21 октября 2010 /
Что такое вермикомпост?

Что такое вермикомпост?

Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке отходы можно превратить в высококачественные удобрения для сада, тем более, что сейчас многие садовники и огородники стремятся вернуться к органическому земледелию. А компостирование собственных отходов позволяет вернуть в круговорот природы использованные органические вещества.

5/5
Голосов: 1
Вермикомпостница

В обычной компостной куче все превращения накопленных органических отходов происходят под воздействием микро- и макроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, они подгоняют и ускоряют все биохимические процессы. Компостная куча – своеобразный инкубатор почвенной флоры и фауны. А зрелый компост – не только удобрение, но и носитель жизненных сил почвы.

Процесс же переработки органических отходов при участии дождевых или компостных червей в содружестве с микроорганизмами называется вермикомпостированием. В результате полезной деятельности червей получается органическое удобрение с низким соотношением углерода к азоту C:N (15:1), которое называют вермикомпостом, червекомпостом, копролитом или биогумусом

Вермикомпосты обладают высокой и разнообразной микробиологической и ферментативной активностями, прекрасной физической структурой, высокой влагоудерживающей емкостью. А еще они содержат такие питательные элементы как азот, фосфор, калий, кальций и магний (N, Р, К, Ca и Mg) в доступной для растений форме. Также в них имеются гормоны роста и развития растений (фитогормоны) и гуминовые вещества, которые действуют как регуляторы роста растений.  От компоста вермикомпост отличается еще содержанием антибактериальных и антигрибковых веществ и феромонов, отпугивающих насекомых-вредителей.

Вермикомпосты при невысоких дозах применения улучшают рост, развитие и здоровье растений,их  цветение, плодоношение и урожай. Следует подчеркнуть, что все эти качества не зависят от питательной ценности самого вермикомпоста, то есть от суммарного содержания в них основных элементов питания растений: азота, фосфора и калия (NPK). Их можно использовать в чистом виде как органическое удобрение и в качестве добавки в почвогрунты для любимых комнатных растений. Навредить растениям, регулярно применяя вермикомпост в небольших количествах, невозможно.

Уровень значения pH у вермикомпоста всегда близкий к нейтральному (рН = 7,0),  и поэтому он подходит для выращивания большинства видов растений – от азалий до орхидей.

Почему садоводы и огородники должны заинтересоваться переработкой органических отходов в вермикомпост?  Коротко ответить можно следующим образом:

  • вермикомпосты превосходят традиционные  компосты по многим характеристикам;
  • вермикомпосты превосходят компосты как исходное сырье для получения вермикомпостного "чая";
  • сами компостные черви имеют немало возможных практических применений на приусадебном участке;
  • технология вермикомпостирования обладает большим коммерческим потенциалом, как источник дополнительного дохода.

Благодарим эко-проект WORMCAFE.RU за предоставленный фотоматериал.

 

Ключевые слова
компост, вермикомпост
Иллюстрации к материалу: wormcafe.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

О пользе червей

"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...