
Что такое компостный или вермикомпостный "чай"?
В последние годы во многих зарубежных странах получили широкое распространение водные вытяжки или ...
Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке отходы можно превратить в высококачественные удобрения для сада, тем более, что сейчас многие садовники и огородники стремятся вернуться к органическому земледелию. А компостирование собственных отходов позволяет вернуть в круговорот природы использованные органические вещества.
В обычной компостной куче все превращения накопленных органических отходов происходят под воздействием микро- и макроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, они подгоняют и ускоряют все биохимические процессы. Компостная куча – своеобразный инкубатор почвенной флоры и фауны. А зрелый компост – не только удобрение, но и носитель жизненных сил почвы.
Процесс же переработки органических отходов при участии дождевых или компостных червей в содружестве с микроорганизмами называется вермикомпостированием. В результате полезной деятельности червей получается органическое удобрение с низким соотношением углерода к азоту C:N (15:1), которое называют вермикомпостом, червекомпостом, копролитом или биогумусом.
Вермикомпосты обладают высокой и разнообразной микробиологической и ферментативной активностями, прекрасной физической структурой, высокой влагоудерживающей емкостью. А еще они содержат такие питательные элементы как азот, фосфор, калий, кальций и магний (N, Р, К, Ca и Mg) в доступной для растений форме. Также в них имеются гормоны роста и развития растений (фитогормоны) и гуминовые вещества, которые действуют как регуляторы роста растений. От компоста вермикомпост отличается еще содержанием антибактериальных и антигрибковых веществ и феромонов, отпугивающих насекомых-вредителей.
Вермикомпосты при невысоких дозах применения улучшают рост, развитие и здоровье растений,их цветение, плодоношение и урожай. Следует подчеркнуть, что все эти качества не зависят от питательной ценности самого вермикомпоста, то есть от суммарного содержания в них основных элементов питания растений: азота, фосфора и калия (NPK). Их можно использовать в чистом виде как органическое удобрение и в качестве добавки в почвогрунты для любимых комнатных растений. Навредить растениям, регулярно применяя вермикомпост в небольших количествах, невозможно.
Уровень значения pH у вермикомпоста всегда близкий к нейтральному (рН = 7,0), и поэтому он подходит для выращивания большинства видов растений – от азалий до орхидей.
Почему садоводы и огородники должны заинтересоваться переработкой органических отходов в вермикомпост? Коротко ответить можно следующим образом:
В последние годы во многих зарубежных странах получили широкое распространение водные вытяжки или ...
Для вермикомпостирования нужны три вещи: контейнер, популяция компостных или навозных червей и ...
"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...
Водный экстракт из компоста или вермикомпоста готовить совсем не сложно.
Образно говоря, дождевой червь – это уникальная биофабрика, созданная самой природой. Дождевые черви ...
Я с Алексеем согласен на все 100% Дача у меня появилась к 40 годам. И только тогда я понял, сколько лет я жил ущербной жизнью. Участок у нас от города в 70-то километрах. Добирается электричкой. Жаль что зимой там пока не поживёш....:-)
Марина, слева еще ссылки: Контейнер для вермикомпостирования, например, https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1002758 Их, кстати, можно держать и в доме.
живу в городе, в своем доме, т.е. у меня есть огород. А еще у нас есть дачный участок. Мы стремимся к естественному ведению садоводства. Хотелось узнать, как получить такой компост. Думаю, что этот способ отличается от обычной компостной кучи.
Верно, органические удобрения хорошее подспорье. Наверное, потому что они естественные. А если есть в хозяйстве живность, то вообще можно исползьзовать этот ресурс с хорошей отдачей (удобрений больше получается). Я сам вырос в городе и, если честно, то "боялся" сельской местности. Все говорили, что там трудно жить, нед денег и работы... Но когда переехал в деревню, сложности я увидел только у тех, кто не работает на земле, не денржит скотину. Ну, одинокие старики тоже тяжело живут. На самом деле всё ведь не так сложно. Вести хозяйство - это нормально. Нас просто отучили от сельской жизни житьём в городской среде. Оторвали от естественной среды обитания, от труда. Сейчас жизнь в городах для тех, кто любит работать, не сладкая. Работа, если и есть, то в основном в сфере обслуживания, на заводах, или перекладывание бумажек (сидячая работа, от которой распухаешь до неприличия). Я был инвалидом в городе. А в селе стал полноценным труженником с собственным хозяйством. Получилось так, что я взялся за участок, за землю, спас её от заростания бурьяном, а земля спасла меня и сделала полноценным человеком. У нас всегда есть еда - сколько поработали, столько и едим. Плюс живность кормит неплохо. Всегда есть необходимая для поддержания здоровья физическая работа. Вокруг красиво. Свой дом. То, что нет инфраструктуры - социальной, инжереной, танспортной - это отговорки городских жителей. Я тоже такой был. Но теперь я понимаю, насколько больше преимуществ жизни в деревне, чем в гроде. Я хорошо знаю математику, поэтому подрабатываю в школе учителем. Ребята начали занимать места на олимпиадах - это рабдует не только самих ребят и их родителей, но и меня самого. Я чувствую, что живу по-настоящему.