
Все о клематисах: посадка, уход, использование в дизайне
Клематисы используются в декоративном садоводстве с давних времен, но широкую популярность эта ...
Клематис нельзя назвать неприхотливым растением, но красота его цветения стоит потраченных усилий. Как посадить у себя в саду клематисы и ухаживать за ними, чтобы вложенный труд не пропал даром?
Специалисты считают лучшим временем для посадки клематиса конец апреля – начало мая, когда грунт уже оттаял, но растения еще не перешли в фазу активного роста. В эти же сроки обычно делят и пересаживают уже имеющиеся в саду клематисы. При необходимости клематис можно посадить и осенью, в конце августа – сентябре. Летом можно пересаживать клематисы на другое место, если побеги уже одревеснели. Молодые растения, купленные в контейнерах, сажают в течение всего теплого времени года, с весны и до осени.
Клематисы, когда лучше сажать
Для посадки выбирают безветренное место с ярким освещением или легкой скользящей тенью. Если вы хотите посадить клематис около дома, помните: расстояние от растения до стены должно быть не менее 50 см, иначе вода, стекающая с крыши, и весенняя ледяная корка погубят растение. Нельзя также сажать клематисы близко к углу здания: при сильном ветре вихревые потоки могут их сильно повредить.
Грунтовые воды должны стоять не ближе 1 м от поверхности почвы; на участках с высоким стоянием вод клематисы лучше посадить на искусственных холмиках или приподнятых грядах, а на дне посадочных ям организовать дренаж из гальки, битого кирпича или гравия.
Размер посадочной ямы на легких почвах (песчаных, супесчаных, рыхлых суглинистых) 50х50х50 см, на тяжелых (плотных суглинистых, глинистых и перегнойных) – 70х70х70 см. Яму заполняют смесью торфа, перегноя (компоста), обычно огородной земли и песка (соотношение 1:2:2:1), добавляют 3 стакана золы, 100-150 г полного минерального удобрения, 150-200 г доломитовой муки.
Саженец клематиса
Перед посадкой саженец замачивают ненадолго в воде, потом осторожно распутывают корни руками, длинным гвоздем или спицей – это помогает растению быстрее укорениться (1).
Посадка клематиса: распутывание корней
Поврежденные корни обрезают, слишком длинные укорачивают (2), срезы присыпают толченым углем или древесной золой.
Посадка клематиса: укорачивание корней
Если наземная часть растения по размеру больше корневой системы, ее укорачивают (3).
Посадка клематиса: укорачивание побега
На дне посадочной ямы насыпают холмик из подготовленной грунтовой смеси, по нему равномерно расправляют корни клематиса (4), присыпают небольшим количеством грунта и поливают.
Посадка клематиса: как поместить саженец в посадочную яму
При посадке клематиса обязательно его заглубляйте: это защитить корневую систему от вымерзания зимой и перегрева летом. У молодых растений узел кущения должен быть ниже края ямы на 5-8 см, у взрослых – на 8-10 см. Узел кущения необходимо присыпать смесью чистого песка, древесной золы и толченого древесного угля. Затем яму окончательно заполняют грунтом. В 15-20 см от саженца по окружности выкапывают неглубокую лунку для полива, почву уплотняют, хорошо поливают и обязательно мульчируют торфом или перегноем.
Крайне не рекомендуется оставлять грунт вокруг клематиса «голым»: это может привести к опасному перегреву корней. Опытные садоводы рекомендуют посадить под клематисом бархатцы, календулу, лаванду, флокс шиловидный или другие некрупные декоративные растения, чтобы они затеняли почву. У садоводов в ходу поговорка: «У клематиса голова должна быть на солнце, а ноги в тени».
В первый год молодое растение поливают не реже одного раза в неделю, в сильную жару – до 3 раз. Полив ему требуется обильный, но без застоя воды. Если посадочная яма была заправлена по инструкции, никакие подкормки растению не требуются. Особенное внимание нужно уделить обрезке: в середине лета побеги обрезают на половину их длины, осенью укорачивают сильно, оставляя всего 1-2 узла: это позволяет клематису нарастить сильную корневую систему. Специалисты рекомендуют в первый год также удалять все цветки, так как цветение ослабляет саженец.
Уход за климатисами
Взрослые растения поливают в среднем 1 раз в неделю, но обильно – так, чтобы до следующего полива почва не пересыхала и оставалась всегда слегка влажной. Чем старше становится клематис, тем больше ему требуется воды. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки: это портит их вид.
Подкормка клематисов обязательна: для роста и цветения им требуется много питательных веществ. Подкармливают клематисы 1-2 раза в месяц; очень желательно, чтобы удобрения были в жидком виде и вносились небольшими порциями.
Первая подкормка клематиса делается весной, когда начинают отрастать побеги: вносят аммиачную селитру (20 г на 10 л воды) или органическое удобрение – коровяк (1:10) или куриный помет (1:20). Расход – от 5 до 10 л на один куст в зависимости от его размера. С мая по август клематисы подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветочных культур или органикой. В конце августа – начале сентября вносят специальное осеннее удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора. Под зиму при перекопке почвы клематисы подкармливают суперфосфатом (20-50 г/м2) и сульфатом калия или калимагнезией (10-30 г/м2).
В течение летнего сезона можно дополнительно подкормить клематисы слабым раствором борной кислоты (1-2 г/10 л воды) или марганцовки (2-3 г/10 л воды).
Обрезка клематисов
Клематисы обрезают осенью, после окончания цветения. Правильная обрезка – залог обильного цветения и здоровья растения, поэтому к ней нужно относиться со всем возможным вниманием.
Как обрезать клематис – самый важный вопрос, который вы должны выяснить перед покупкой саженца. Обычно поставщики посадочного материала указывают на упаковке или в прилагающемся к растению описании, к какой группе обрезки относится данный сорт.
1 группа: не нуждается в обрезке. Эти клематисы цветут на перезимовавших побегах прошлого года, поэтому если побеги потеряны – цветения не будет. Такие клематисы требуют только санитарной и формирующей обрезки: осенью, перед укрытием на зиму старые и загущающие побеги вырезают на уровне земли, ранней весной удаляют плохо перезимовавшие.
2 группа: слабая обрезка. У этой группы в начале лета цветут прошлогодние побеги, а с середины лета – молодые. Такие клематисы обрезают дважды: летом после цветения прошлогодних побегов удаляют ту часть, где образовались цветки, а побеги текущего года осенью укорачивают примерно на 1/3 длины.
3 группа: сильная обрезка. К ней относятся клематисы, цветущие только на побегах текущего года. Осенью побеги укорачивают до 2-3 почек или срезают до основания.
После осенней обрезки клематисы укрывают на зиму.
Клематисы используются в декоративном садоводстве с давних времен, но широкую популярность эта ...
Как укрыть на зиму клематисы? Чем холоднее становятся дни, тем больше мы задумываемся над тем, как ...
Клематисы селекции Раймонда Эвисона популярны по всему миру. В России их тоже знают и любят и с ...