3 июня 2021 / Мария Луговая

Чем подкормить клематисы для пышного цветения

Клематисы — не очень прихотливые растения, и несколько подкормок за вегетационный период удовлетворит большинство их потребностей. Давайте узнаем, как и чем правильно удобрять эти прекрасные цветущие лианы

5/5
Голосов: 2
клематис

Чем хороши клематисы? Эта очень разнообразная группа прекрасных цветущих лиан соблазнит вас заняться дизайном сада в вертикальной плоскости. Продолжительный сезон цветения возможен при посадке разных видов, широкие возможности открываются перед вами при комбинации клематисов с другими многолетними растениями — словом, почему у вас еще нет клематиса (если это до сих пор так):) Сегодня мы напомним, как правильно выбрать удобрения для клематисов и как их подкармливать, чтобы растения пышно цвели.

клематис

Немного общей информации об удобрениях для цветущих растений

Посмотрите на упаковку с удобрением. Видите аббревиатуру NPK? Это сокращение от Азот, Фосфор и Калий. Это основные компоненты удобрений для растений, и числа на мешке всегда указываются в порядке NPK: например, цифры 10-10-10 будут написаны на видном месте. Эти числа представляют собой процентное содержание каждого основного питательного вещества в удобрении. Удобрение 10-10-10 содержит 10% азота, 10% фосфора и 10% калия.

Задолго до того, как стали популярными комплексные или специальные для каждой культуры удобрения, опытные дачники уже знали, что лучший способ повлиять на цветение растений - это внести фосфор. Так что, в рекомендациях чаще всего вы встретите совет, что количество фосфора в подкормках для цветущих растений должно быть выше, чем азота или калия. Например, цифры на пакете с высоким содержанием фосфора могут быть 10-20-10.

Как выбрать удобрение для пышного цветения клематисов

Главное правило подкормок клематисов - избегать удобрений с высоким содержанием азота. Азот способствуют росту листвы, а вам не нужны джунгли с небольшим количеством цветков. Гранулированное удобрение или жидкая подкормка в бутылках - вопрос не принципиальный, дело вашей привычки и удобства. 

Акцент в сторону калия поможет при проблемных клематисах, которые не хотят зацветать. Кстати, используйте в этом случае гуминовую кислоту или любые доступные вам гуминовые удобрения. Для подкормки выбирайте удобрение с пропорцией 10-30-20. В продаже есть формулы, в которых содержание калия выше, чем у азота, но фосфор по-прежнему должен оставаться самым большим числом в соотношении (например, 10-20-15.)

Для удобства вы можете использовать те же удобрения, что и для роз или томатов: у клематиса сходные требования к составу подкормки (5:10:10). Выбирайте комплексные смеси, в которых есть разные микроэлементы. Это не реклама, но ведущий польский селекционер и питомник клематисов использует Osmocote на своих клематисах с отличными результатами.

розы и клематисы

Клематисы и розы - хорошие соседи в цветнике

В продаже есть несколько марок специализированных минеральных удобрений для вьющихся растений (лиан), иногда для цветущих лиан и винограда с оптимальным процентным соотношением питательных элементов NPK. Ваша задача - выбрать удобную фасовку и надежного производителя.

В какой почве и каких веществах нуждаются клематисы

Клематис лучше всего проявляет себя на плодородных почвах с хорошим дренажем. Он предпочитает нейтральную или слабощелочную почву pH 5,5-7,0, поэтому проверьте pH и при необходимости добавьте известь.

Всегда избегайте свежей органики - свежего навоза, куриного помета, компоста, перегноя. Только разложившаяся органика может служить подкормкой для клематисов.

Удобрение клематисов во время посадки

Клематисам может потребоваться некоторое время, чтобы прижиться на новом месте, и в первый год их рост может быть незначительным.

клематис посадка

Основные комплексные удобрения клематисам вносят в посадочную яму

Внесение удобрений в посадочную яму будет способствовать росту корней в период укоренения лозы клематиса. Во время посадки внесите 40 г удобрения 15-5-5 на 1 м2 в посадочную яму. Дальше в первый год жизни клематисы удобрять не нужно.

Подкормки укоренившихся растений клематиса с весны до середины лета

Клематис любит удобрения. Со второго года жизни удобряйте укоренившиеся клематисы один раз в месяц на протяжении всего вегетационного периода, начиная с ранней весны и заканчивая началом августа. Давайте проследим основные этапы внесения подкормок:

1. Ранняя весна (при температуре почвы выше +12°С): вносите удобрение с низким содержанием азота (например, 5-10-10).

2. В середине весны используйте сбалансированное удобрение 10-10-10 (допустимо 9:6:11) из расчета примерно 4 столовые ложки (30-40 г) на 1 м2 сада для взрослых растений и 10-20 г для молодых растений весной, когда побеги отрастут около 6 см в длину.

клематис

Если долго стоит холодная погода, подкормки лучше давать по листьям

3. Чередуйте подкормки и дайте по одной в июне и июле (до августа). Чаще всего производитель указывает схему внесения: если на упаковке стоит предупреждение, что достаточно внести удобрение два раза за сезон, не нужно проводить эксперименты и закармливать растения, они хуже перезимуют.

4. Если вы остановили свой выбор на жидких подкормках, способ применения указывает производитель. Как правило 5 мл (1 колпачок) удобрения необходимо растворить в 1 литре воды. Полученным раствором поливать растения раз в 2 недели с апреля до конца августа, используя примерно 2 литра раствора на 1 м2. Сделайте перерыв на время цветения.

После первой недели августа клематисы не удобряют — растения должны начинать готовиться к зиме, а не продуцировать новые побеги.

Как удобрять клематисы органикой весной

Температура почвы влияет на способность клематиса усваивать питательные вещества, поэтому не будет никакой пользы от подкормки до тех пор, пока температура почвы не станет выше примерно 12° С. Рост корней замедляется, а иногда даже останавливается, когда температура почвы опускается ниже этого значения. Когда клематис не может усвоить подкормку, ее бесполезно добавлять в почву.

Чтобы придать вашим клематисам дополнительный импульс и улучшить дренаж почвы, каждую весну перед началом вегетации рассыпайте 3 см зрелого компоста вокруг основания растения и аккуратно заделайте его в почву кончиками пальцев. Также в начале весны взрослые и мощные лианы клематиса можно подкормить раствором коровяка (1:10) или раствором настоя куриного помета (1:20). Расход – от 5 до 10 л на один куст в зависимости от его размера. 

О том, как легко весной размножить клематисы черенками, вы можете узнать здесь >>>

Можно ли удобрять клематисы во время цветения

Опытные цветоводы не рекомендуют подкармливать клематисы в стадии цветения. В этот промежуток желательно сделать перерыв. Внесение удобрений во время цветения может сократить продолжительность цветения клематисов. Но если цветы вянут до середины лета и налицо признаки нехватки минеральных веществ (скорее всего, калия и фосфора), возобновите внесение удобрений.

клематис

Во время цветения можно сделать перерыв в подкормках

Как удобрять клематисы осенью

Осенью удобряйте клематисы костной мукой, чтобы стимулировать рост корней. Слегка прикопайте примерно 30 г костной муки вокруг каждого растения. Можно замульчировать растения и при необходимости (если вы диагностировали нехватку калия и фосфора) заделать в почву горсть сульфата калия, суперфосфат (20-50 г/м2) или калимагнезию (10-30 г/м2) под каждое растение, добавить золы и внести известь (если у вас кислая почва).

О том, как подготовить клематисы к зиме и укрыть, читайте здесь >>>

Как вносить гранулированные удобрения под клематисы

Равномерно рассыпьте гранулированное удобрение по земле вокруг клематиса, отступая на расстояние не менее 12 см от основания стебля. Слегка смешайте гранулы с верхним слоем почвы, но действуйте осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, которые могут располагаться в верхнем слое. Обильно полейте сразу после внесения удобрения клематисов. Не рекомендуется превышать норму расхода, использовать подкормки в жару, засуху, при отсутствии полива.

Важные советы по уходу за клематисами

Напомним несколько важных советов по уходу за клематисами, чтобы ваши подкормки не пропали даром:

Поливайте клематисы раз в неделю. Растениям требуется в течение вегетационного периода увлажнение на глубину 5 см. На сухой и песчаной почве увеличьте это количество до 10 см в сухую и жаркую погоду.

клематис

В жаркую погоду клематисы нуждаются в дополнительном поливе 

Сожмите кончики ветвей у основания растения в начале вегетационного периода, прежде чем начнется новый рост, чтобы растение начало разветвляться.

Каждую весну распределите 3-сантиметровый слой органической мульчи вокруг основания растения, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков. Мульча также сохраняет корни от перегрева, позволяя самим лозам получать солнце, необходимое для цветения. Мульча не должна касаться основания растения, поэтому держите ее на расстоянии не менее 12 см от ствола. Почвопокровные растения, высаженные рядом, также могут служить для охлаждения корней клематиса.

Больше советов о выращивании клематисов вы найдете здесь >>>

На фото к статье: Клематис Kaiser (Blushing Bridesmaid)

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клематис: посадка и уход

Клематис: посадка и уход

Клематис нельзя назвать неприхотливым растением, но красота его цветения стоит потраченных усилий. ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев