20 августа 2024 /
Болезни клематиса - профилактика и меры борьбы

Болезни клематиса - профилактика и меры борьбы

Главный способ борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника и своевременная ликвидация очагов поражения

5/5
Голосов: 1
клематис
Болезни клематиса - профилактика и меры борьбы 2

Болезни, которым наиболее подвержены клематисы, - это серая гниль, мучнистая роса, ржавчина и вилт.

Серая гниль поражает посадки в наиболее дождливые годы. На листьях появляются коричневые пятна, а иногда и серый пушистый налет.

Для профилактики серой гнили не стоит загущать посадки, перекармливать растения азотными удобрениями; поливать клематисы нужно только под корень. Для уничтожения возбудителя пораженные части растений нужно собрать и сжечь, затем обработать клематис фундазолом.

При поражении мучнистой росой все части растения покрываются мучнистым налетом, ткани постепенно отмирают, развитие растений прекращается. В случае мучнистой росы необходимо собрать и сжечь поврежденные части, а растения опрыскать препаратами "Топаз" или "Скор".

При поражении ржавчиной на листьях, черешках и побегах появляются порошащие пятна. Листья скручиваются и засыхают, побеги деформируются. Чтобы предупредить ржавчину, в первую очередь важно своевременно удалять пырей и другие сорняки, на которых зимует возбудитель. Для борьбы с этим заболеванием растения опрыскивают 1–2%-ным раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими фунгицидами.

Вилт - опаснейшее заболевание растений, возбудителями которого являются несколько видов микроскопических грибов. Они паразитируют на нижней части побегов и проникают в ткани растений через ранки и трещины у их основания. Мицелий гриба разрастается и закупоривает проводящие сосуды, побеги начинают увядать один за другим. А это верный признак заражения. Чаще всего от вилта страдают молодые растения, высаженные на слишком тяжелых и влажных для клематисов почвах.

При подозрениях на эту болезнь сначала убедитесь, что побег не сломан, например ветром, у основания. Если все же растение поражено вилтом, поврежденные побеги вырезают, растительные остатки сжигают, а почву под клематисом осенью и следующей весной проливают 0,2%-ным раствором фундазола (бенлата). Сильно поврежденные растения удаляют и сжигают целиком. Для профилактики вилта в последующие годы весной и осенью посадки проливают фундазолом.

Клематис: работа над ошибками. Интервью с Ф.М. Вестфалем

Вредители клематиса: профилактика и меры борьбы

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Виктор Хабаров, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за клематисами

Большинство сортов клематисов отличается неприхотливостью и долговечностью, но важно отметить ...

Как укрыть клематисы

Как укрыть на зиму клематисы? Чем холоднее становятся дни, тем больше мы задумываемся над тем, как ...

Клематисы для начинающих

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы красивы весь сезон. Их можно с успехом использовать практически в любом цветнике, ...

Посадка клематисов

Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...