19 июня 2020 / Ирина Попова

Размножение клематисов черенками

Клематис - самое яркое и эффектное растение для вертикального озеленения. Крупноцветковые клематисы можно размножать разными способами, но самый доступный способ для любителей - черенкование, тем более, что клематис достаточно легко размножается черенками

5/5
Голосов: 4
Клематис

Пышное цветение клематиса начинается в июне и продолжается до осени. Его простые и махровые цветки диаметром до 20 см имеют разнообразную окраску, а длина побегов достигает 3 м. Клематис вызывает всеобщее восхищение. Недаром альбомы, в котором многие помещают фотографии своих любимцев, носит поэтическое название «Слияние воздуха и цвета». Размножить его достаточно просто -  черенками.

клематис, розыРоза Tam O'Shanter и клематис витицелла Emilia Plater

Когда и как черенковать клематисы

Лучший срок черенкования клематиса - начало цветения. В это время процент укоренения достигает 60 - 90 % в зависимости от сорта. В более позднее время процент укоренения снижается.

За неделю до заготовки черенков неплохо сделать внекорневую подкормку маточного куста микроэлементами, это тоже повышает процент укоренения. Черенки нужно брать с молодого 3-4 летнего здорового куста, из средней части побега, отступив 25-30 см от основания куста.

Каждый черенок должен иметь один узел с двумя живыми почками в пазухах листьев. Длина черенка 4-5 см под узлом и около 1 см над узлом. «Пенёк» над узлом снижает вероятность загнивания почек при укоренении.

Удалите один лист полностью, оставив небольшой кусочек черешка, стараясь не повредить почку, или укоротите наполовину обе листовые пластинки, чтобы черенки меньше испаряли влагу.

Поместите черенки в раствор стимулятора (1-2 капли «Эпина» на 100 мл воды) на 10-12 часов. Некоторые сорта клематиса хорошо укореняются без применения стимулятора.

Подготовьте почву в череночнике. Смешайте торф с песком в равных количествах.

Сверху насыпьте песок слоем 5 см. Разровняйте. Уплотните поверхность при помощи дощечки.

Обязательно продезинфицируйте почву. Хорошо пролейте её раствором фунгицида («Фундазол», «Витарос», «Максим»), приготовленным по инструкции.

Сделайте при помощи колышка или маленького совочка луночку глубиной 5 см. Обмакните конец черенка в «Корневин» и поместите черенок под небольшим наклоном в лунку таким образом, чтобы почки едва касались поверхности почвы. Уплотните её вокруг черенка.

Черенки располагайте таким образом, чтобы листья не касались друг друга.

Опрыскайте из пульверизатора. В воду можно добавить раствор «Эпина», оставшийся после замачивания черенков.

Накройте череночник матовой пленкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Можно накрыть двумя слоями полиэтиленовой пленки, поместив между ними слой марли. Наиболее подходящая температура для образования корней составляет +18...+22 °С. До появления корней черенки требуют высокой влажности, поэтому их необходимо опрыскивать 2-3 раза в день теплой водой и проветривать.

Через месяц, когда появятся первые корни, время проветривания увеличивайте, приучайте черенки постепенно к свежему воздуху. Через 2-3 недели после появления первых корней пробуждаются почки и отрастают молодые побеги. В это время корни становятся достаточно развитыми для того, чтобы высаживать черенки клематиса для подращивания.

Как подращивать черенки клематиса

Подращивать клематисы можно в специально отведённом месте в грунте, однако замечено, что корневая система лучше развивается в горшках. Кроме того, у такого метода есть еще одно преимущество: у вас не будет проблем при посадке саженцев на постоянное место. Значительно упрощается и первая зимовка. Горшки прикапывают в грунт компактно, так их гораздо легче укрыть на зиму.

Почва для подращивания в горшках должна быть рыхлой и достаточно плодородной. В её состав входит торф, перегной, дерновая или плодородная садовая земля и песок (1:1:1:0,5). Горшок ёмкостью 1-1,5 л заполните смесью наполовину и немного уплотните почву постукиванием. Сверху насыпьте небольшой холмик. Равномерно распределите корни по поверхности холмика. Сверху засыпьте почвенной смесью, заглубив саженец на 2-3 см. Это будет способствовать образованию новых корней.

Полейте, начиная от края горшка. Когда вода полностью впитается и почва в горшке осядет, дополните сверху рыхлой почвенной смесью. В первое время горшки с саженцами притеняйте от прямых солнечных лучей. Когда они снова тронутся в рост, содержите их на солнечном месте, так как хорошее освещение стимулирует образование мощной корневой системы. Сами горшки необходимо прикрывать от солнца: корневая система клематисов не любит перегрева.

Как ухаживать за клематисами из черенков

Клематисы отзывчивы на подкормки. Каждые две недели подкармливайте их полным минеральным удобрением («Нитроаммофоска»). За месяц до наступления морозов из состава удобрения исключите азот, чтобы растение закончило рост и подготовилось к зимовке.

Осенью прикопайте горшки в грунт, присыпьте торфом и обеспечьте укрытие. Следующей весной молодые растения можно высаживать на постоянное место.

Иллюстрации к материалу: Оксана Капитан, Юлия Астановицкая, Олег Кулагин.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Оксана Капитан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев