31 июля 2014 / Сергей Калякин

Клематисы 2014: горячая пятерка

  • Клематисы в саду
Новейшие сорта польских и английских клематисов скоро будут отрывать с руками. Селекционеры представляют сорта клематисов один краше другого. Давайте с ними познакомимся!

Клематис Maria Sklodowska Curie

Сорт селекции Щепана Марчинского. Назван в честь Марии Склодовской-Кюри, французского ученого польского происхождения, дважды лауреата Нобелевской премии по химии и физике. Цветки белые, махровые или полумахровые. В холодную погоду они приобретают зеленоватый оттенок, особенно в основании. "Лепестков" около 40. Они остроконечные, с волнистыми и закрученными краями, накладываются друг на друга. Желтые пыльники на кремовых тычиночных нитях словно подсвечивают цветок изнутри. Цветет на старых и новых побегах в июне и июле. Цветки обильно покрывают побеги начиная с высоты 80 см и до кончиков.

Высота: до 2 м. Группа обрезки: 2. Где посадить: в светлом, но не слишком жарком месте, защищенном от ветра и с хорошо дренированной почвой.

Клематис Edda

Новинка 2014 года от Раймонда Эвисона. "Лепестки" насыщенно-пурпурные с темно-красной полоской по центру. Время от времени могут появляться полумахровые цветки. Обильно цветет с июня до начала осени.

Высота: 1–1,2 м. Группа обрезки: 3. Где посадить: будет расти и в частичном затенении, и на солнце, но под прямыми солнечными лучами окраска выгорает. Благодаря компактным размерам прекрасно подходит для небольших садов и выращивания в контейнерах.

Клематис Edda 

Клематис Innocent Blush

Еще один сорт селекции Щепана Марчинского. Цветет в мае-июне на прошлогодних побегах полумахровыми и махровыми цветками 12–18 см в диаметре. "Лепестки" светло-розовые с более насыщенным румянцем по краям и центральной жилке. Отдельные цветки появляются на новых приростах в августе-сентябре. Они мельче, 10–12 см в диаметре, обычно с шестью закрученными нежно-розовыми лепестками. Тычинки бледно-желтые.

Высота: до 2 м. Группа обрезки: 2. Где посадить: эта цветущая лиана подходит для выращивания на любых опорах (шпалеры, трельяжи, обелиски). Особенно хорошо выглядит на темном фоне.

Клематис Innocent Blush 

Клематис Viva Polonia

Клематис селекции Щепана Марчинского с изумительно яркими немахровыми цветками 12–15 см в диаметре. "Лепестки" эллиптической формы, заостренные, с волнистыми краями. Окраска двухцветная, в цветах польского флага. Основной тон – маджентовый, область вдоль центральной жилки и в основании белая. У только распустившихся цветков окраска ярче, почти красная, у старых более приглушенная. Пурпурные пыльники на лимонно-желтых тычиночных нитях красиво выделяются на фоне светлого центра цветка. Цветет в июне и июле. Цветки обильно покрывают побеги начиная с высоты 30 см и до кончиков.

Высота: до 2 м. Группа обрезки: 2. Где посадить: требуется хорошо освещенное место. Будет выделяться на светлом фоне.

Клематис Viva Polonia 

Клематис Sally

Еще один новый сорт от Раймонда Эвисона. Светящийся розовый оттенок и очень обильное и продолжительное цветение (с июня до поздней осени) делают растение исключительно привлекательным. Довольно компактный сорт, подойдет для небольшого сада.

Высота: 1,2–1,5 м. Группа обрезки: 3. Где посадить: лучше в легком затенении – на открытом солнце будет выцветать. Прекрасно сочетается с кустарниками и многолетниками с серебристой, бело- и желто-пестрой листвой.

Клематис Sally

Работа над ошибками: интервью с Манфредом Вестфалем

Клематисы для начинающих

Крупноцветковые сорта клематисов

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Оксана Рог

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клематис Жакмана

Клематис Жакмана

Хотя бытует мнение, что все крупноцветковые клематисы – это сорта клематиса Жакмана, согласно ...

Клематисы для начинающих

Клематисы для начинающих

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список ...

Посадка клематисов

Посадка клематисов

Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...

Как укрыть клематисы

Как укрыть клематисы

Чем холоднее становятся дни, тем больше мы задумываемся над тем, как сохранить наши растения зимой. ...

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы

Кустовые клематисы красивы весь сезон. Их можно с успехом использовать практически в любом цветнике, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев