21 октября 2010 / Игорь Титов

Что такое вермикомпост?

Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке отходы можно превратить в высококачественные удобрения для сада, тем более, что сейчас многие садовники и огородники стремятся вернуться к органическому земледелию. А компостирование собственных отходов позволяет вернуть в круговорот природы использованные органические вещества.
Вермикомпостница

Поделись с друзьями

В обычной компостной куче все превращения накопленных органических отходов происходят под воздействием микро- и макроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, они подгоняют и ускоряют все биохимические процессы. Компостная куча – своеобразный инкубатор почвенной флоры и фауны. А зрелый компост – не только удобрение, но и носитель жизненных сил почвы.

Процесс же переработки органических отходов при участии дождевых или компостных червей в содружестве с микроорганизмами называется вермикомпостированием. В результате полезной деятельности червей получается органическое удобрение с низким соотношением углерода к азоту C:N (15:1), которое называют вермикомпостом, червекомпостом, копролитом или биогумусом

Вермикомпосты обладают высокой и разнообразной микробиологической и ферментативной активностями, прекрасной физической структурой, высокой влагоудерживающей емкостью. А еще они содержат такие питательные элементы как азот, фосфор, калий, кальций и магний (N, Р, К, Ca и Mg) в доступной для растений форме. Также в них имеются гормоны роста и развития растений (фитогормоны) и гуминовые вещества, которые действуют как регуляторы роста растений.  От компоста вермикомпост отличается еще содержанием антибактериальных и антигрибковых веществ и феромонов, отпугивающих насекомых-вредителей.

Вермикомпосты при невысоких дозах применения улучшают рост, развитие и здоровье растений,их  цветение, плодоношение и урожай. Следует подчеркнуть, что все эти качества не зависят от питательной ценности самого вермикомпоста, то есть от суммарного содержания в них основных элементов питания растений: азота, фосфора и калия (NPK). Их можно использовать в чистом виде как органическое удобрение и в качестве добавки в почвогрунты для любимых комнатных растений. Навредить растениям, регулярно применяя вермикомпост в небольших количествах, невозможно.

Уровень значения pH у вермикомпоста всегда близкий к нейтральному (рН = 7,0),  и поэтому он подходит для выращивания большинства видов растений – от азалий до орхидей.

Почему садоводы и огородники должны заинтересоваться переработкой органических отходов в вермикомпост?  Коротко ответить можно следующим образом:

  • вермикомпосты превосходят традиционные  компосты по многим характеристикам;
  • вермикомпосты превосходят компосты как исходное сырье для получения вермикомпостного "чая";
  • сами компостные черви имеют немало возможных практических применений на приусадебном участке;
  • технология вермикомпостирования обладает большим коммерческим потенциалом, как источник дополнительного дохода.

Благодарим эко-проект WORMCAFE.RU за предоставленный фотоматериал.

 

Иллюстрации к материалу: wormcafe.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

О пользе червей

О пользе червей

"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Игорь 2 июля 2015

Я с Алексеем согласен на все 100% Дача у меня появилась к 40 годам. И только тогда я понял, сколько лет я жил ущербной жизнью. Участок у нас от города в 70-то километрах. Добирается электричкой. Жаль что зимой там пока не поживёш....:-)

Administrator Administrator 29 июня 2011

Марина, слева еще ссылки: Контейнер для вермикомпостирования, например, https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1002758 Их, кстати, можно держать и в доме.

Марина 29 июня 2011

живу в городе, в своем доме, т.е. у меня есть огород. А еще у нас есть дачный участок. Мы стремимся к естественному ведению садоводства. Хотелось узнать, как получить такой компост. Думаю, что этот способ отличается от обычной компостной кучи.

Алексей 27 июня 2011

Верно, органические удобрения хорошее подспорье. Наверное, потому что они естественные. А если есть в хозяйстве живность, то вообще можно исползьзовать этот ресурс с хорошей отдачей (удобрений больше получается). Я сам вырос в городе и, если честно, то "боялся" сельской местности. Все говорили, что там трудно жить, нед денег и работы... Но когда переехал в деревню, сложности я увидел только у тех, кто не работает на земле, не денржит скотину. Ну, одинокие старики тоже тяжело живут. На самом деле всё ведь не так сложно. Вести хозяйство - это нормально. Нас просто отучили от сельской жизни житьём в городской среде. Оторвали от естественной среды обитания, от труда. Сейчас жизнь в городах для тех, кто любит работать, не сладкая. Работа, если и есть, то в основном в сфере обслуживания, на заводах, или перекладывание бумажек (сидячая работа, от которой распухаешь до неприличия). Я был инвалидом в городе. А в селе стал полноценным труженником с собственным хозяйством. Получилось так, что я взялся за участок, за землю, спас её от заростания бурьяном, а земля спасла меня и сделала полноценным человеком. У нас всегда есть еда - сколько поработали, столько и едим. Плюс живность кормит неплохо. Всегда есть необходимая для поддержания здоровья физическая работа. Вокруг красиво. Свой дом. То, что нет инфраструктуры - социальной, инжереной, танспортной - это отговорки городских жителей. Я тоже такой был. Но теперь я понимаю, насколько больше преимуществ жизни в деревне, чем в гроде. Я хорошо знаю математику, поэтому подрабатываю в школе учителем. Ребята начали занимать места на олимпиадах - это рабдует не только самих ребят и их родителей, но и меня самого. Я чувствую, что живу по-настоящему.