, обязательно в жидком виде, небольшими порциями. Первый раз – весной, когда начинают отрастать побеги. Используют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). 10 л подкормки – на 1–2 куста. В дальнейшем чередуют минеральные и органические удобрения, а в период бутонизации совмещают их. В конце августа – начале сентября вносят "Кемиру, осень", "Осеннее" или золу – это способствует вызреванию побегов. В течение вегетационного периода растения можно поливать слабым раствором борной кислоты (1–2 г на 10 л воды) и марганцовокислого калия (2–3 г на 10 л воды). Под зиму при перекопке вносят органические удобрения и минеральные – гранулированный суперфосфат (20–50 г/кв. м) и сульфат калия или калимагнезию (10–30 г/кв. м). Узел кущения засыпают смесью песка, золы и древесного угля. Перед внесением удобрений почву поливают.
В средней полосе России сортовые клематисы укрывают на зиму. С наступлением устойчивых заморозков в сухую погоду растения окучивают рыхлой землей, сухим торфом или песком на высоту 15–20 см.
В это же время делают обрезку – той группе, к которой относится растение. Если цветки образуются на побегах текущего года, то осенью побеги укорачивают до 2–3 почек или срезают полностью. Если цветки образуются на побегах прошлого года, то осенью листья срезают, побеги укладывают на землю на еловый лапник, засыпают тем же материалом, что и основание куста, сверху прикрывают лапником.
Хорошо зарекомендовал себя воздушно-сухой способ укрытия. Над клематисами сооружают невысокие каркасы из проволоки или используют деревянные ящики из-под фруктов без дна. На них укрепляют толь, пленку, рубероид. Очень плотно укрывать не следует, так как это может привести к выпреванию растений.
Корневая система многих новых крупноцветковых сортов достаточно компактна и приспособлена для выращивания в контейнере. При таком способе выращивания на зиму горшок нужно прикопать, уложить побеги на еловый лапник, засыпать рыхлой землей, сухим торфом или песком на высоту до 20 см и снова прикрыть лапником. Можно соорудить невысокие проволочные каркасы или использовать деревянные ящики без дна, надежно закрепив на них нетканые укрывные материалы. Но проще всего переставить контейнер на застекленный непромерзающий балкон.
Весной важно вовремя снять укрытие. Сначала, еще до того, как почки начнут прорастать, укрытие облегчают, а при устойчивых плюсовых температурах снимают полностью. Чтобы почки не пострадали от яркого весеннего солнца, посадки некоторое время притеняют.
В это же время почву рыхлят, поливают известковым молоком (100–150 г извести или мела на 10 л воды). Это снижает кислотность почвы и обеззараживает ее.
Сегодня у цветоводов особенно популярны крупноцветковые сорта клематисов. Они очень декоративны, с ...
Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...
Наиболее распространенные грибные заболевания клематисов – серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ...
Виды клематисов размножают семенами и вегетативно, сорта и формы – только вегетативно.
Правильная обрезка клематисов способствует интенсивному цветению.
Новинки западноевропейской селекции клематисов быстро появляются на российском рынке. Остается ...
Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...
Римма, а Вы по всем правилам посадили? Такое стремительно усыхание (я бы даже сказала, массовый падёж) сигнализирует об ошибках при посадке. Посмотрите, у нас есть статья, как это сделать. Если Вы убедитесь, что сделали что-то не так, пересадите по всем правилам. Пока ищем ответ, пролейте посадки раствором "Циркона", замульчируйте почву, не забывайте об увлажнении и защите от прямых солнечных лучей. Мы и сами-то скоро засохнем по такой жаре, что уж говорить об однолетних растениях:)
У меня 5 клематисов и 2 княжика, все молоденькие. покупала с закрытой корневой системой. три осенней посадки такие хилые, листья сохнут.один клематис и один княжик весенней посадки через неделю пропали. Подскажите, что делать. чтобы сберечь оставшиеся.
Владимир, лучше, конечно, в этом году их и пересадить. Еще только начало сезона, они успеют прижиться. Обрезать молодые растения не нужно. Цвести желательно не давать - можно оставить по одному цветку, чтобы убедиться в правильности сорта. И обязательно подкармливайте клематисы - должны пойти новые побеги.
Купил три клематиса в магазине тоненькие гдето сантиметров по 10 в высоту посадил в грунт вроде начили расти но не очень быстро гдето сейчас сантиметров по 20 но всеравно тоненькие будут ли они цвести в этом году и надоли их обрезать в этом году один первой степени подрезки два третей степени подрезки сорта Этол Виолетт Жакмани Лемон Бьюти место не очень солнечное солнце только в первой половине дня можно ли их пересадить на следующий год на солнечное место
Гость, а после пересадки куда поставили - в квартиру на окно, на лоджию (застекленную)? Как поливаете? Нарушение полива скорее всего, плюс жарко.
Купили клематис в магазине, он стал активно расти, а теперь некоторые листочки как бы скукоживаются, и немного темнеют, пересадили в горшок, до этого был в пакете. Подскажите что это может быть и что делать?? Заранее благодарна за ответы
О посадке клематиса можно прочитать в статье Нины Трубиной Посадка клематиса.
Когда и как нужно садить клематис?
Сколько лет может прожить клематис?
Подождите немного и полевайте розовый клематис, он ещё может быть даст ростки от корневой системы.
Галина, не надо обрезать. По идее, нужно было поставить им подпорки (прочно воткнуть в горшок бамбуковые палочки, например). Это ж лиана, черешкам надо за что-то цепляться. Попробуйте поставить их сейчас, стараясь не травмировать корни. С подпорками довезете.
Купила клематисы в магазине в начале апреля и посадила их в горшки. "Президент" долго не хотел расти но сейчас дал 3 тоненьких побега. Наомби и Найт пошли в рост сразу и сейчас по50- 60 см. Надо пересаживать в грунт. Но как их довезти,не поломав до дачи??? Побеги тоненькие, но длинные. Может их обрезать? Но на какую высоту? И не заболеют ли они после этого.? Я с клематисами дело имею впервые. Хотелось бы получить совет. За напечатанный материал, - спасибо. Узнала много нового, полезного и интересного.
Танюша, некоторые клематисы стартуют позже. Наберитесь терпения
в прошлом году посадила 2 куста клематиса- розовый и фиолетовый на дугообразной опоре, с разных концов, укрыла на зиму. Сейчас фиолетовый уже зеленеет, а розовый не подает признаков жизни. Наверное замерз?