22 октября 2010 /

Как приготовить компостный "чай" в собственном саду

Водный экстракт из компоста или вермикомпоста готовить совсем не сложно.
Емкость для приготовления компоста

Поделись с друзьями

Для приготовления потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования (насыщения воздухом) водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах.

Чтобы приготовить компостный "чай" в пластиковую или металлическую емкость наливают воду и добавляют в нее 1/10 часть компоста или вермикомпоста. Вода должна быть нехлорированной: присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста. Как правило, воды сначала отстаивают в течение 1-2 дней для удаления из нее хлора.

Наилучший результат получают. если суспензию постоянно аэрировать в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан), патоки, или забродившего варенья.

Через три дня суспензию отстаивают и фильтруют. Затем полученный водный настой компоста или вермикомпоста используют для опрыскивания листовой поверхности вегетирующих растений с помощью ранцевого опрыскивателя. Можно его применять и для полива. Оптимальная доза – 50 л/га, то есть 0,5 л на сотку.  Чтобы дозировать количество препарата, его перед поливом разбавляют водой в пропорции 1:10.  Из 1 кг компоста или вермикомпоста возможно получить около 10 л вытяжки и обработать свой участок в 20 соток!

Если системы аэрации нет, водную вытяжку можно приготовить и без нее:

  • субстрат помещают в марлевый мешок (можно использовать, например, старые колготки);
  • замачивают в отстоянной воде;
  • затем фильтруют воду через слой субстрата на сите или на куске ткани.

Держать субстрат в воде надо от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.

Описанная технология полностью безотходная, поскольку после получения водной вытяжки оставшийся осадок компоста или вермикомпоста можно внести под корни растений или использовать в качестве ингредиентм для почвогрунтов.

Следует отметить, что вермикомпост и вермикомпостный "чай" лучше применять в сочетании. Они не заменяют друг друга, а взаимно дополняют и усиливают положительное воздействие каждого препарата на почву и растения. Регулярное  использование компостов или вермикомпостов в сочетании с водными вытяжками на их основе для корневой и некорневой обработки растений позволит в дальнейшем существенно снизить дозы (от 30 до 50 %) или даже полностью отказаться от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

О пользе червей

О пользе червей

"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...

Что такое вермикомпост?

Что такое вермикомпост?

Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Михаил 10 августа 2014 22:09:36

Спасибо автору за статью все правильно сказано о АКЧ так как полезные микроорганизмы способствуют высвобождению запасов :азота,калия,фосфора и тд , то есть полезные микроорганизмы помогают в почвенном питании растений

Сергей 1 июля 2012 06:51:38

Компостный чай хорош, но только с виду. Сам по себе компост - это бывшие органические остатки, превратившиеся в достуные для растений формы. Да, этому разложению способствую бактерии да, их штамм можно вырастить в растворе забродившего варенья. И что? Высадите растение на песок или другую обедненную почву и поливайте компостным чаем. Растение однозначно погибнет, как если бы его поливали просто водой. Смысла в компостном чае никакого нет, он не подменяет компост и никак не снабжает растение питанием. Боле того, все, что так или иначе находилось в растительном мусоре до его раложения - фузариоз, пероноспориоз, мильдю и прочая бяка, все это неизбежно попадет и в компостный чай, и на растения, и в почву. Кабы устроители сайта не оговорились, что нелзя, мол, рекламировать и так далее, подсказал бы и биопрепарат достойный, и ресурс, и чего там еще. А так оставлю только адрес почты. Это, надеюсь, не возбраняется. sales@zahyst-agro.com.ua