5 июля 2010 / Татьяна Шаповал

Кустовые клематисы

  • Клематис кустовой
Кустовые клематисы красивы весь сезон. Их можно с успехом использовать практически в любом цветнике, декорировать ими оголенные нижние части кустарников. Высокие виды и сорта подойдут для создания вертикалей – их сажают у стен, заборов, между кустами роз. Все кустовые клематисы – отличные солитеры, украшающие пространство газона.

Клематис прямой встречается во влажных местах светлых лесов средней полосы России, на Северном Кавказе, в Центральной Европе. Стебли этого травянистого многолетника с изящной листвой достигают 1,5 м высоты, неустойчивы и требуют легкой подвязки. Стержневая корневая система проникает в почву на глубину более 50 см. С конца мая в течение двух недель и более концы стеблей усыпаны множеством слабо ароматных раскрытых белых цветков, собранных в огромные рыхловатые метельчатые соцветия. Если сразу после цветения стебли обрезать, в августе куст зацветает повторно. Клематис прямой нетребователен к почве, но лучше растет на слабокислой. Обильно цветет как в тени, так и на открытом месте. К концу сезона стебли отмирают, куст зимует без укрытия.

Фотогалерея кустовых клематисов



Клематис борщевиколистный. Удивительно красивый куст высотой 80–90 см в конце лета украшают ароматные сине-голубые трубчатые цветки, собранные в грозди-мутовки. Каждый цветок не теряет декоративности более двух недель. Появляясь, они напоминают "трубочки" гиацинта, но постепенно доли закручиваются, и цветок открывается. И цветки, и плотные листья не боятся осенних заморозков и продолжают радовать до глубокой осени, когда надземная часть отмирает. Клематис борщевиколистный предпочитает солнечные нежаркие места, любит, чтобы подсыпали золу или доломитовую муку. Зимует без укрытия.



Клематис шестилепестковый (Clematis hexapetala) очень редко встречается в садах, хотя заслуживает большей популярности. Это травянистый многолетник высотой около 1 м с кожистыми перистыми листьями и белыми раскрытыми цветками, собранными в небольшие, рыхлые, метельчатые соцветия. Бутоны снаружи опушены. Цветет с середины лета более двух недель. Этот клематис встречается в природе Северного Китая, Восточной Сибири, Монголии, Японии, Дальнего Востока. Растет на сухих лугах, в степях, по склонам оврагов. В саду его сажают на теплое, солнечное место. Он очень неприхотлив, однако в почву нелишне добавить золы или доломитовой муки. Зимостоек.



Настоящая редкость и мечта многих коллекционеров – клематис кустарниковый лопастный (Clematis fruticosa f. lobata) родом из Северного Китая и Северной Монголии. Прямостоячий ветвистый кустарник высотой до 80 см зацветает в конце августа ярко-желтыми цветками диаметром 4 см. Раскрытые цветки с четырьмя "лепестками" смотрят вверх. В отличие от других кустовых клематисов его стебли к зиме не отмирают. Известный селекционер и знаток клематисов Маргарита Бескаравайная рекомендовала этот вид для широкого использования, однако в садах он почти не встречается.

Садовая классификация клематисов

Особенности обрезки клематисов

Уход за клематисами

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клематисы для начинающих

Клематисы для начинающих

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы красивы весь сезон. Их можно с успехом использовать практически в любом цветнике, ...

Посадка клематисов

Посадка клематисов

Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев