23 июня 2020 / Екатерина Волкова

Где и как купить лучшие клематисы

Клематисы – одни из самых продаваемых многолетних растений. На эти цветущие лианы довольно высокий спрос, и выбор серьезный. Где и как купить лучшие клематисы?
5/5
Голосов: 2
продажа клематисов, покупка клематисов

Клематисы - многолетние декоративные цветущие лианы, представленные большим разнообразием видов и сортов. Перед покупкой внимательно изучите описание сорта и его принадлежность к группе обрезки.

Основные производители и поставщики клематисов

Основная доля селекции клематисов приходится на европейских производителей. Крупные поставщики:

  • Raymond Evison Clematis (он же Guernsey Clematis) – Нормандские острова (raymondevisonclematis.com);
  • Westphal – Германия (clematiswestphal.de);
  • Van der Starre B. V. – Нидерланды (starre.nl/over-ons);
  • Clematis Źródło Dobrych Pnączy (Марчински) – Польша (clematis.com.pl/ru). На сайте собрана довольно большая энциклопедия сортов клематисов;
  • Thorncroft Clematis – Великобритания (thorncroftclematis.co.uk/about-us).Занимаются не только клематисами. У них на сайте есть интересный раздел раритетных растений, которые выращиваются только из семян;
  • Bunk – Германия (bunkpflanzen.de).

Клематис Charmaine (Raymond Evison)Клематис Charmaine (Raymond Evison)

Из интересных новинок можно выделить сорт Elodi, впервые представленный селекционером Раймондом Эвисом на выставке «Челси» в 2019 году. Сорт входит в коллекцио карликовых сортов The Tudor Patio Collection: длина его побегов от 30 до 45 см.

клематис Elodi

Клематис Elodi - один из лучших компактных сортов для выращивания в контейнерах

Говоря о клематисах, нельзя не оценить работу японских селекционеров – Hiroshi Hayakawa, Tetsuya Hirota, K. Ozawa, Yoshio Kubota. Благодаря японцам появились оригинальные и экзотичные сорта. Например, M. Udagawa вывел нашумевший сорт Taiga. Сейчас, кстати, в продаже появилась так называемая «сестра» – сорт Kokonoe.

клематис TaigaКлематис Taiga - сорт японской селекции

В СССР большой вклад в селекцию клематисов внесли Александр Николаевич Волосенко-Валенис, Маргарита Алексеевна Бескаравайная, потом Елена Андреевна Донюшкина. Работая в Никитском ботаническом саду они вывели более 50 отечественных сортов клематиса. которые до сих пор пользуются большим спросом: Серебряный ручеек, Память сердца, Элегия и другие. Очень известен отечественный сорт флокса - Стасик, выведенный в Подмосковье Марией Федоровной Шароновой.

клематис СтасикКлематис Стасик - гордость отечественной селекции

Варианты посадочного материала клематисов

Почти все питомники выпускают в продажу клематисы и с ОКС, и с ЗКС. Крупноцветковые клематисы размножают вегетативно (черенкование, прививка, отводки, деление куста), но крупные питомники размножают их окулировкой или черенкованием. В этой связи возможны поставки однолетних и двухлетних растений. Разобраться в плюсах и минусах мне помог С. Водаков, директор Каширского питомника. Он много лет поставляет корни клематисов из Европы и хорошо знаком с технологией производства.

клематис Green PassionКлематис Green Passion (Zo11050) - первый махровый зеленый сорт

Производители начинают размножать клематисы с лета. Весной укорененные растения высаживают в поля, осенью того же года выкапывают. Корень делят, укладывают в хранилище и отправляют покупателям. Р9 получают по такой же схеме, что и ОКС, только высаживают не в поле, а в контейнер. Следующей весной двухлетние растения поступают в продажу. У них хорошо развитые
корни и 1–3 крепких наземных побега с выраженными почками у основания куста.

В двухлитровом контейнере клематис ОКС или из Р9 доращивают еще один год. Таким образом, получаются трехлетние растения. При делении корня ту часть, что крупнее, относят к классу А, а меньшая часть деленки отправляется в класс В. Недобросовестные продавцы под видом двухлеток продают годовалые укорененные черенки: у них мало побегов, зачастую всего один, и мало корней. У двухлеток должно быть не меньше 5–8 желтых, толстых корней.

Кстати, среди коллекционеров клематисов под термином "однолетки" значатся клематисы, цветущие на побегах текущего года.

клематисКлематисы с ЗКС

Как сохранить клематисы до посадки в сад

В феврале в продаже появляются клематисы с ОКС. У такой поставки два больших плюса: низкая цена и удобство хранения до посадки в открытый грунт. Лучший способ – высадить в контейнеры с грунтом. Потом останется аккуратно перевалить их на постоянное место в открытый грунт. Но что делать,  когда такой возможности нет? В первую очередь достаем покупки из упаковки и внимательно их осматриваем. Здоровые внешне корешки  со спящими почками (почки не проклюнулись и не пошли в рост) заворачиваем в бумагу и пакет и убираем в холодильник в отдел для овощей и зелени, на балкон или подвал (погреб). Температура хранения не должна опускаться ниже 0. Оптимально при температуре +1…+5 °С.

Нельзя так хранить растения с побегами! Они вытянутся, побледнеют или начнут гнить. Их прищипывают или  высаживают  в горшок. Клематис легко образует почки у основания побега, можно смело удалять сломанные или вытянувшиеся ростки.

Многие советуют убирать клематисы на хранение, не вскрывая упаковку. Но так можно пропустить гнилые или подсушенные корни. Пересмотрев покупки, у вас будет шанс спасти их от гибели. Гнилые корни обрезают и обрабатывают, а подсушенные – вымачивают в водном растворе стимулятора. Сомнительные  корешки лучше сразу высадить в контейнер, чтобы контролировать развитие. Когда такой возможности нет, то необходимо постоянно проверять уложенный на хранение посадочный материал.

Европейцы советуют не выкидывать корень, покрытый плесенью. Если он в целом желтый и упругий, достаточно очистить его, мягкие и подгнившие части срезать до живого и обработать препаратами.

клематис, корень, многолетники, посадочный материалПосадочный материал клематиса - открытая корневая система

Когда покупать клематисы 

Поздняя осенняя посадка растений с ОКС нежелательна, клематис не успевает укорениться до наступления первых заморозков. Оптимальное время посадки – весной, когда почва прогреется на глубину до 60–70 см. Для Подмосковья это конец мая - начало июня. Поэтому основные поставки посадочного материала приходятся раннюю весну, дальше питомники и садовые центры продают материалы с ЗКС. Европейцы выкапывают клематисы в октябре – ноябре, поэтому купить импортный ОКС в августе – сентябре нельзя. В основном это материал, выращенный на территории РФ, и честные питомники не скрывают этого.

Покупка клематисов с ОКС: февраль – март.

Клематисы с голым корнем, упакованным в пакет с торфом, весной предлагает огромное количество интернет-магазинов, садовых центров и гипермаркетов. Найти можно в «Подворье», «Поиске», «Бестгардене», «Леруа Мерлен», ОБИ. В это время в продаже есть
почти все сорта. Небольшой обьем и вес обеспечивают низкую стоимость пересылки в другие регионы. Легко переносят  транспортировку до 10 дней в пути, не боятся холодной транспортировки, выдерживают небольшие морозы. Возможный минус при покупке вслепую - есть шанс получить больное растение, если заказывать в непроверенном месте.

Клематисы в Р9: февраль – май. 

Срок поставки у Р9 не намного больше, чем у ОКС: Р9 в теплое время года плохо переносят перевозку, у клематисов преет наземная часть в пути. И хранить их на торговой площадке тяжело из-за быстро пересыхающего корня. Поэтому они редко задерживаются в продаже до июля. В сравнении с ОКС цена в 1,5–2 раза выше. Плюс стоимость перевозки значительно повышает объем и вес. Зато растения проще хранить до посадки в грунт, не надо тратиться на тару и землю для высадки в контейнеры. Многие европейские производители поставляют в Р9 свои новинки, которые нельзя найти с ОКС.

Часто в Р9 могут подсунуть ОКС, который высадили, чтобы он не пропал. Такое растение вылетает из горшка, стоит немного потянуть за побеги. Или только что укоренившийся черенок возрастом 0,5–1 год. Двухлетний клематис в Р9 полностью оплетает горшок корнями, у него не менее 1–3 побегов. Но посмотреть корневую систему продавец может и не разрешить, так как это травмирует растение.

клематисы, посадочный материалПосадочный материал клематисов с ЗКС

Клематисы в контейнерах 2 л с ЗКС: май - конец сезона.

Сроки посадки таких саженцев ограничены лишь окончанием сезона. Они без проблем хранятся в контейнерах до наступления благоприятного времени. Цена на ЗКС кусается, поэтому опытные садоводы ждут распродаж: летнюю, в затишье (июль – август),
и осеннюю, перед уборкой на хранение (октябрь – ноябрь). Или выкупают уценку по низкой стоимости. Слабые растения оставляют до следующей весны в горшке. Купить и посадить ЗКС можно в любое время в течение сезона. Основное условие – перевалить в грунт как можно аккуратнее. При правильной посадке клематис не почувствует смену и не будет болеть. 

клематисКлематисы с ЗКС в горшках 2 л

Клематисы с голыми корнями без упаковки в пучках по 25 шт. 

Это профессиональный посадочный материал ля питомников. В розничной продаже не бывает, но лакомый кусок для садоводов из-за очень низкой цены. Поэтому такими заказами занимаются совместные закупки: на Fofumhaus и «Галактике» собирают заказы на оптовый ассортимент «Подворья», «7 цветов» и «Плантмаркета».

В статье использованы фотографии www.shutterstock.com/ru/g/Sergey+V+Kalyakin

Екатерина Волкова, instagram.com/cat_city
Екатерина Волкова
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев