
О пользе червей
"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...
Для приготовления потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования (насыщения воздухом) водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах.
Чтобы приготовить компостный "чай" в пластиковую или металлическую емкость наливают воду и добавляют в нее 1/10 часть компоста или вермикомпоста. Вода должна быть нехлорированной: присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста. Как правило, воды сначала отстаивают в течение 1-2 дней для удаления из нее хлора.
Наилучший результат получают. если суспензию постоянно аэрировать в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан), патоки, или забродившего варенья.
Через три дня суспензию отстаивают и фильтруют. Затем полученный водный настой компоста или вермикомпоста используют для опрыскивания листовой поверхности вегетирующих растений с помощью ранцевого опрыскивателя. Можно его применять и для полива. Оптимальная доза – 50 л/га, то есть 0,5 л на сотку. Чтобы дозировать количество препарата, его перед поливом разбавляют водой в пропорции 1:10. Из 1 кг компоста или вермикомпоста возможно получить около 10 л вытяжки и обработать свой участок в 20 соток!
Если системы аэрации нет, водную вытяжку можно приготовить и без нее:
Держать субстрат в воде надо от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.
Описанная технология полностью безотходная, поскольку после получения водной вытяжки оставшийся осадок компоста или вермикомпоста можно внести под корни растений или использовать в качестве ингредиентм для почвогрунтов.
Следует отметить, что вермикомпост и вермикомпостный "чай" лучше применять в сочетании. Они не заменяют друг друга, а взаимно дополняют и усиливают положительное воздействие каждого препарата на почву и растения. Регулярное использование компостов или вермикомпостов в сочетании с водными вытяжками на их основе для корневой и некорневой обработки растений позволит в дальнейшем существенно снизить дозы (от 30 до 50 %) или даже полностью отказаться от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...
Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке ...
В последние годы во многих зарубежных странах получили широкое распространение водные вытяжки или ...
Для вермикомпостирования нужны три вещи: контейнер, популяция компостных или навозных червей и ...
Спасибо автору за статью все правильно сказано о АКЧ так как полезные микроорганизмы способствуют высвобождению запасов :азота,калия,фосфора и тд , то есть полезные микроорганизмы помогают в почвенном питании растений
Компостный чай хорош, но только с виду. Сам по себе компост - это бывшие органические остатки, превратившиеся в достуные для растений формы. Да, этому разложению способствую бактерии да, их штамм можно вырастить в растворе забродившего варенья. И что? Высадите растение на песок или другую обедненную почву и поливайте компостным чаем. Растение однозначно погибнет, как если бы его поливали просто водой. Смысла в компостном чае никакого нет, он не подменяет компост и никак не снабжает растение питанием. Боле того, все, что так или иначе находилось в растительном мусоре до его раложения - фузариоз, пероноспориоз, мильдю и прочая бяка, все это неизбежно попадет и в компостный чай, и на растения, и в почву. Кабы устроители сайта не оговорились, что нелзя, мол, рекламировать и так далее, подсказал бы и биопрепарат достойный, и ресурс, и чего там еще. А так оставлю только адрес почты. Это, надеюсь, не возбраняется. sales@zahyst-agro.com.ua