18 апреля 2013 / Юлия Тадеуш

Как укрыть клематисы

  • Клематис белый

Чем холоднее становятся дни, тем больше мы задумываемся над тем, как сохранить наши растения зимой. Многие требуют к себе внимательного отношения в осеннее время. Не являются исключением и клематисы.

Я начинаю подготовку к зиме еще в августе. Для этого подкармливаю клематисы фосфорно-калийным удобрением. В пропорции – 50 г удобрения на 10 л воды.

К укрытию приступаю в конце октября – начале ноября. Клематисы не боятся заморозков. Сначала обрезаю плети на высоте от 1,2 м до 20 см, в соответствии с их принадлежности к той или иной группе обрезки. Затем листву, поломанные и сухие побеги. Листву всегда обрезаю именно осенью. Листья у клематисов сами не опадают, и весной лиана может выглядеть неряшливой. После этого укрываю растения в зависимости от принадлежности к той или иной группе.

Группу обрезки вашего клематиса можно найти в Интернете или в соответствующей литературе. Но если вы не знаете сорта и не можете узнать, не спешите обрезать его осенью. Весной все станет понятно: клематисы 2-й группы зимуют с почками, которые формируются уже к осени, у клематисов 3-й группы плети выходят из зимы полностью сухими.

Как укрывать клематисы разных групп обрезки

1-я группа

К этой группе относятся клематисы, цветущие на побегах прошлого года. а значит, их плети необходимо сохранить зимой. Выбирая клематисы этой группы, обратите внимание на их зимостойкость.

Из этой группы в наших садах чаще всего встречают видовые клематисы, самые популярные из них княжики (сорта: Pink Flamingo, Frances Rivis, Markcham Pink и другие). Их прелесть в том, что они достаточно зимостойки и неплохо зимуют прямо на опоре. 

Нижнюю часть куста окучиваю на высоте 30–40 см – чтобы в случае очень морозной зимы и гибели плетей куст мог заново отрасти от корневой шейки.

2-я группа

Это клематисы, цветущие на побегах как прошлого, так и текущего года. В начале лета они цветут на перезимовавших побегах, во второй половине лета – на новых. Плети этих клематисов тоже надо сохранять. Как правило, наиболее красивые и крупные цветки у них именно на побегах прошлого года (сорта Andromeda, Multi Blue, Veronica’s Choice, Lord Nevill и другие). 

К укрытию клематисов 2-й группы необходимо подходить наиболее ответственно. Я обрезаю плети на высоте 1–1,2 м, потом обрезаю листья, попутно стараюсь их распутать и снять с опоры, не поломав хрупкие плети.

Далее окучиваю основание куста сухой землей, холмиком высотой около 30–40 см. Плети осторожно скручиваю кольцом, укладываю на землю и засыпаю сухой листвой (предпочитаю смесь березовых и дубовых листьев, которые собираю заранее).

После этого накрываю двойным слоем лутрасила плотностью 60 или 40 г/кв.м.

3-я группа

Это, пожалуй, самая популярная группа клематисов у наших садоводов. Клематисы этой группы цветут на побегах текущего года, а значит, их плети нет необходимости сохранять зимой. Их любят за обильное цветение и неприхотливость. В эту группу входят сорта Purpurea Plena Elegans, Venosa Violacea, BLUE ANGEL, Blue River, Teksa, Polish Spirit.

Клематисы 3-й группы просто обрезаю, оставляя от 15 до 20 см плетей. После этого окучиваю землей, больше ничем не укрываю.

Как укрыть клематисы с розами

Не секрет, что многие садоводы сочетают клематисы с розами. Новички часто спрашивают: как же укрывать их вместе? С клематисами 3-й группы обрезки все понятно: плети клематиса низко обрезаю, основание куста окучиваю. Потом пригибаю розы, которые сверху накрываю лутрасилом. Получается общее укрытие. Клематисы 2-й группы тоже несложно укрыть вместе с розами. Самое сложное – распутать их плети. Немного терпения – и это легко сделать, обрезав листья. После того, как плети освобождаются, окучиваю низ клематиса, плети укладываю на землю, засыпаю листвой и укрываю одним слоем лутрасила. Сверху укладываю розы и укрываю общим укрытием. Таким образом даже самые капризные клематисы 2-й группы прекрасно зимуют под общим укрытием с розами.  

Зимой плети клематисов могут сильно повредить мыши. Поэтому под укрытие можно положить отраву для грызунов. Для своего сада я нашла более гуманный способ против мышей: насыпаю под укрытие опилки из кошачьего туалета, которые собираю летом. Кошачий запах очень стойкий и хорошо отпугивает маленьких вредителей.

 

Ключевые слова

октябрь, обрезка, уход

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клематисы для начинающих

Клематисы для начинающих

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...

Посадка клематисов

Посадка клематисов

Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Stefan 28 ноября 2014

Молодец Юля. Ни одного замечания, не то, что в других источниках - скопируют непонятно что из Интернета и всем того же желают. Не зря книжки пишет.

Гость 18 октября 2014

класс

Гость 24 августа 2014

Спасибо!!!!

Людмила 27 мая 2014

я при укрытии роз на опилки кладу небольшую тряпочку смоченную креолином-хорошо спасаюсь от мышей

Гость 18 февраля 2014

Замечательный сайт.Так много для себя узнала полезного.Спасибо!!!!

Гость 13 октября 2013

Спасибо про напоминание о грызунах. Совсем не подумала. А им ведь и на самом деле есть будет нечего. Испортят клематисы.