11 июля 2019 / Редакция

Клематис: посадка и уход

Клематис нельзя назвать неприхотливым растением, но красота его цветения стоит потраченных усилий. Как посадить у себя в саду клематисы и ухаживать за ними, чтобы вложенный труд не пропал даром?

Клематисы, посадка и уход

Когда сажать клематисы?

Посадочная яма и грунт для клематисов

Посадка клематиса

Уход за клематисом после посадки

Уход за взрослым клематисом

Обрезка клематисов

 

Когда сажать клематисы?

Специалисты считают лучшим временем для посадки клематиса конец апреля – начало мая, когда грунт уже оттаял, но растения еще не перешли в фазу активного роста. В эти же сроки обычно делят и пересаживают уже имеющиеся в саду клематисы. При необходимости клематис можно посадить и осенью, в конце августа – сентябре. Летом можно пересаживать клематисы на другое место, если побеги уже одревеснели. Молодые растения, купленные в контейнерах, сажают в течение всего теплого времени года, с весны и до осени.

Клематисы
Клематисы, когда лучше сажать

Посадочная яма и грунт для клематисов

Для посадки выбирают безветренное место с ярким освещением или легкой скользящей тенью. Если вы хотите посадить клематис около дома, помните: расстояние от растения до стены должно быть не менее 50 см, иначе вода, стекающая с крыши, и весенняя ледяная корка погубят растение. Нельзя также сажать клематисы близко к углу здания: при сильном ветре вихревые потоки могут их сильно повредить. 

Грунтовые воды должны стоять не ближе 1 м от поверхности почвы; на участках с высоким стоянием вод клематисы лучше посадить на искусственных холмиках или приподнятых грядах, а на дне посадочных ям организовать дренаж из гальки, битого кирпича или гравия. 

Размер посадочной ямы на легких почвах (песчаных, супесчаных, рыхлых суглинистых) 50х50х50 см, на тяжелых (плотных суглинистых, глинистых и перегнойных) – 70х70х70 см. Яму заполняют смесью торфа, перегноя (компоста), обычно огородной земли и песка (соотношение 1:2:2:1), добавляют 3 стакана золы, 100-150 г полного минерального удобрения, 150-200 г доломитовой муки.

Саженец клематисаСаженец клематиса
 

Посадка клематиса

Перед посадкой саженец замачивают ненадолго в воде, потом осторожно распутывают корни руками, длинным гвоздем или спицей – это помогает растению быстрее укорениться (1).

Посадка клематиса 1Посадка клематиса: распутывание корней
 

Поврежденные корни обрезают, слишком длинные укорачивают (2), срезы присыпают толченым углем или древесной золой.

Посадка клематиса 2Посадка клематиса: укорачивание корней

Если наземная часть растения по размеру больше корневой системы, ее укорачивают (3).

Посадка клематиса 3Посадка клематиса: укорачивание побега
 

На дне посадочной ямы насыпают холмик из подготовленной грунтовой смеси, по нему равномерно расправляют корни клематиса (4), присыпают небольшим количеством грунта и поливают.

Посадка клематиса: как поместить саженец в посадочную ямуПосадка клематиса: как поместить саженец в посадочную яму

При посадке клематиса обязательно его заглубляйте: это защитить корневую систему от вымерзания зимой и перегрева летом. У молодых растений узел кущения должен быть ниже края ямы на 5-8 см, у взрослых – на 8-10 см. Узел кущения необходимо присыпать смесью чистого песка, древесной золы и толченого древесного угля. Затем яму окончательно заполняют грунтом. В 15-20 см от саженца по окружности выкапывают неглубокую лунку для полива, почву уплотняют, хорошо поливают и обязательно мульчируют торфом или перегноем.

Крайне не рекомендуется оставлять грунт вокруг клематиса «голым»: это может привести к опасному перегреву корней. Опытные садоводы рекомендуют посадить под клематисом бархатцы, календулу, лаванду, флокс шиловидный или другие некрупные декоративные растения, чтобы они затеняли почву. У садоводов в ходу поговорка: «У клематиса голова должна быть на солнце, а ноги в тени».

Уход за клематисом после посадки

В первый год молодое растение поливают не реже одного раза в неделю, в сильную жару – до 3 раз. Полив ему требуется обильный, но без застоя воды. Если посадочная яма была заправлена по инструкции, никакие подкормки растению не требуются. Особенное внимание нужно уделить обрезке: в середине лета побеги обрезают на половину их длины, осенью укорачивают сильно, оставляя всего 1-2 узла: это позволяет клематису нарастить сильную корневую систему. Специалисты рекомендуют в первый год также удалять все цветки, так как цветение ослабляет саженец.

Клематисы
Уход за климатисами

Уход за взрослым клематисом

Взрослые растения поливают в среднем 1 раз в неделю, но обильно – так, чтобы до следующего полива почва не пересыхала и оставалась всегда слегка влажной. Чем старше становится клематис, тем больше ему требуется воды. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки: это портит их вид.

Подкормка клематисов обязательна: для роста и цветения им требуется много питательных веществ. Подкармливают клематисы 1-2 раза в месяц; очень желательно, чтобы удобрения были в жидком виде и вносились небольшими порциями.

Первая подкормка клематиса делается весной, когда начинают отрастать побеги: вносят аммиачную селитру (20 г на 10 л воды) или органическое удобрение – коровяк (1:10) или куриный помет (1:20). Расход – от 5 до 10 л на один куст в зависимости от его размера. С мая по август клематисы подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветочных культур или органикой. В конце августа – начале сентября вносят специальное осеннее удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора. Под зиму при перекопке почвы клематисы подкармливают суперфосфатом (20-50 г/м2) и сульфатом калия или калимагнезией (10-30 г/м2).

В течение летнего сезона можно дополнительно подкормить клематисы слабым раствором борной кислоты (1-2 г/10 л воды) или марганцовки (2-3 г/10 л воды).

Помните: подкормки вносят только после обильного полива! Попадание удобрений в сухую почву приводит к гибели корней.

Обрезка клематиса
Обрезка клематисов

Обрезка клематисов

Клематисы обрезают осенью, после окончания цветения. Правильная обрезка – залог обильного цветения и здоровья растения, поэтому к ней нужно относиться со всем возможным вниманием.

Как обрезать клематис – самый важный вопрос, который вы должны выяснить перед покупкой саженца. Обычно поставщики посадочного материала указывают на упаковке или в прилагающемся к растению описании, к какой группе обрезки относится данный сорт.

1 группа: не нуждается в обрезке. Эти клематисы цветут на перезимовавших побегах прошлого года, поэтому если побеги потеряны – цветения не будет. Такие клематисы требуют только санитарной и формирующей обрезки: осенью, перед укрытием на зиму старые и загущающие побеги вырезают на уровне земли, ранней весной удаляют плохо перезимовавшие.

2 группа: слабая обрезка. У этой группы в начале лета цветут прошлогодние побеги, а с середины лета – молодые. Такие клематисы обрезают дважды: летом после цветения прошлогодних побегов удаляют ту часть, где образовались цветки, а побеги текущего года осенью укорачивают примерно на 1/3 длины.

3 группа: сильная обрезка. К ней относятся клематисы, цветущие только на побегах текущего года. Осенью побеги укорачивают до 2-3 почек или срезают до основания.

После осенней обрезки клематисы укрывают на зиму.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев