
Все о клематисах: посадка, уход, использование в дизайне
Клематисы используются в декоративном садоводстве с давних времен, но широкую популярность эта ...
Клематисы селекции Раймонда Эвисона популярны по всему миру. В России их тоже знают и любят и с нетерпением ждут новые сорта. Мы расспросили известного селекционера о его работе.
– Мы работаем вместе с 1992 года. Объединение наших знаний о клематисах и их опыта селекции дает синергический эффект. В результате сейчас уже около 75 зарегистрированных новых сортов. И скоро их будет еще больше.
– Наш основной рынок – Великобритания, затем США и Канада, Европа. А также Япония, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка и Южная Африка. Сеть дистрибьюторов по лицензии продает наши сорта. А производство осуществляется в нашем питомнике в Гернси в Великобритании. Мы выращиваем около 3 миллионов растений в год, это примерно 20% мирового рынка саженцев клематисов. Мы размножаем клематисы черенкованием. Больше двух гектаров высокотехнологичного интенсивного производства.
– Последние 15 лет мы концентрируемся на выведении клематисов, которые будут цвести продолжительнее, иметь больше одновременно открытых цветков, которые должны быть расположены снизу до верхушки побега. У старых культиваров, таких как Lasurstern или The President, один-единственный крупный цветок на конце побега. Наши сорта цветут по всему побегу. Так же мы хотим в будущем выводить гораздо больше махровых клематисов. Однако получить их гораздо труднее, потому что большинство наших махровых сортов – стерильные спорты, и их невозможно использовать в селекции. Но мы разработали очень серьезную селекционную программу и надеемся на впечатляющие результаты. Так же мы уделяем все большее внимание размеру цветка, потому что большая часть наших сортов последних лет – с мелкими или среднего размера цветками. Последнее время мы занимались селекцией клематисов для небольших садов, которые можно выращивать в городском саду, на балконе, веранде.
– На данный момент наш самый близкий к красному клематис – Rebecca. И у нас есть хорошие заготовки на ближайшее будущее: еще лучше, еще краснее. Так же мы отбираем по-настоящему синие сорта.
– У нас есть целая серия сортов – The Boulevard Collection, – которую можно выращивать в небольших контейнерах, 60х60 см. Российским садоводам я бы предложил прикапывать их на зиму в грунт либо убирать в холодное непромерзающее помещение. В Англии они могут перезимовать в контейнере и в саду.
– Да, без проблем. Выбирайте компактные сорта типа Bijou или Filigree – они в цветении около 30 см высотой. Их можно даже выращивать в качестве ампельных растений в больших подвесных кашпо.
– Да, в России их лучше выращивать летом в контейнерах в саду, а на зиму переносить в непромерзающее помещение или зимний сад.
– Многолетники хороши тем, что могут затенить корневую зону клематиса. Они должны быть с поверхностной корневой системой. Список подходящих видов очень большой, вы можете найти его в моей книге Clematis for Small Spaces.
– Посадка клематиса у основания южной стены, где почва очень сухая, а приствольный круг нагревается под палящими лучами солнца. Очень важно притенять землю вокруг побегов клематиса – тут сгодятся и многолетники, и однолетники. Тем, кто выращивает клематисы на солнечных местах, я рекомендую использовать современные красные, белые, насыщенно-пурпурные или насыщено-синие сорта – они не выгорают или выгорают лишь чуть-чуть. Розовые и бледно-розовые сорта, такие как Sally или Oh La La, больше подойдут для позиций со скользящей тенью, где прямой солнечный свет – 3–4 часа утром или вечером.
– Лично мне травянистые и мелкоцветковые клематисы нравятся больше, но рынок предпочитает крупноцветковые сорта, поэтому основная работа – с ними. Мы запустили в продажу очень интересный травянистый клематис около метра высотой, но спрос на него пока очень и очень низкий. Люди хотят сорта с яркими крупными цветками. Бизнесмен внутри меня говорит: занимайся тем, что хорошо продается, а садовод – любит видовые и травянистые клематисы с мелкими цветками.
– Нужно просто выбрать сорт клематиса третьей группы обрезки (сильная обрезка, оставляют до 30 см побегов). Тогда не будет абсолютно никаких проблем. Если вам хочется пустить по розам клематисы второй группы обрезки, такие как махровые Diamantina или Arctic Queen, то это не очень удачная идея – они зацветают весной на старых побегах, их нужно сохранить. Поэтому с точки зрения сокращения трудозатрат и надежности удобнее выбрать клематисы третьей группы, такие как Rebecca, Ice Blue, Kingfisher, Amethyst Beauty, Shimmer, полумахровый Reflections. Все они действительно прекрасные партнеры роз.
Клематисы используются в декоративном садоводстве с давних времен, но широкую популярность эта ...
Новейшие сорта польских и английских клематисов скоро будут отрывать с руками. Селекционеры ...
Хотя бытует мнение, что все крупноцветковые клематисы – это сорта клематиса Жакмана, согласно ...
Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...
Российские цветоводы часто отказываются от покупки махровых клематисов – уж очень непросто их ...
Немецкие клематисы производства F.M. Westphal хорошо известны не только в Европе, но и в России. ...
Главный способ профилактики и борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника.
Как укрыть на зиму клематисы? Чем холоднее становятся дни, тем больше мы задумываемся над тем, как ...
Какими лианами можно прикрыть ажурный забор из сетки рабицы или озеленить большой пролет с весны до ...
Главный способ борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника и своевременная ...
Кустовые клематисы красивы весь сезон. Их можно с успехом использовать практически в любом цветнике, ...
Новинки западноевропейской селекции клематисов быстро появляются на российском рынке. Остается ...
Правильная обрезка клематисов способствует интенсивному цветению.
Виды клематисов размножают семенами и вегетативно, сорта и формы – только вегетативно.
Наиболее распространенные грибные заболевания клематисов – серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ...
Большинство сортов клематисов отличается неприхотливостью и долговечностью.
Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...
Сегодня у цветоводов особенно популярны крупноцветковые сорта клематисов. Они очень декоративны, с ...