16 августа 2010 / Анастасия ШапкинаИван Рок

Болезни клематиса - профилактика и меры борьбы

  • клематис
  • Болезни клематиса - профилактика и меры борьбы

Главный способ борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника и своевременная ликвидация очагов поражения

Болезни, которым наиболее подвержены клематисы, - это серая гниль, мучнистая роса, ржавчина и вилт.

Серая гниль поражает посадки в наиболее дождливые годы. На листьях появляются коричневые пятна, а иногда и серый пушистый налет.

Для профилактики серой гнили не стоит загущать посадки, перекармливать растения азотными удобрениями; поливать клематисы нужно только под корень. Для уничтожения возбудителя пораженные части растений нужно собрать и сжечь, затем обработать клематис фундазолом.

При поражении мучнистой росой все части растения покрываются мучнистым налетом, ткани постепенно отмирают, развитие растений прекращается. В случае мучнистой росы необходимо собрать и сжечь поврежденные части, а растения опрыскать препаратами "Топаз" или "Скор".

При поражении ржавчиной на листьях, черешках и побегах появляются порошащие пятна. Листья скручиваются и засыхают, побеги деформируются. Чтобы предупредить ржавчину, в первую очередь важно своевременно удалять пырей и другие сорняки, на которых зимует возбудитель. Для борьбы с этим заболеванием растения опрыскивают 1–2%-ным раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими фунгицидами.

Вилт - опаснейшее заболевание растений, возбудителями которого являются несколько видов микроскопических грибов. Они паразитируют на нижней части побегов и проникают в ткани растений через ранки и трещины у их основания. Мицелий гриба разрастается и закупоривает проводящие сосуды, побеги начинают увядать один за другим. А это верный признак заражения. Чаще всего от вилта страдают молодые растения, высаженные на слишком тяжелых и влажных для клематисов почвах.

При подозрениях на эту болезнь сначала убедитесь, что побег не сломан, например ветром, у основания. Если все же растение поражено вилтом, поврежденные побеги вырезают, растительные остатки сжигают, а почву под клематисом осенью и следующей весной проливают 0,2%-ным раствором фундазола (бенлата). Сильно поврежденные растения удаляют и сжигают целиком. Для профилактики вилта в последующие годы весной и осенью посадки проливают фундазолом.

Клематис: работа над ошибками. Интервью с Ф.М. Вестфалем

Вредители клематиса: профилактика и меры борьбы

Особенности обрезки клематисов

Посадка клематисов

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Виктор Хабаров, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за клематисами

Уход за клематисами

Большинство сортов клематисов отличается неприхотливостью и долговечностью.

Как укрыть клематисы

Как укрыть клематисы

Чем холоднее становятся дни, тем больше мы задумываемся над тем, как сохранить наши растения зимой. ...

Клематисы для начинающих

Клематисы для начинающих

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы красивы весь сезон. Их можно с успехом использовать практически в любом цветнике, ...

Посадка клематисов

Посадка клематисов

Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 29 июня 2015

Светлана, вам не повезло. Эти темные коричневые пятна довольно часто встречаются на листьях и стеблях клематиса, но специалисты расходятся во мнении, что это такое. Одно ясно, это грибное поражение, и такие побеги обычно усыхают. Но куст остается, мгновенно на весь куст болезнь обычно не распространяется, а так потихоньку вредит из года в год. Помогает удаление пораженных частей и опрыскивание Топазом или Скором. Правда маленький саженец может пропасть все равно. В любом случае, даже если засохнет, обрежьте, но не выкапывайте, есть вероятность, что пойдет в следующем году от корня.

Светлана 28 июня 2015

Добрый день! Первый год посадила клематис весной, росток 15 см. Заметила, что стебль стал черным и новые молодые листочки. Скажите пожалуйста, что это и как бороться? Спасибо.

Юлия Попова Юлия Попова 13 августа 2014

Ирина, а "ноги" у клематиса не перегреваются? Важно, чтобы место посадки было затенено другими растениями

Ирина 13 августа 2014

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у моего клематиса изначально листья коричневато-красноватого цвета. Не пятна, а просто листья такие. У другого - только несколько нижних, а вот один весь с такми листьями. Что это может быть? Чего ему не хватает ?

София 17 ноября 2011

Да именно у меня сначала на клематисе начили засыхать листья затем весь стебель и второй стебель и так погибло 4 стебля, но два укрыла на зиму так переживаю клематисЖАКМАННА синий весной цвел просто радость , но посмотрю у людей цветут аж до осени ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ только начинаю разводить клематисы С П А С И Б О