20 мая 2021 / Мария Луговая

Как применять куриный помет в качестве удобрения для растений

Что касается органики, то для огорода нет ничего более желанного, чем перепревший компост. Затем следуют навоз, причем желательно конский, и листовой перегной. Но у многих дачников есть справедливое желание найти применение куриному помету. Как же его правильно использовать в саду и огороде?

5/5
Голосов: 1
куриный помет

Куриный помет для удобрения огорода - отличный вариант, но есть некоторые особенности этого удобрения, которые вам нужно знать о нем, чтобы использовать правильно и не навредить растениям. Как готовить компост из куриного помета, как разводить и с чем смешивать готовые гранулированные смеси с куриным пометом, как подкармливать огурцы и помидоры, яблони и смородины — обо всем по порядку.

СОДЕРЖАНИЕ:

Достоинства куриного помета как удобрения

Куриный помет - это органическое удобрение, в котором содержание чистого азота, фосфора (P2O5) и калия (K2O) составляет около 1,63%, 1,54% и 0,085%.

Давайте посмотрим на безусловные плюсы этого удобрения:

  • Удобрение из куриного помета не так сильно пахнет, как коровий и конский навоз.
  • Удобрение из куриного помета очень богато азотом, а также содержит большое количество калия и фосфора.
  • Куриный помет отлично обогащает почву и создает хорошие условия для роста ваших овощей, увеличивает водоудерживающую способность и полезную биоту в почве.
  • Благодаря высокому содержанию азота и сбалансированным питательным веществам компост из куриного помета становится лучшим видом навоза.

А теперь о минусах куриного помета, которые вы должны внимательно изучить перед использованием удобрения:

  • Высокое содержание азота в курином помете, особенно в свежем и жидком виде, опасно для растений. Удобрение из сырого куриного помета может сжечь и даже убить растения. Поэтому важно знать, что в свежем виде куриный помет не вносят. Из него делают:
    • готовые гранулированные удобрения
    • компост
    • «компостный чай» - раствор настоя куриного помета. 

Компостирование куриного помета смягчает азот и делает его пригодным для использования в саду.

  • Как и другие отходы животных, куриный помет и подстилка могут содержать патогены, такие как кишечная палочка, сальмонелла, криптоспоридиум и другие. Перед внесением птичьего помета или подстилки в сад его следует компостировать или выдержать. При правильном компостировании температура составляет около 70 градусов, этого достаточно для уничтожения большинства патогенов.
Не используйте навоз кошек, собак или свиней в компостных кучах.

Где взять куриный помет

Большинство птицеводов, которых вы легко найдете рядом с вами, будут рады расстаться с одним ведром птичьего помета. Судите сами: из каждых 100 г корма, съеденного цыпленком, получается около 40 г помета. Средняя курица-несушка съедает 120–160 г в день при годовой продуктивности помета 17,5–24 кг. Так что с вами охотно поделяться куриным пометом и так, но могут и продать недорого. При покупке отдавайте предпочтение подсушенному помету, его легче компостировать.

Вы также можете купить готовое удобрение на основе высушенного куриного помета во многих садовых магазинах в мешках. Как правило, производители дополнительно обогощают состав еще и микроэлементами. Если вы выбираете готовое удобрение, то раздел, посвященный компостированию куриного помета и правилам его использования, вы можете пропустить: вносите удобрение на основе куриного помета, следуя инструкциям производителя, а для общего развития перейдите в соответствующую главу нашей статьи.

куриный помет

Куриный помет продается в виде гранул, порошка и в качестве концентрированного жидкого удобрения

Гранулированный куриный помет

При производстве готового удобрения птичий помет сушат и превращают в маленькие гранулы или порошкообразную форму, чтобы его можно было легко интегрировать в почву. Гранулированный куриный помет богат питательными веществами и отлично подходит для многих растений, в частности для овощей. Сухой куриный помет не имеет неприятного запаха, не закисляет почву, поскольку имеет кислотность, близкую к нейтральной (рН – 5,9-6,1). Гранулированный куриный помет стерилизуется при производстве, что значительно упрощает его использование.

Как приготовить настой из куриного помета

Как и настой из коровьих лепешок, получивший в народе название коровяк, куриный помет можно настаивать в бочке с водой. Насыпьте помет в мешок для стирки белья, положите утяжелитель (можно камень) и опустите в бочку для полива. Компостный чай популярен среди садоводов, выращивающих цветущие растения и тепличные овощи. Около двух недель компоненты настаиваются в бочке, затем крепкий раствор разведите водой в соотношении 1:10 (по цвету он должен напоминать слабенький столовский чаек). Готовым раствором можно пролить почву вокруг растений после предварительного полива или дождя, чтобы получить мгновенный эффект «энергетического напитка». По сухой почве удобрение не вносят!

В фазе цветения такая подкормка будет полезна садовой землянике (клубнике) и овощным культурам, особенно огурцам: 0,5 л «чая» под растение. Настой можно хранить в бутылках около 3 месяцев, дальше не имеет смысла.

Удобрения вносят строго после полива

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

куриный помет

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части - подстилка для курятника), азот (зеленые части - куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета - это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

компост

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Если вы не знакомы с компостированием и хотите узнать, как это сделать, посмотрите нашу статью здесь >>>>.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Что можно удобрять куриным пометом

Куриный помет принесет пользу растениям, которым требуется много азота. Как правило, растения с самыми высокими требованиями к азоту - это листовые растения, такие как капусты. Однако азот и другие питательные вещества, содержащиеся в помете, принесут пользу многим растениям. 

Не добавляйте куриный помет к вересковым (любящим кислоту) растениям, таким как азалии, рододендроны, гортензии или чернике, поскольку удобрения на основе куриного помета обычно имеют слегка щелочной pH.

Также важно помнить, что куриный помет также может обогатить почву в лесном или фруктовом саду без каких-либо промежуточных шагов. Это может быть особенно полезно для ягодных кустарников с высокими потребностями в азоте, таких как, например, сливы и черная смородина.

Весеннее и осеннее применение подкормки из куриного помета

Соотношение NPK в курином помете варьируется, обычно от 3-2,5-1,5 до 6-4-3. Соответственно норма внесения удобрения под перекопку примерно 5,5-6 кг на 10м2.

И при осенней, и при весенней посадке саженцев в посадочную яму можно добавить один стакан гранулированного куриного помета, тщательно перемешав его с почвой так, чтобы корни саженца при посадке не соприкасались непосредственно с пометом.

При весенней высадке рассады овощей в лунку добавляют 1 ст.л. гранулированного куриного помета, если до этого грядки не заправлялись органикой и другими удобрениями.

Для подкормки плодовых культур осенью или весной под взрослые плодовые деревья сухой куриный помет в гранулах вносят в приствольный круг с заделкой в почву: примерно 2 стакана на взрослое дерево; под ягодные кустарники - малину, смородину, крыжовник в радиусе метра – 1-2 стакана.

Прежде чем вносить компостированный птичий помет в свой сад, подумайте о том, что вы выращиваете. Перечислим основные правила внесения куриного помета:

  • Никогда не поливайте и не рассыпайте компост или гранулированный куриный помет на листьях съедобных растений или на корнеплодах, которые скоро будут собраны, например, на редисе, свекле, моркови, картофеле или вокруг них.
  • Если вы выращиваете «сенсорные» культуры - растения, которые будут иметь прямой контакт с почвой, а также листовые овощи и клубнику, лучше избегать компоста на основе навоза в качестве мульчи. Добавляйте такой компост или гранулы осенью при подготовке грядок либо весной при посадке растений.
  • Поскольку компостированный птичий помет может содержать следовые количества сальмонеллы, прямой контакт с почвой или брызги от полива могут распространять бактерии, поэтому как мульчирующий материал он должен применяться осторожно.
  • «Высокие» культуры, такие цветы, брокколи или кукуруза, могут быть более подходящими - их труднее загрязнить. Просто равномерно разложите компост из куриного помета по саду слегким заделыванием в почву.

Старение компоста из птичьего помета и подстилки уменьшает популяции болезнетворных микробов, создавая неблагоприятные условия для выращивания растений. Слишком старый компост на основе куриного помета совершенно бесполезен.

Компостированный птичий помет следует вносить не позднее, чем за 90 дней до сбора урожая культур, не контактирующих с землей, (помидоры, огурцы и перец); и не позднее, чем за 120 дней до сбора урожая салата, клубники, свеклы и моркови.

куриный помет, компост, навоз

Применение куриного помета в теплице

Гранулы можно использовать под осеннюю подготовку почвы грядок в теплице на следующий сезон (400 г на 1 м2 + две лопаты компоста), либо вносить каждые 4-6 недель в течение вегетационного периода.

Подходит гранулированный куриный помет и для весенних посадок: за 7-10 дней до посева или посадки новых семян, но дозировка уже должна быть вдвое меньше: 200 г на 1 м2. Для этого равномерно посыпьте землю гранулами куриного помета и хорошо перемешайте. После посева семян и посадки хорошо полейте, если будет сухая погода.

После внесения удобрения обязательно тщательно поливайте растения.

Как удобрять куриным пометом огурцы

Как и большинство тыквенных, огурцы по своей сути — лианы. От этого постулата вы и должны отталкиваться. Если в удобрении будет больше азота (допустим, вы сделаете акцент на навозе, коровяке, сброженной крапиве, мочевине и тп), ваши огурцы пойдут в зеленую массу, и вырастут джунгли. Поэтому для начала решите, какой способ вам удобнее: добавлять удобрения с осени при подготовке грядок; добавлять весной при высадке рассады; вносить готовые жидкие подкормки в течение сезона; мульчировать растения органикой; делать жидкие подкормки самостоятельно. 

О том, как правильно подкармливать огурцы, вы можете узнать здесь >>>

Сейчас хороши абсолютно любые готовые удобрения, выбирайте комплексные, без перекоса в сторону какого-то одного элемента. Если вы решите использовать под огурцы куриный помет, имеет смысл брать готовый гранулированный вариант или использовать годовой, хорошо разложившийся компост. Двух подкормок за сезон вполне достаточно. Если вы заправляли грядки органикой, куриный помет можно использовать только на ослабленных растениях, которым явно нужно придать импульс для роста. Огурцы в теплице лучше удобрять раствором настоя куриного помета во время формирования первых цветков, а не в стадии рассады, чтобы не обжечь молодые корни.

Нехватка микроэлементов у огурца

Для приготовления раствора определенное производителем количество гранул заливают водой и перемешивают. Так, при удобрении не цветущих растений используется концентрация 1 часть сухого вещества на 50 частей воды, а для полива взрослых кустов - 1: 100.

Больше полезных советов о выращивании огурцов вы найдете здесь >>>

Как удобрять куриным пометом помидоры

Помидоры плохо реагируют на избыток азота в почве, поэтому куриный помет лучше использовать в виде настоя и в случае слабого роста удобрять дважды:

  • Первый раз через три недели после высадки рассады;
  • Второй раз повторить подкормку через месяц.

Листья помидора подскажут, достаточно ли удобрено растение. Если растения слишком активно разрастаются, листья и стебли стали толще, больше удобрений вносить не стоит, это грозит получить пышный зеленый куст без завязей и плодов.

Не нужно подкармливать крепкую и здоровую рассаду на всякий случай и без необходимости

Сухой гранулированный куриный помет вносят осенью после уборки при подготовке грядок. Его смачивают водой, равномерно распределяют по всей поверхности почвы, после чего разравнивают и оставляют до весенних оттепелей. За зиму такое удобрение хорошо перерабатывается, и весной можно приступать к высадке растений.

Больше полезных советов о выращивании томатов вы найдете здесь >>>

Как удобрять куриным пометом клубнику

Растения садовой земляники (клубники) имеют высокую относительную потребность в азоте ранней весной и поздней осенью. Ранней весной растения переживают период очень высоких энергозатрат, так как они дают старт побегам и цветени. Используя обычные методы, можно легко добавить химические удобрения с азотом, фосфором и калием, чтобы поддержать необходимые питательные вещества и обеспечить рост ягод. Но для приверженца органических методов лучше поддерживать уровень азота в ягодных посадках натуральными способами.

Выдержанный компостированный куриный помет является хорошим источником азота, но вы должны быть осторожны, чтобы не добавлять слишком много азота в клубнику, поскольку это может привести к избыточной вегетативной продуктивности и уменьшению количества ягод. Никогда не кладите сырой свежий куриный помет на клубнику - сожжете  корни. Просто равномерно разложите компост из куриного помета по грядкам, как обычный компост. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев